Любовь к себе так же естественна, как любовь к жизни!
Фото:
Любовь к себе так же естественна, как любовь к жизни!

Любовь к себе можно назвать щитом от жизненных невзгод. Это нормальное, абсолютно здоровое, спокойное чувство, спасающее нас от разлада с собой. К банальному эгоизму любовь не имеет ни малейшего отношения. Эгоист не способен любить - ни себя, ни других. И это его большая беда.

Любить себя - значит ассоциировать себя с миром, быть его частью, не делать различий между собой и другими людьми. Еще Аристотель говорил, что межчеловеческие отношения строятся на базе отношения к себе, распространенного на других.

Обратите внимания на то, каких людей мы называем обаятельными. К кому мы тянемся? К тем, кто обладает открытым нравом, не опасается насмешек, осуждения, не прячет неуверенности за жесткостью и сарказмом. К чему мы приходим? К тому, что люди, с любовью и уважением относящиеся к себе, пользуются ответной любовью у окружающих. Им не надо самоутверждаться. Они не испытывают потребности что-либо доказывать себе или другим.

Зигмунд Фрейд тоже считал любовь к себе естественной, происходящей от энергии первичных позывов (либидо). То есть не делал различий между частной и общечеловеческой любовью. Теория Фрейда - это теория о бессознательном, живущем в каждой личности, в каждом из нас. Возможно, любовь к себе - это и есть понимание своего места в жизни. А также осознание того, что личное счастье - не такое уж личное. Оно неразрывно связано с судьбами других людей. Вот почему нам так важно владеть своими эмоциями и осваивать искусство любви - к себе, к ближнему, к жизни, к каждому дню на земле.

Как научиться любить себя и не стать эгоистом? Вот, что советует израильский специалист, психогенетик и тренер по коучингу , руководитель тренингового центра "Мастерская Удачи и Успеха №7" - Макс Лессин : 

Человек, настрадавшийся из-за нелюбви к себе, может сознательно развить это чувство. 

1. Первое, что нужно сделать, чтобы развить чувство любви к себе, надо перестать себя критиковать! Проблемы возникают от того, что человек начинает считать себя плохим. "Я выгляжу хуже всех", "Я не умею ничего хорошо сделать", "Не надо замахиваться на то, что нам недоступно!", "Мы несовершенны", "Какими были, такими и останемся"... Подобные мысли очень плохо влияют на моральное состояние и не дают увидеть даже очевидную перспективу. Критикуя себя, мы мешаем себе исполнить свое предназначение.

2. Постарайтесь перестать себя запугивать. Страхи плохо отражаются на психике. Мрачные мысли вредят здоровью. Люди иногда просто травят себя из-за того, что не стоит выеденного яйца. Живут в ожидании самого жуткого, вместо того, чтобы наслаждаться каждым мгновением жизни.

3. Не пытайтесь навязать другому человеку свои взгляды, принципы. Что-либо доказывать другим - лишнее. Доказывать себе - вредно вдвойне.

3. Разум не должен становиться клеткой для вашей фантазии. Это приземляет и удручает. Пусть трезвая рассудочность не убивает мечтаний, надежд и желаний. Хотеть невозможного - это очень по-человечески.

4. Отдавайте себе отчет в своих эмоциях. Если вас берет зло, осознайте это в полной мере. Прочувствуйте: "Я злюсь!". И не носите это чувство в себе. Отпустите его. Забудьте.

4. В жизни порой срабатывает зеркальный эффект. Случается то, чего очень боишься. Чем меньше страхов, предрассудков, тем здоровей.

5. Не лишайте себя радости. Когда вышло по-вашему порадуйтесь этому от души. Искренне! Фальшь не пройдет.

6. Хвалите себя, даже за самые незначительные достижения, Вы заслуживаете любви!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...