Рецепт сытной закуски к празднику Ту би-Шват от шеф-повара ресторана "Моно"
Ту би-Шват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2018 году выпадает на 30 января) отмечается как "новый год деревьев".
Именно к этому времени самые раннецветущие деревья Израиля просыпаются после зимовки и начинают новый цикл плодоношения. Праздник этот отмечается с незапамятных времен и упоминается в Мишне.
В неделю, на которую выпадает "новый год деревьев" проводятся походы и экскурсии, призванные будить в людях любовь бережное отношение к природе. Есть еще одна хорошая традиция как дань продолжению дела наших дедов, чтобы превратить пустыню в цветущий сад: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. А потом радостные и уставшие возвращаются домой к праздничной трапезе.
В этот день принято есть фрукты, виноград, фиги, гранаты, оливки и финики - то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль - "страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда". Но одних фруктов для полноценного питания недостаточно, поэтому мы предлагаем разнообразить праздничный стол сытной греческой картофельно-чесночной закуской.
Арик Вакиль, шеф-повар ресторана греческой кухни "Моно" (расположен в Аэропорт-Сити), поделился рецептом вкуснейшего соуса-закуски скордалия (алиада). Этот соус в виде густого пюре готовят из картофеля, черствого хлеба с оливковым маслом, чеснока, орехов, специй, иногда с добавлением белого винного уксуса.
Читайте также
Ингредиенты:
700 гр очищенного миндаля в виде слайсов (порезанного на тонкие пластины);
30 гр чеснока;
20 гр соли;
70 мл винного уксуса;
200 гр картофеля;
100 оливкового масла;
200 растительного масла;
400 мл воды;
1 греческая пита.
Способ приготовления:
Отварной картофель и/или размоченный черствый хлеб разминают, добавляют перетертый с солью чеснок и, подливая постепенно оливковое масло, растирают скордалию до кремообразного состояния. Размять все вместе, выложить в тарелку, присыпать большим количеством обжаренного миндаля и - приятного аппетита!
Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с овощами-гриль и обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини.