Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

Советы ветеринара: сбежавшая собака вернулась, но стала другой

Доктор отвечает на вопросы. Как отучить кошку ловить золотых рыбок? Как избавить собаку от «французской стойки»? Как научить собаку не справлять нужду в квартире?

Фото: Shutterstock.com

Д-р Эяль Нахмиас отвечает на вопросы пользователей. Как отучить кошку ловить золотых рыбок? Как избавить собаку от «французской стойки»? Как научить собаку не справлять нужду в квартире?

Вопрос: Год назад у меня потерялся пес, а потом неожиданно вернулся домой. Но он стал совсем другим – постоянно скулит, жмется к ногам, не спит по ночам, а порой даже ведет себя агрессивно. А еще у него запущенное воспаление уха, пожелтевшие зубы и неровная походка. По-моему, ему очень плохо.

Ответ: Конечно, видно, что у вашей собаки проблемы в поведении, и над этим и нужно работать. Вероятно, стоит обратиться к профессиональному дрессировщику собак, чтобы тот помог ему выработать верные навыки – правильно питаться, ходить на поводке, вести себя должным образом, когда находится вне дома, и т. д. Что касается состояния его здоровья, то рекомендуется его кастрировать, и тогда уровень гормонов в его организме стабилизируется. Повышенное содержание гормонов в крови усугубляет его проблемы, из-за чего он порой ведет себя агрессивно.

Важно понять, что во время его отсутствия пес пережил что-то отрицательное, и поэтому он сейчас беспокойный и недоверчивый. Следует заново учить его доверять вам и понимать, что он не один, и его никто не бросит – вы всегда будете рядом с ним. Все же рекомендуется посоветоваться со специалистом по дрессировке собак, прежде чем его состояние ухудшится.

Что касается воспаления уха, то ветеринары, как правило, дают легкую анестезию собакам, чтобы не было болезненных ощущений во время лечения. Ветеринар может не только промыть уши специальным раствором, но и прописать специальные ушные капли или другие лекарства.

Судя по вашему описанию, у пса также воспалены десны, а на зубах образовался известняковый налет. Пока ваш пес находится под наркозом для лечения ушей, можно воспользоваться моментом и заодно провести ему капитальную чистку зубов и десен. В общем, вашему псу необходима профессиональная помощь ветеринара.

 

Вопрос: У меня есть собака, черный терьер, ей 5 месяцев. У нее «французская стойка» - когда она стоит, ее передние лапы не параллельны, а смотрят немного врозь. Когда она была на выставке, судья порекомендовал давать ей глюкозамин. Но разве это лекарство способно исправить ей положение лап? Есть какой-то другой способ исправить этот недостаток? Или это генетическое наследство?

Ответ: «Французская стойка» - это разговорное прозвище такого состояния собаки, когда ее лапы вывернуты несколько наружу. Это выражение пошло из фильмов с участием Чарли Чаплина, в которых у него часто была нелепая походка, а носки его ног были врозь. Профессиональное медицинское название такого феномена – вальгус.  

Глюкозамин, который призван укреплять суставы, не способен изменить строение стопы или положение лап. И вообще, рекомендации судей на выставке не могут приравниваться к советам ветеринаров. Они лишь отражают их частное мнение.

Я бы порекомендовал вам обратиться к ветеринару-ортопеду, чтобы он тщательно осмотрел вашего пса, и даже сделал, если потребуется, рентгеновские снимки. Только он сможет вам дать верную профессиональную рекомендацию на основе полного медицинского осмотра собаки.

Как правило, вальгус можно вылечить при помощи гидротерапии. В крайних случаях, если ходьба вызывает болезненные ощущения у собаки, допустимо и хирургическое вмешательство.

 

Вопрос: У меня мопс, ему недавно исполнилось полгода, но он по-прежнему ходит в туалет прямо в квартире. Это нормально или мне следует каким-то образом приучить его делать свои дела на улице? Некоторые говорят, что до возраста 8 месяцев собаки сами начинают справлять нужду на улице, другие утверждают, что до года. Кто прав?

Ответ: Вам следует немедленно начать приучать его ходить в туалет на улице. К этому можно приучить даже двухмесячного щенка.

Важно сделать следующее:

  1. Используйте для этого переносную корзину или заборчик. При помощи забора вы искусственно огораживаете некую местность, покидая которую, можно ходить в туалет.
  2. Каждый раз поощряйте пса вкусняшками, чтобы он получал положительные впечатления оттого, что ходит в туалет не дома.
  3. Не кричите и не отчитывайте собаку, когда она справляет нужду дома. Так вы его приучите лишь не делать свои дела в вашем присутствии.

 

Вопрос: Уже год мы пытаемся разводить золотых рыбок в фонтане, который находится у нас во дворе. Но около месяца назад рыбки стали пропадать одна за другой – их съела кошка. Мы купили новых, но и этих она тоже съела. Мы не хотим вешать сетку вокруг фонтана, потому что он декоративный. Можно как-то отучить кошку?

Ответ: Кошки по своей натуре охотники. По мере эволюции они превратились в хищников. Вы не сможете отучить кота охотиться, особенно когда он сам уже научился успешно охотиться. Так что единственный способ – изолировать фонтан, например, протянув сетку.

 

Вопрос: У меня собака смешанных кровей, ей полтора года. С периодичностью раз в несколько дней у нее из пасти начинает идти желтая пена. Что можно поделать? Как можно узнать, есть ли у собаки глисты без того, чтобы вести ее к ветеринару?

Ответ: Если собаку рвет, значит, существует какая-то проблема. Одной из вероятных причин могут быть глисты, например, Spirocerca lupi.

Но могут быть и другие вероятные причины:

  • Аллергия на какие-то виды пищи – у некоторых собак есть аллергия на курицу, кукурузу и пшеницу
  • Воспаление в желудке
  • Проблемы с печенью
  • Проблемы с почками
  • Проблемы с поджелудочной железой
  • Кишечные паразиты

Другими словами, у вас нет иного выхода, кроме как обратиться к ветеринару. Собака страдает, и ей нужно помочь. Советы, опубликованные на сайте, неспособны заменить полноценный осмотр животного у врача. Ветеринар возьмет все необходимые анализы и точно выявит проблему.

Источник: WallaNews

Метки:

Читайте также