Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+29+25

Салат

А
А

Раннее облысение опасно

Раннее облысение и седина у мужчин моложе 40 лет могут говорить о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

04.12.2017
Источник: Lenta.ru
ShutterStock undefined

Ученые установили связь между облысением и опасными заболеваниями

Раннее облысение и седина у мужчин моложе 40 лет могут говорить о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Результаты исследования были обнародованы на конференции кардиологов в индийском городе Калькутте, сообщает сайт Европейского общества кардиологов.

Ученые исследовали 790 молодых людей с коронарной недостаточностью и 1270 здоровых человек. Были проанализированы их кардиограммы, анализы крови и волосяные покровы головы. Выяснилось, что молодые мужчины с болезнями сердца лысеют чаще, чем представители контрольной группы - 49% и 27% соответственно. Разница оказалась еще больше в случае с преждевременной сединой - ее выявили у половины участников исследования с заболеваниями против 30% из группы здоровых людей.

"Предполагаемой причиной существования такой взаимосвязи может быть природа биологического старения. То есть процессы старения у некоторых пациентов могут запускаться раньше и проходить быстрее. Это может отражаться на состоянии волос", - заявил один из авторов исследования Камал Шарма.

Исследователи рекомендуют молодым мужчинам, подверженным облысению, больше внимания уделять своей сердечно-сосудистой системе, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов.

В ноябре ученые из Швеции определили, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно одиноким людям, может наличие собаки в доме.

Читайте также