Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Птитим. Это незамысловатое изделие из обжаренной мучной крупы - чистой воды "Made in Israel". По легенде птитим появились так. В 50-е годы прошлого века в Израиль приехали иракские евреи, которые тут же принялись искать рис. Но рис у нас не растет (да и другие продукты тогда выдавались по карточкам). Тогда правительство, идя "навстречу пожеланиям трудящихся", включило "умную еврейскую голову": премьер Давид Бен-Гурион обратился к специалистам израильской пищевой промышленности - разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении. "Рис" стали делать из ... муки. Обыкновенной обжаренной муки! Этот псевдо-рис, получивший в народе название "орез Бен-Гурион", ныне известный каждому ребенку под именем "птитим", прочно вошел в повседневное меню израильтян. А потом полюбился и в остальном мире. По одной из версий птитим стали впервые называть "израильским рисом" в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов, побывав в гостях у израильского коллеги, включил их в меню. Сегодняшние птитим бывают разной формы: от рисинок до звездочек и сердечек, с разными вкусовыми добавками.
Птитим для Орли - каждый раз как чистая страница, на которой можно написать что-то новенькое. На сей раз это приправы, ароматное вино, лук, тимьян, лимон и базилик, придающие блюду тонкий свежий оттенок, который делает вкус кушанья экстраординарным!
Ингредиенты на 4 порции:
2 стакана птитим
2 столовые ложки оливкового или сливочного масла
2 мелко нарезанных луковицы
5 стеблей тимьяна
Стакан белого вина
3 стакана бульона (куриный/овощной) или воды
3 столовые ложки тертого пармезана (или 2 столовые ложки пивных дрожжей для веганов)
¼ стакана сливок
Тертая цедра с одного лимона
Нарезанный базилик
Соль и перец
Способ приготовления:
1. В течение нескольких минут пассеровать лук в масле на медленном огне до мягкости и светло-золотистого цвета.
2.Добавьте птитим и тимьян и обжарьте вместе в течение 3 минут. Налейте вино и выпаривайте его еще несколько минут.
3. Налейте бульон или воду и варите еще 8 минут, пока вся жидкость не впитается.
4. Добавьте пармезан, сливки, лимонную цедру и базилик, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте и подавайте.
Читайте также
Приятного аппетита!