Рецепт от Дора Моше - редакция WallaNews
Бриошь, если вы не знаете - это особо сдобное, пышное тесто. В дни, когда нам наконец явился долгожданный дождь и все в природе радостно кричит "зима- зима!", просто необходимо наполнить дом соблазнительными ароматами сдобы, корицы и ванили. Бриошь от Дора Моше с начинкой из нежной рикотты с карамелизированными яблоками и чашкой горячего чая-кофе-какао - просто идеальное средство. Как говорится: то, что доктор прописал!
Ингредиенты для прямоугольного противня 20х30 см:
Для теста:
420 граммов муки "кесем" (3 стакана)
125 мл молока (1/2 стакана)
2 яйца (размер L)
2 яичных желтка (от яиц L)
100 г белого сахара (1/2 стакана)
½ чайной ложки соли
150 г сливочного масла, нарезанного кубиками
Для карамелизированных яблок:
50 г сахара (1/4 стакана)
4 яблока Гранд Смит, очищенных и нарезанных кубиками 1X1 см
¼ чайной ложки корицы
15 г масла
Для начинки из рикотты:
450 г рикотты
50 г сливочного масла
1 яйцо (размер L)
Зерна из половины ванильной палочки
100 г белого сахара (1/2 стакана)
2 столовые ложки крахмала
Сахарный сироп:
1/4 стакана сахара
1/4 стакана воды
Способ приготовления:
1. Тесто следует начать готовить заранее (накануне ночью). В чаше миксера с насадкой-крюком смешать все ингредиенты для теста, кроме масла. Работать на средней скорости в течение 3 минут, пока не сформируется однородное тесто.
2. Добавлять порциями масло и продолжать взбивать. После того, как все масло впитается в тесто, продолжать замес еще 5 минут, до получения гладкого теста. Переложить тесто в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь.
3. Приготовление карамелизированных яблок. Высыпать сахар в большую сковородку, стоящую на среднем огне и дать ему разойтись без помешивания. Когда сахар начинает приобретать янтарный карамельный цвет, перемешать до однородности, а затем добавить яблоки, корицу и масло.
4. Готовить на слабом огне около 5 минут или до мягкости яблок. Переложить яблоки в сито и охладить до комнатной температуры.
5. Начинка из рикотты. Взбить вместе все ингредиенты для начинки и хранить в холоде до нужного момента.
6. Собрать бриошь. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник размером 25х60 см. Равномерно нанести сначала сырную начинку, сверху - яблоки.
7. Свернуть тесто в длинный, тугой рулет и разделите его на 4 части. Каждую четвертинку разделить на 3 части - в результате получится 12 "улиток". Выложить их в прямоугольный противень, застеленный пекарской бумагой и дать подняться в течение 45 минут при комнатной температуре.
8. Нагреть духовку до 170 градусов и подготовить сахарный сироп: проварить сахар и воду, пока весь сахар не растает. Продолжить еще 2 минуты, выключить огонь, охладить сироп.
9. Поставить бриоши в духовку и выпекать 50-60 минут, до красивой золотистой корочки.
10. Горячие бриоши смазать остывшим сахарным сиропом.