Рецепт от Дора Моше - редакция WallaNews
Как раз сейчас пик сезона, когда деревья пекана расстаются со своими плодами. Это ли не прозрачный намек: пришло время для открытого пирога с орехами пекана. Даже если такое дерево не растет рядом с вашим домом, стоит раздобыть орехи, потому что Дор Моше готовит свой соблазн: невероятный "израильский пай".
Шоколад, кленовый сироп и пекан - что же тут может пойти не так?.. Подготовка всего 3 минуты, а в результате - восхитительный соблазн в хрустящей корочке! Готовьтесь!
Ингредиенты для противня под пай диаметром 26 см:
Для теста:
175 г муки (1 ¼ стакана)
60 г сахарной пудры (1/2 стакана)
25 г молотого миндаля (¼ стакана)
1/2 чайной ложки соли
135 г холодного масла, нарезанного кубиками
Яйцо (только желток) размера L
Для начинки:
70 г растопленного масла
1/3 стакана кленового сиропа
1/4 стакана глюкозы / кукурузного сиропа (или еще кленового сиропа)
240 г темно-коричневого сахара (1 стакан)
4 яйца размером L
100 г крупно нарезанных орехов пекана
90 г темного шоколада, мелко нарезанного
3/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки корицы
Для украшения:
80 граммов орехов пекана
Читайте также
Способ приготовления:
1. Тесто: Смешать муку, молотый миндаль, сахарную пудру, соль и масло в миске миксера с насадкой крюком: в течение нескольких минут при низкой и средней скорости, пока не образуется влажная нежная крошка и больше нет кусочков масла.
2. Добавить желток и продолжать обработку до появления больших комков теста. Домесить тесто вручную в один ком, немного приплюснуть, обернуть пленкой и положить в холодильник минимум на 45 минут.
3. Раскатать холодное тесто в лист толщиной 4 мм и выложить в противень для пая. Плотно прижать к бортикам и проверить, что нет зазоров между дном противня и бортиками. Если там останутся пустоты - основа для пая развалится при выпечке. Убрать заготовку в холодильник на 30 минут.
4. Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить мятую бумагу для выпечки на замороженное тесто и поставить на нее бобовые в качестве груза. Выпекать все вместе в течение 10 минут, пока тесто не начнет подсыхать. Удалить бумагу с грузом и выпекать еще 15 минут до золотистого цвета.
5. Подготовить начинку: смешать растопленное масло с глюкозой и кленовым сиропом. Добавить яйца, сахар, корицу и соль и хорошо взбить.
6. Добавить туда нарезанный шоколад и пеканы и вылить начинку в основу.
7. Выложить орехи пекана по краям формы и выпекать около 40 минут, или пока начинка не затвердеет по краям пирога, но по-прежнему останется слегка мягкой в центре.