"Мне уже гораздо лучше, но процесс восстановления будет долгим", - сказала "Деталям" Татьяна Фельгенгауэр, которая недавно побывала в Израиле. "Здесь море, вкусная еда, доброжелательные люди. В Тель-Авиве отличная атмосфера". Заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" приходит в себя после того, как 23 октября с.г. на нее напал вооруженный ножом преступник, и она осталась жива, благодаря чуду и усилиям врачей.
То преступление породило много вопросов: как нападавшему удалось нейтрализовать охрану редакции перцовым газом, найти свою жертву в редакции и ударить ее ножом? Вменяем ли он или нет?
- Татьяна, как вы себя чувствуете, вернулись ли уже к работе?
- Я стараюсь работать дистанционно. Некоторые организационные вопросы можно решать таким образом. Но в эфир я пока не вернулась, и не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Скорее всего, после нового года.
- В интервью "Вашингтон пост" вы сказали, что вряд ли нападение на вас было спланировано заранее. "Вначале я хочу ознакомиться с результатами расследования", - сказали вы. А на какой стадии оно находится?
- Я сказала не совсем так. Я как раз обратила внимание на то, что, по моим ощущениям, покушение было спланировано. Но никаких выводов я делать пока не хочу. Как всем известно, дело возбуждено по статье "покушение на убийство", об этом было заявлено практически сразу.
- Как в сегодняшней России складываются отношения между властью и прессой? Есть диалог? В каких пределах допустимо вольнодумство?
- За все СМИ не скажу, а на радиостанции "Эхо Москвы", где я работаю, ни меня, ни моих коллег главный редактор не ограничивает в темах и формулировках. Разумеется, в рамках УК РФ. Никто другой не может влиять на мою работу. По поводу диалога: действительно, в последнее время чиновники стали более закрытыми. Сложнее получить доступ к людям, которые принимают решения, задать им вопрос напрямую. Реже приходят в эфир. Это началось не вчера, и это серьезная проблема.
Читайте также
- А как либеральные СМИ влияют на общественное мнение?
- Сложно оценить - нет честных соцопросов. Да и СМИ сталкиваются с ситуацией, когда кругом либо регуляторы, Роскомнадзор, либо давление с разных сторон. Если в Москве еще как-то можно свободно работать, то в регионах гораздо сложнее. Самый простой метод давления - экономический. Запугать рекламодателей или владельца, который потом скажет: "Ребята, ну что поделать, вы убыточны, так что я вас закрываю".
- Вы уже говорили, что наблюдаете рост агрессии против журналистов, в частности, да и вообще против всех граждан с иной точкой зрения. И в качестве примера привели всевозможные ток-шоу на федеральных каналах, не только промывающие мозги своим зрителям, но и формирующие определенные поведенческие модели. "Эта тема очень болезненна для меня" - сказали вы. Почему?
- Потому что я переживаю за свою страну, за ее граждан. Мне очень горько видеть, что люди, называющие себя журналистами, вытворяют на телевидении. Мне кажется аморальным то, что они навязывают эту животную агрессию обществу.
- После того, что с вами случилось, вы не планируете уехать из России, как некоторые ваши коллеги?
- Каждый волен сам делать свой выбор. Кто-то уезжает, кто-то остается. Я остаюсь.
Марк Котлярский