Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Боккумбап - жареный рис по-корейски - отличный перекус между двумя основными блюдами на праздничной трапезе. Орли предлагает приготовить это блюдо, в котором отлично сочетаются мясо, грибы, шпинат, морковь, ростки и богатый соус.
"Боккумбап" на корейском языке - "смешай его". Принцип корейской кухни таков: каждый ингредиент подается отдельно, и каждый из сотрапезников смешивает добавки и порцию риса в своей тарелке в соответствии с собственным вкусом и предпочтениями. Вы же можете или сразу смешать все вместе в воке или пойти по корейскому пути и подать отдельно, особенно если за столом будут дети.
Ингредиенты на 4 порции:
4 стакана вареного риса "жасмин"
Для пряного мяса:
150 г говядины
1 столовая ложка сои
1 столовая ложка кунжутного масла
1 чайная ложка сахара
1 толченый зубчик чеснока
Овощи:
2 стакана листьев шпината
Проростки 2 стакана (ростки фасоли)
2 гриба шиитаке, нарезанных тонкими полосками
1 морковь, нарезанная полосками
Для соуса:
1 чайная ложка красного карри
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка сои
1 столовая ложка кунжутного масла
1 столовая ложка каленых семян кунжута
1 чайная ложка уксуса
1 чайная ложка толченого чеснока
Для сервировки:
Яичница-глазунья
Крошеные водоросли
Способ приготовления:
1. Смешать мясо с соей, кунжутным маслом, сахаром и чесноком и оставить на 30 минут.
2. Смешать ингредиенты соуса.
3. Нагреть вок с маслом и обжарить мясо в течение 3 минут до готовности, постоянно перемешивая. Переложить в миску.
4. Быстро обжарить морковь и шиитаке в течение 2-3 минут. Добавить ростки и шпинат, перемешать, выключить огонь.
5. На этом этапе рис, мясо и соус можно смешать в воке с овощами или подать все готовые ингредиенты отдельно, чтобы каждый смешал себе индивидуально в собственной тарелке. Другой вариант - подается в личных чашах, выложенных рисовой подушкой, увенчанной овощами, пряным мясом, соусом, яйцом-глазуньей и водорослями.