Если даже в Европе можно зимой наесться и согреться пиццей и пивом, то уж тем более можно наесться и согреться ими посреди зимы израильской. Все-таки, у нас и холод не тот, и с неба не снег, а дождик, да и то редко. Но есть зимой, даже израильской, хочется больше, это факт и с ним считается каждый повар. В непогоду еда должна быть горячей, а порции большие, и тогда человек будет счастлив. В ресторане "Тарантино" обо всем позаботились и даже украсили стену лозунгом Happy Italian food - "счастливая итальянская еда", в окружении деревянной посуды, вызывающей в памяти образы печи, огня, тепла и уюта.
"Тарантино", о котором идет речь, находится около Ришон Ле-Циона (есть еще один, в Хайфе). Место выбрано удачное - около Yes Planet и парка развлечений "Суперленд", возле большого пруда, где недавно сделали деревянные мостки с беседками и подсветку, из-за чего унылое полу-болотце сразу обрело европейский лоск. Теперь там на удивление хорошо.
В самом ресторане тоже хорошо. Не дешево, прямо скажем, зато вкусно. Там правит бал итальянская кухня, достаточно близкая к оригиналу - ресторан некашерный, что позволяет не переиначивать рецепты. Безусловно, расхождения существуют, недаром в "Тарантино" приглашают модного тель-авивского шефа - Михаэля Гратоффски, который неустанно совершенствует итальянскую классику. На эту зиму он предложил целую симфонию пицц, супов, паст и антипасти.
Для большей аутентичности в ресторан из Италии завозят муку, овощи, кофе, а вот мясо - израильское, с одной из ферм на севере страны. Есть неплохой выбор алкоголя, но основной упор все-таки делается на еду. Сейчас это, скорее, север Италии, чем юг - больше сливочного масла, чем оливкового и больше мяса, чем овощей.
Из новинок есть "фокачча бьянко" с нарезанными трюфелями и рукколой, паппарделле с копченым лососем в сливочном соусе, лазанья болоньезе, приготовленная в каменной печи, с фаршем из говядины, тушеными овощами и пармезаном, итальянский гамбургер - с говяжьей котлетой, жаренным сладким перцем и моцареллой, салат нисуаз и многое другое.
Если заглянуть в меню в раздел пицц, то там найдется сразу 6 новинок.
Это буфалина - с моцареллой из буйволиного молока, рукколой и пармезаном; пепперони бьянко с артишоками и листьями орегано, меланзана с моцареллой, обжаренными баклажанами, томатной сальсой, чесноком, острым перцем и орегано; дольче-и-салато - с цветной капустой, сладким картофелем, сладким перцем и сыром кашкавал; пицца с трюфелями и маринара - с анчоусами, чесноком, острым перцем, рукколой и пармезаном.
Рецепты этих блюд "Салату" пока не дали, но несколькими другими охотно поделились. А мы делимся ими с вами. Итак, номер один - лазанья с сыром от ресторана "Тарантино".
Сырная начинка:
500 гр тертой моцареллы
120 грамм тертого пармезана
250 гр рикотты
50 гр тертого сыра кашкавал
150 мл сливок
Все смешать и разделить на две равные части.
Приправить солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
Томатный соус:
50 грамм измельченного лука
10 грамм измельченного сельдерея
30 грамм моркови, порезанной на маленькие кубики (1 на 1 см)
500 гр измельченных помидоров
1 столовая ложка оливкового масла
соль, молотый черный перец
щепотка сахара
Поместить овощи в оливковое масло, варить до размягчения, добавить помидоры, довести до кипения, добавить специи и продолжать варить еще 5 минут.
Для приготовления лазаньи:
1. Поместить в подсоленную кипящую воду 10 листов лазаньи (обычной или со шпинатом), держать 3 минуты, затем вынуть и остудить.
2. В форму для выпечки (желательно алюминиевую, 30 на 40 см), налить 125 гр томатного соуса.
3. Положить в форму 2 листа лазаньи, налить еще 125 гр томатного соуса и положить еще 2 листа лазаньи.
4. Добавить первую часть сыра и положить еще 2 листа лазаньи.
5. Добавить 125 гр томатного соуса и 100 гр рикотты и положить еще 2 листа лазаньи.
6. Добавить вторую часть сыра и положить еще 2 листа лазаньи.
7. Добавить 125 гр томатного соуса.
8. Плотно закрыть форму алюминиевой фольгой. Сделать в фольге 2 отверстия в бумаге и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Держать в печи 20 минут.
9. Вынуть из духовки, посыпать натертой моцареллой и снова поставить в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.
10. Подавайте к столу.
А теперь еще одно зимнее блюдо - классический итальянский густой суп минестроне.
Продукты:
2 столовые ложки оливкового масла
100 гр моркови, нарезанной кубиками 2х2 см
20 гр нарезанного стебля сельдерея
50 гр нарезанного лука-порея
50 гр нарезанного белого лука
100 гр вымоченной фасоли - белой или фиолетовой
½ чайной ложки томатной пасты
½ чайной ложки сладкой паприки
100 гр картофеля, нарезанного кубиками 2 на 2 см
50 гр цуккини нарезанных кубиками 2 на 2 см
столовая соль, белый перец
Приготовление:
1. Сварить четвертую часть картофеля и сделать из него пюре.
2. В кастрюле, в течение нескольких минут пассеровать на оливковом масле белый лук, лук-порей, морковь и сельдерей.
3. Добавить литр воды, фасоль, томатную пасту и паприки и довести до кипения. Уменьшить огонь и охладить.
4. Снова добавить воду, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить воду, соль, перец, кубики картофеля и картофельное пюре.
5. Когда картофель разварится, добавить цуккини, варить еще 5 минут (пока цуккини не разварится) и выключить огонь.
Читайте также
И еще одно классическое блюдо для холодной поры - суп из фасоли.
Продукты:
500 гр сухой фасоли, замоченной в воде на несколько часов
4 столовые ложки оливкового масла
1 натертая долька чеснока
50 гр нарезанного белого лука
½ чайной ложки острой паприки
1 чайная ложка томатной пасты
1 очищенная луковица
1 морковь, очищенная и разрезанная на две половины
1 корень сельдерея, очищенный и разрезанный на две половины
1 чайная ложка соли
1 щепотка молотого черного перца
Приготовление:
1. Варить фасоль с луком, морковью и сельдереем, пока не разварятся. Вынуть корнеплоды.
2. В другой кастрюле пассеровать на оливковом масле нарезанный лук и чеснок, добавить пол-литра воды, томатную пасту, паприку, соль и черный перец. Добавить половину фасоли, варить в течение нескольких минут, потом размять все.
3. Добавить к полученной смеси цельную фасоль, соль и перец по вкусу.
Buon appetito и счастливой вам итальянской еды!