Пасхальный седер без изжоги
Фото: Shutterstock.com
Пасхальный седер без изжоги

Пришел главный весенний праздник - Песах. Праздник, в который мы встречаемся со всей семьей, празднуем исход из египетского рабства и обретение свободы. А, как известно, все еврейские праздники всегда сопровождаются обильным застольем. 

Мы приглашаем гостей и накрываем богатый стол с традиционными блюдами, с которыми почти неизбежно связаны праздничное переедание и праздничная изжога. 

Существует множество мифов об изжоге. Давайте разберемся, какие из них беспочвенны, а какие действительно верны? 

Изжога не является заболеванием.

Не совсем верно. Если изжога случается не чаще одного-двух раз в неделю, скорее всего, она - следствие погрешностей в питании. 

А вот хроническое жжение в области груди, ощущение «комка» в пищеводе, трудности с глотанием, боли в груди, рвота с кровью и потеря веса требуют обращения к врачу. Эти симптомы, кроме прочего, могут свидетельствовать о рефлюксе - обратном токе желудочного сока в пищевод. Данное явление вызывается ослаблением кольцеобразной мышцы, соединяющей пищевод с желудком, и может привести к хрипоте, кашлю, астме, язве и даже раку слизистой пищевода. Рефлюкс также способен стать причиной легочной инфекции. 

Изжога - это явление, которое не подлежит диагностике.

Не верно. Люди, хронически страдающие изжогой, часто направляются на обследования, включающие в себя рентген, эзофагоскопию (введение в желудок трубки с оптическим волокном), измерение кислотности желудочного сока, биопсию и манометрию (измерение давления) мышц нижнего сфинктера пищевода. 

Стресс может усиливать ощущение изжоги.

Верно. Психологическое напряжение не является непосредственной причиной изжоги, но может ухудшить эту проблему, если она существует. 

Жареная пища и газированные напитки вызывают изжогу.

Верно. Они увеличивают выработку желудочного сока, влияющего на то, что содержимое желудка продвигается вверх - в пищевод. Поэтому стоит избегать таких "убийственных" сочетаний, как жареные котлеты и пирожки с газировкой. Кроме того, рекомендуется сократить употребление шоколада, мяты, напитков, содержащих кофеин, отказаться от курения. Нежелательно запивать твердую пищу. 

Правильное питание может решить проблему хронической изжоги.

Не верно. Бесспорно, что исключение жирной и острой пищи может значительно уменьшить это явление, но оно не устранит его полностью. Многие люди, страдающие изжогой, принимают "Маалокс" или другие антацидные препараты, которые нейтрализуют желудочный сок и уменьшают боли. Cуществует несколько видов этого средства: суспензия "Маалокс" для облегчения изжоги, а так же "Маалокс+" в таблетках или суспензии, который также облегчает симптомы метеоризма. Однако антациды не рекомендуются для маленьких детей. 

Наличие волос у плода вызывает изжогу у будущей матери.

Не верно. 25% женщин в период беременности страдает от изжоги, но это никак не связано с волосами плода. Истинная причина - в гормональных изменениях, усиливающих деятельность пищеварительной системы и ослабляющих кольцеобразные мышцы, соединяющие желудок с пищеводом. На поздних сроках беременности плод может давить на желудок и вызывать изжогу. 

Лежать сразу после еды, значит - провоцировать изжогу.

Верно. Не рекомендуется ложиться в течение трех часов после трапезы. 

Сон на спине способствует изжоге.

Верно. В этом положении кислота из желудка способна легко проникнуть в пищевод и усилить ощущение жжения. Для предотвращения или уменьшения изжоги можно воспользоваться высокой подушкой, поддерживающей голову в приподнятом положении. 

Люди с избыточным весом чаще страдают от изжоги.

Верно. Существуют доказательства отрицательного влияния лишнего веса и в этом аспекте.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...