Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

"Моно": тренировочный полет

Я вам предлагаю тренировочный полет в Аэропорт Сити, неподалеку от Бен-Гуриона, в греческую таверну "Моно". Полная имитация путешествия за один вечер.

06.12.2017
Zahav.ru salat.zahav.ru

Каждый житель Израиля просто обязан знать блюда греческой кухни... 

Полагаю, что вся средиземноморская кухня вышла из греческой, только не говорите туркам. Овощи - огурцы, помидоры, цуккини, баклажаны, картофель, виноградные листья, сыр фета (одна среднестатистическая грека уминает его 25 кг. в год), жареный сыр халуми, йогурт, мясо (баранина, свинина, говядина и только потом курица и кролик), рыба и морепродукты (креветки, лобстеры, кальмары, осьминоги), очень много оливкового масла, вина и меда в соусах, оливки, чеснок, лимонный сок, приправы и травы - кинза, петрушка, умеренно укроп, мята, тимьян, корица, гвоздика, перец, орехи, вот собственно та основа, на которой стоит греческая кухня. И много белого свежего из печи хлеба, лепешек, чтобы во всю эту красоту макать.

Фото: salat.zahav.ru

Смотрите фотогалерею здесь

Что пьют, вернее неумеренно запивают? Дети - лимонад, апельсиновый либо грейпфрутовый сок, женщины - домашнее красное и белое вино в графинах и литровых алюминиевых кружках, мужчины - узо (виноградный спирт с анисовой вытяжкой, родная сестра арака), либо зиванию (особенно на Кипре, это подруга болгарской ракии, мой любимый виноградный самогон), редко и большей частью туристы - метаксу. Мягкость хорошей метаксы обусловлена содержанием в ней мускатного вина. 

Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

 

А я вам так скажу, чтобы не фраернуться, нужно найти какую-нибудь не шибко посещаемую туристами таверну для местных и заказать мезе. Это трудно, потому что из-за каждого куста на греческих островах слышен иврит, русский или немецкий. Но ваши поиски будут отблагодарены восхитительным качеством еды и умеренной ценой. Вы заплатите 15-20 евро за порцию мезо, вместо 85 в пафосном месте. Это набор закусок - маленьких блюд, который кроме овощных - далматос (крохотная долма), дзадзики (йогурт, свежий огурец, чеснок), классического греческого салата с оливками и сыром, череды различных холодных и теплых салатов и пр., будет содержать мясные или рыбные блюда. Собственно, этим и отличается мясное и рыбное мезе.

Фото: salat.zahav.ru

 

Сувлаки обязательно вам принесут, шашлычки из маринованного мяска. Ребята, один раз в жизни я ел суфлаки с инжиром. Представьте себе: инжир режут пополам, удаляя несъедобную верхушку с хвостиком, выгребают лунку для кусочка феты, затем на полоску бекона кладут листик шалфея, и заворачивают в нее инжир, нанизывают на шпажку и жарят на мангале 2 минуты с каждой стороны. Оргазм! 

Выпьем! Уточните что, но узо обычно несут вдогонку. 

Однако, не следует путать мезе с мезедесом. Первое - экспресс микс, второе - долгая трапеза, обед, переходящий в ужин и может включать в себя от 4-6 до 20 (!) перемен блюд. Этот мезедес вы будете вспоминать в своем Ашдоде долгими зимними вечерами. 

В хорошей народной таверне вечером обязательно будут петь красавицы-гречанки с чуть хриплыми гортанными голосами, танцевать со стаканами на голове и не обязательно сиртаки, как в промзоне Петах-Тиквы. Лучшие таверны на Кипре в Лимасоле. Днем это довольно пыльная и невзрачная дыра, но к вечеру понимаешь, что это ночная столица острова. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Но не будем комплексовать и завидовать тем, кого четыре дня нет с нами. Я вам предлагаю тренировочный полет в Аэропорт Сити, неподалеку от Бен-Гуриона, в греческую таверну "Моно". Полная имитация путешествия за один вечер. Я там был с большой и дружной журналистской кампанией и в сопровождении фотосемьи Гарри Резниковского и его прекрасной Елены (очень греческое имя). Рядом с фотографами лучше не садиться, пока со всех сторон снимут блюдо, оно остынет. А во всем остальном - золотые ребята. 

Леонид Луцкий с Еленой Резниковской. Фото: salat.zahav.ru

 

Сидели под греческим флагом, пили узо и кипрское пиво Keo. Владельцы корнями из Болгарии, это очень похожая кухня, а дедушка одного из них провел свои лучшие годы в греческой таверне в Яффо. Известный шеф-повар Арик Вакнин (я о нем когда-то писал) предлагает в основном как греческие, так и средиземноморские блюда, в том числе и израильские. Попробовать все в "Моно" не только моно, но и нуно. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Что я отведал и чем впечатлился? Чечевичный салат с мелконарезанными томатами, синим луком и фетой (26 шекелей). Перцем, фаршированным очень оригинальной смесью сыров (26). Но особо восхитила скордалия (тоже 26 шекелей). Обычно это смесь вареного картофеля, чеснока и орехов с оливковым маслом. На этот раз картофеля не почувствовал, а фирменный рецепт, как ни пытал шефа, тот не дал. 

Известный шеф-повар Арик Вакнин. Фото: salat.zahav.ru

 

Настоятельно рекомендую обычный печеночный паштет (38 шек.). Вроде все просто и традиционно, но восхитительно вкусно. Очень недурен печеный артишок на подложке крема из оливок и перцев с фетой (49 шекелей). 

Фото: salat.zahav.ru

 

Из основных блюд греческой кухни есть мусака и традиционные рыбные котлетки, если вы не боитесь переизбытка перца. Я люблю. Оба блюда по 68 шекелей. Из самого дорого здесь филе дениса с пюре (96), жареная в глубоком масле барбунья (96), цельный лаврак, приготовленный на гриле (118) и антрекот на 300 грамм с картофелем (126 шекелей). 

Фото: salat.zahav.ru

 

О десертах традиционно не пишу, хотя их в меню до неприличия много. Не мое. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Работает таверна в будние дни с 11:30 до 22:30, а в пятницу и субботу до 24:30. В четверг и пятницу играет исключительно живая музыка, женщины тают, мужчины плачут. Здесь уже принимают заказы на новогоднее торжество. Я бы проверил. Адрес: Аэропорт Сити, ул. Негев 5. 

Леонид Луцкий. Фото: salat.zahav.ru

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке