Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+17+9
Иерусалим
+14+6

Салат

А
А

Рецепт вкуснейшего греческого соуса

Арик Вакиль, шеф-повар ресторана греческой кухни "Моно", поделился рецептом вкуснейшего соуса-закуски скордалия.

16.01.2018
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru Mono

Рецепт сытной закуски к празднику Ту би-Шват от шеф-повара ресторана "Моно

Ту би-Шват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2018 году выпадает на 30 января) отмечается как "новый год деревьев". 

Именно к этому времени самые раннецветущие деревья Израиля просыпаются после зимовки и начинают новый цикл плодоношения. Праздник этот отмечается с незапамятных времен и упоминается в Мишне. 

В неделю, на которую выпадает "новый год деревьев" проводятся походы и экскурсии, призванные будить в людях любовь бережное отношение к природе. Есть еще одна хорошая традиция как дань продолжению дела наших дедов, чтобы превратить пустыню в цветущий сад: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. А потом радостные и уставшие возвращаются домой к праздничной трапезе. 

В этот день принято есть фрукты, виноград, фиги, гранаты, оливки и финики - то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль - "страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда". Но одних фруктов для полноценного питания недостаточно, поэтому мы предлагаем разнообразить праздничный стол сытной греческой картофельно-чесночной закуской. 

Арик Вакиль, шеф-повар ресторана греческой кухни "Моно" (расположен в Аэропорт-Сити), поделился рецептом вкуснейшего соуса-закуски скордалия (алиада). Этот соус в виде густого пюре готовят из картофеля, черствого хлеба с оливковым маслом, чеснока, орехов, специй, иногда с добавлением белого винного уксуса. 

Zahav.ru

Читайте также

 

Ингредиенты:  

700 гр очищенного миндаля в виде слайсов (порезанного на тонкие пластины);

30 гр чеснока;

20 гр соли;

70 мл винного уксуса;

200 гр картофеля;

100 оливкового масла;

200 растительного масла;

400 мл воды;

1 греческая пита.

Способ приготовления:  

Отварной картофель и/или размоченный черствый хлеб разминают, добавляют перетертый с солью чеснок и, подливая постепенно оливковое масло, растирают скордалию до кремообразного состояния. Размять все вместе, выложить в тарелку, присыпать большим количеством обжаренного миндаля и - приятного аппетита! 

Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с овощами-гриль и обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке