Рецепт редакции WallaNews
Вкусный и здоровый гарнир к шашлыкам на День независимости - салаты из бобовых. К тому же - идеальное решение для веганов. Их можно приготовить накануне, они хорошо сочетаются с различными овощами, зеленью и орехами, позволяют импровизировать и добиваться прекрасных результатов.
Вкусного и здорового Дня Независимости всем!
1. Наиболее подходящие бобовые
Для приготовления салатов важно использовать бобы с оболочкой (зеленый и желтый горошек здесь не подходят): черная или зеленая чечевица, маш, цветная фасоль, горох нут (хумус). Крупные бобы рекомендуется замачивать на ночь для того, чтобы сократить время приготовления.
2. Как готовить
Бобы готовят в большом количестве кипящей воды - они должны быть мягкими, но не разваренными. Важно: не солите воду во время варки, это мешает размягчению бобов. Рекомендуется периодически проверять, достаточно ли бобовые разварились, поскольку время приготовления может различаться.
Примерное время приготовления (важно снимать пробу несколько раз во время варки):
Зеленая, пестрая и черная чечевица: 20-25 минут
Лобио: 20-25 минут
Хумус: 45-60 минут
Красная, черная или белая фасоль: 45-60 минут.
Можно готовить бобовые в большом количестве, например, по 1 кг за раз. Отваренные бобы можно разделить на маленькие порции и хранить в морозилке до четырех месяцев. Рекомендуется замораживать в пакетиках с герметичной застежкой или небольших пластиковых коробочках. Для размораживания просто переложите порцию из морозилки в холодильник на всю ночь, накануне перед приготовлением салата, затем смешайте с остальными ингредиентами.
3. Дополнения
Любые жареные или запеченные овощи отлично сочетаются с салатом из бобовых: помидоры черри, цветная капуста, тыква, батат, свекла, фенхель, красный лук, болгарский перец, баклажан, лук- порей и даже кольраби. И не забудьте про свежие пряные травы: мята, петрушка, кинза, зеленый лук.
Хорошо идут семечки тыквы и подсолнечника, орехи: пекан, арахис, фисташки, миндаль и грецкие орехи, сухофрукты, такие как клюква, изюм, нарезанные абрикосы или финики.
4. Соусы
Поскольку у бобов концентрированный и богатый вкус, нет смысла готовить густые соусы, как для салата из хасы, или соусы на основе майонеза. Для бобов хороши простые легкие соусы: оливковое масло, соль, перец, и - готово. Лимонный сок и яблочный уксус (стоит использовать и то и другое) обогатят вкус.
5. В день выезда на шашлыки
В день выезда на шашлыки приготовленный накануне салат стоит попробовать и при необходимости дополнительно приправить (иногда вкус соуса ослабевает). После чего можно отправляться на пикник.