Каждый житель Израиля просто обязан знать блюда греческой кухни...
Полагаю, что вся средиземноморская кухня вышла из греческой, только не говорите туркам. Овощи - огурцы, помидоры, цуккини, баклажаны, картофель, виноградные листья, сыр фета (одна среднестатистическая грека уминает его 25 кг. в год), жареный сыр халуми, йогурт, мясо (баранина, свинина, говядина и только потом курица и кролик), рыба и морепродукты (креветки, лобстеры, кальмары, осьминоги), очень много оливкового масла, вина и меда в соусах, оливки, чеснок, лимонный сок, приправы и травы - кинза, петрушка, умеренно укроп, мята, тимьян, корица, гвоздика, перец, орехи, вот собственно та основа, на которой стоит греческая кухня. И много белого свежего из печи хлеба, лепешек, чтобы во всю эту красоту макать.
Смотрите фотогалерею здесь
Что пьют, вернее неумеренно запивают? Дети - лимонад, апельсиновый либо грейпфрутовый сок, женщины - домашнее красное и белое вино в графинах и литровых алюминиевых кружках, мужчины - узо (виноградный спирт с анисовой вытяжкой, родная сестра арака), либо зиванию (особенно на Кипре, это подруга болгарской ракии, мой любимый виноградный самогон), редко и большей частью туристы - метаксу. Мягкость хорошей метаксы обусловлена содержанием в ней мускатного вина.
А я вам так скажу, чтобы не фраернуться, нужно найти какую-нибудь не шибко посещаемую туристами таверну для местных и заказать мезе. Это трудно, потому что из-за каждого куста на греческих островах слышен иврит, русский или немецкий. Но ваши поиски будут отблагодарены восхитительным качеством еды и умеренной ценой. Вы заплатите 15-20 евро за порцию мезо, вместо 85 в пафосном месте. Это набор закусок - маленьких блюд, который кроме овощных - далматос (крохотная долма), дзадзики (йогурт, свежий огурец, чеснок), классического греческого салата с оливками и сыром, череды различных холодных и теплых салатов и пр., будет содержать мясные или рыбные блюда. Собственно, этим и отличается мясное и рыбное мезе.
Сувлаки обязательно вам принесут, шашлычки из маринованного мяска. Ребята, один раз в жизни я ел суфлаки с инжиром. Представьте себе: инжир режут пополам, удаляя несъедобную верхушку с хвостиком, выгребают лунку для кусочка феты, затем на полоску бекона кладут листик шалфея, и заворачивают в нее инжир, нанизывают на шпажку и жарят на мангале 2 минуты с каждой стороны. Оргазм!
Выпьем! Уточните что, но узо обычно несут вдогонку.
Однако, не следует путать мезе с мезедесом. Первое - экспресс микс, второе - долгая трапеза, обед, переходящий в ужин и может включать в себя от 4-6 до 20 (!) перемен блюд. Этот мезедес вы будете вспоминать в своем Ашдоде долгими зимними вечерами.
В хорошей народной таверне вечером обязательно будут петь красавицы-гречанки с чуть хриплыми гортанными голосами, танцевать со стаканами на голове и не обязательно сиртаки, как в промзоне Петах-Тиквы. Лучшие таверны на Кипре в Лимасоле. Днем это довольно пыльная и невзрачная дыра, но к вечеру понимаешь, что это ночная столица острова.
Но не будем комплексовать и завидовать тем, кого четыре дня нет с нами. Я вам предлагаю тренировочный полет в Аэропорт Сити, неподалеку от Бен-Гуриона, в греческую таверну "Моно". Полная имитация путешествия за один вечер. Я там был с большой и дружной журналистской кампанией и в сопровождении фотосемьи Гарри Резниковского и его прекрасной Елены (очень греческое имя). Рядом с фотографами лучше не садиться, пока со всех сторон снимут блюдо, оно остынет. А во всем остальном - золотые ребята.
Сидели под греческим флагом, пили узо и кипрское пиво Keo. Владельцы корнями из Болгарии, это очень похожая кухня, а дедушка одного из них провел свои лучшие годы в греческой таверне в Яффо. Известный шеф-повар Арик Вакнин (я о нем когда-то писал) предлагает в основном как греческие, так и средиземноморские блюда, в том числе и израильские. Попробовать все в "Моно" не только моно, но и нуно.
Что я отведал и чем впечатлился? Чечевичный салат с мелконарезанными томатами, синим луком и фетой (26 шекелей). Перцем, фаршированным очень оригинальной смесью сыров (26). Но особо восхитила скордалия (тоже 26 шекелей). Обычно это смесь вареного картофеля, чеснока и орехов с оливковым маслом. На этот раз картофеля не почувствовал, а фирменный рецепт, как ни пытал шефа, тот не дал.
Настоятельно рекомендую обычный печеночный паштет (38 шек.). Вроде все просто и традиционно, но восхитительно вкусно. Очень недурен печеный артишок на подложке крема из оливок и перцев с фетой (49 шекелей).
Из основных блюд греческой кухни есть мусака и традиционные рыбные котлетки, если вы не боитесь переизбытка перца. Я люблю. Оба блюда по 68 шекелей. Из самого дорого здесь филе дениса с пюре (96), жареная в глубоком масле барбунья (96), цельный лаврак, приготовленный на гриле (118) и антрекот на 300 грамм с картофелем (126 шекелей).
О десертах традиционно не пишу, хотя их в меню до неприличия много. Не мое.
Работает таверна в будние дни с 11:30 до 22:30, а в пятницу и субботу до 24:30. В четверг и пятницу играет исключительно живая музыка, женщины тают, мужчины плачут. Здесь уже принимают заказы на новогоднее торжество. Я бы проверил. Адрес: Аэропорт Сити, ул. Негев 5.