Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+7

Салат

А
А

На кухне у Орли: пряные птитим с лимоном и травами

Приправы, ароматное вино, лук, тимьян, лимон и базилик, придающие блюду тонкий свежий оттенок, делает вкус кушанья экстраординарным!

16.03.2018
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Птитим. Это незамысловатое изделие из обжаренной мучной крупы - чистой воды "Made in Israel". По легенде птитим появились так. В 50-е годы прошлого века в Израиль приехали иракские евреи, которые тут же принялись искать рис. Но рис у нас не растет (да и другие продукты тогда выдавались по карточкам). Тогда правительство, идя "навстречу пожеланиям трудящихся", включило "умную еврейскую голову": премьер Давид Бен-Гурион обратился к специалистам израильской пищевой промышленности - разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении. "Рис" стали делать из ... муки. Обыкновенной обжаренной муки! Этот псевдо-рис, получивший в народе название "орез Бен-Гурион", ныне известный каждому ребенку под именем "птитим", прочно вошел в повседневное меню израильтян. А потом полюбился и в остальном мире. По одной из версий птитим стали впервые называть "израильским рисом" в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов, побывав в гостях у израильского коллеги, включил их в меню. Сегодняшние птитим бывают разной формы: от рисинок до звездочек и сердечек, с разными вкусовыми добавками. 

Птитим для Орли - каждый раз как чистая страница, на которой можно написать что-то новенькое. На сей раз это приправы, ароматное вино, лук, тимьян, лимон и базилик, придающие блюду тонкий свежий оттенок, который делает вкус кушанья экстраординарным! 

Птитим с лимоном. Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 4 порции:

2 стакана птитим 

2 столовые ложки оливкового или сливочного масла 

2 мелко нарезанных луковицы 

5 стеблей тимьяна 

Стакан белого вина 

3 стакана бульона (куриный/овощной) или воды 

3 столовые ложки тертого пармезана (или 2 столовые ложки пивных дрожжей для веганов) 

¼ стакана сливок 

Тертая цедра с одного лимона 

Нарезанный базилик 

Соль и перец

Вино придает блюду изысканность. Фото: Нимрод Сондерс

 

Способ приготовления:

1. В течение нескольких минут пассеровать лук в масле на медленном огне до мягкости и светло-золотистого цвета. 

2.Добавьте птитим и тимьян и обжарьте вместе в течение 3 минут. Налейте вино и выпаривайте его еще несколько минут. 

3. Налейте бульон или воду и варите еще 8 минут, пока вся жидкость не впитается. 

4. Добавьте пармезан, сливки, лимонную цедру и базилик, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте и подавайте. 

Пряные птитим. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

 

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке