Рецепт от Дора Моше - редакция WallaNews
В зимние дни, полные проливных дождей, Дор Моше готовит впечатляющий и сочный грушевый кекс в снежном покрытии из белого шоколада. Как нельзя лучше к новогоднему столу, не правда ли?
Десерты и выпечка с грушами - всегда что-то праздничное, то, что не готовят каждый день. Но Дор Моше не таков! Как страстный почитатель груш, он использует этот изысканный фрукт всегда и везде, комбинируя с ним разные специи и добавки. Предлагаемый рецепт явит вашему дому мягкий маслянистый кекс с молотым имбирем. Имбирь здесь не доминирует, а оптимально сочетается с грушами и придает выпечке особый шик. Чтобы сделать кекс совсем сногсшибательным и особенно сочным, добавьте сюда крем из белого шоколада и специй. Аплодисменты!
Ингредиенты для формы под кугель диаметром 24 см или на 2 формы под инглиш-кейк:
Тесто:
200 г мягкого масла
250 г сахара (1 ¼ стакана)
3 яйца размером L
350 г белой муки (2 ½ стакана)
1 ст. ложка пекарского порошка
½ чайной ложки соды
¼ чайной ложки соли
200 мл сметаны (одна упаковка)
1 ст.ложка молотого имбиря
½ столовой ложки корицы
5 груш, очищенных и нарезанных кубиками 1х1 см
Ганаш из белого шоколада и специй:
130 г белого шоколада
2 ст. ложки сливок для взбивания
15 г масла
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки кардамона
Щепотка соли
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 180 °С.
2. Если кекс готовят в форме для кугеля: равномерно смазать форму небольшим количеством сливочного масла и присыпать тонким слоем муки. Излишки муки стряхнуть.
3. Тесто. В чаше миксера с насадкой крюком смешать масло и сахар - примерно 4 минуты, до получения пышного крема.
4. Добавить по одному яйца (следующее яйцо добавляют только после того, как предыдущее полностью размешается в смеси).
5. В миске среднего размера смешать муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, имбирь и корицу.
6. Вылить половину смеси с мукой в чашу миксера и перемешать до однородности. Добавить сметану, и только после того, как она полностью размешается в смеси, добавить остаток мучной смеси и размешать до однородности. Добавить в смесь груши методом складывания.
7. Выложить тесто в форму и выпекать около 55 минут (проверить готовность методом зубочистки).
8. Ганаш. Смешать в миске белый шоколад со сливками и маслом так, чтобы шоколад был покрыт сливками. Растопить шоколад в микроволновке, работая импульсами не длиннее, чем полуминуты и перемешать все в однородную смесь.
9. Когда шоколад полностью расплавится, добавить оставшиеся специи и снова перемешать. Облить кекс ганашем только после полного остывания кекса!