Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Орли Плай любит все делать быстро, в том числе и табит - иракский хамин. Хамин - знаменитое блюдо из мяса и овощей, известное длительной готовкой (хамин - от ивритского слова "хам" - горячий, он же чолнт (от французского chaud-lent - дословно медленно-горячий). Уважающие себя иракские евреи не представляют себе домашней субботней трапезы без этого сытного блюда, на протяжении ночи томящегося в духовке и наполняющего дом соблазнительными запахами, а рот - слюной. Обычно используется цельная курица, фаршированная пряным рисом и овощами. Быстрая на руку Орли Плай-Бронштейн предлагает экспресс-метод, утверждая, что наслаждаться хорошей едой можно в любой день недели. Если есть время - можно отправить готовое блюдо на полчаса-час в духовку - для получения соблазнительной хрустящей корочки.
Ингредиенты на 4 порции:
3 столовые ложки масла
6 куриных бедрышек (с кожей или без)
1 мелко нарезанный лук
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
2 стакана риса
2 столовые ложки томатной пасты и / или 2 тертых помидора
1/2 чайной ложки куркумы
2 чайных ложки иракского бахарата
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сушеной мяты
Соль по вкусу
3 стакана горячей воды
Способ приготовления:
1. Нагреть масло в широкой и низкой кастрюле, обжарить лук и курицу около 8 минут, до золотистого цвета.
2. Добавить чеснок и рис. Жарить 3 минуты, пока рис не станет полупрозрачным. Добавить томатную пасту и приправы, обжарить до золотистого цвета, все время помешивая.
3. Добавить воду. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 20-30 минут под крышкой.
Совет: Если есть время и возможность, поместить кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и запекать - 20 минут без крышки или час под крышкой. Так можно добиться нужной глубины вкуса, той, какой обладает блюдо, которое готовилось медленно-медленно и приобрело коричневый оттенок и сладковатый вкус. Тает во рту!