Читайте также
Рецепт от Тома Франца - редакция WallaNews
Кондитерская крошка (штрейзель, от нем. Streusel, также посыпка) - простейшее украшение для десертов и выпечки. Мучнисто-масляные сладкие крошки являются прекрасным украшением верхней части пирога (посыпают перед выпечкой) или в качестве основы для него же. Штрейзель может быть крупным (размером с горошину) и мелким, как мука.
Том Франц считает, что штрейзель как нельзя лучше подходит для пуримской выпечки. Хрустящая основа и нежная начинка из ванильного пудинга и мака - м-ммм!
Хаг Пурим самеах!
Ингредиенты для формы диаметром 26:
Тесто:
250 г муки для печенья (кемах угийет)
1/4 чайная ложка пекарского порошка
100 г (половина стакана) сахара
135 г размягченного масла
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
Начинка из мака и ванильного пудинга:
1/2 литра молока 3%
4 столовые ложки сахара
250 г свежего мака
Упаковка ванильного пудинга-инстант
Лимонная цедра с половины лимона
1/2 стакана светлого изюма, пропитанного ромом или водой (четверть стакана жидкости) - по желанию
Штрейзель:
90 г муки
65 г мягкого масла
65 г сахара
Для подачи:
Сахарная пудра
Взбитые сливки - упаковка сливок, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка экстракта ванили
Способ приготовления:
1. Тесто. Смешать вместе муку, разрыхлитель, сахар, масло, яйцо и соль - до получения однородного теста. Разровнять его пальцами по дну и бортикам противня. Положить в холодильник - пока готовится начинка (можно также приготовить тесто накануне).
2. Начинка. В кастрюлю среднего размера выложить молоко, сахар и мак. Перемешать и довести до легкого кипения - пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
3.Снять с огня, добавить пудинг и лимонную цедру.
4. Тщательно смешать в гладкую смесь без комков. Добавить изюм вместе с жидкостью и перемешать.
5. Штрейзель. В отдельной миске тщательно смешать муку и сахар. Добавить размягченное масло и кончиками пальцев смешать в рассыпчатую смесь. Если смесь недостаточно рассыпчата, добавить еще немного муки (до 30 граммов). Отложить крошку в сторону.
6. Равномерным слоем выложить на тесто маково-ванильную начинку. Сверху присыпать ровным слоем штрейзеля.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут, до золотистого цвета.
8. Охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками.