Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Как искупать кота

На самом деле, кошки не настолько боятся воды как об этом рассказывают. Есть кошки с удовольствием лезущие в воду как камышовый кот.

Фото: dandrey.livejournal.com

На самом деле, кошки не настолько боятся воды как об этом рассказывают. Есть кошки с удовольствием лезущие в воду как камышовый кот.

Моя Мурка с удовольствием лезла в пруд и даже переплывала его несколько раз. Есть кошки спокойно принимающие водные процедуры с применением моющих средств и ни капельки не боящиеся находиться в ванной по шею в воде. Чего кошки да боятся, так это брызг. Если хотите искупать кота и не попасть в травмпункт, постарайтесь не пугать животное брызгами и не шумите.

Заготовьте пару вёдер очень тёплой воды (температура тела кошки несколько выше человеческой и составляет 38—39,5 °C, у котят она ещё выше) и наберите тазик, в котором будете купать, заранее. При коте душ не открывайте, поливайте из средних размеров кастрюльки практически впритык чтобы не было брызг. Следите чтобы вода не попала в уши. Если вам нужно разово отмыть кошку, а не провести какие-либо водные процедуры, то, в качестве моющего средства можете использовать Фэйри. Да-да, именно средство для посуды. Он отлично справится не только с кошачьим жиром на шерсти, но быстро и эффективно отмоет более серьёзную грязь. Например: машинное масло, с которым не каждый шампунь справится. Постарайтесь не использовать Фэйри с цитрусовым запахом, кошкам он не нравится.

Ещё один фактор пугающий кота - призрачность опоры. Животное будет готово вытерпеть немало издевательств если будет чувствовать опору под ногами. Чаще всего коту хватит дна тазика под задними лапами и края тазика под передними. Если купаете кота в ванной, положите поперёк ванной доску в которую кот сможет вонзить когти. Это не просто опора - это предстартовая позиция. Будьте готовы к тому что животное может сделать рывок вперёд. Постоянно придерживайте хотя бы одну переднюю лапу обхватив её ладонью выше колена, рука заходит со стороны спины животного. При попытке бежать хватайте второй рукой за загривок и встряхните из стороны в сторону. Тут можно справиться и в одиночку, но лучше вдвоём.

Если вы моете кошку впервые или уже знаете что ваша кошка не выносит водные процедуры, то мыть нужно только вдвоём - один держит, другой моет и выводит кошку из шока если потребуется. Оба в одежде с длинными рукавами и закрыты под горло. Драпать будет по рукам на плечи. Когти желательно подрезать заранее, будет меньше глубоких резаных ран (но больше рваных не глубоких) если котик выдерется.

Держать просунув руку под грудь, указательный палец между лап, выше колен. Зажать так чтобы не вырвался. Не ослаблять хватку. Для задних лап то же самое - просунуть руку под зад выше колен с указательным пальцем между лап. В таком состоянии медленно поставить кота в таз с водой чтобы он почувствовал что всеми лапами стоит на опоре, так ему будет спокойнее. Поднимать для намыливания тоже медленно.

Тот кто моет должен следить чтобы кот не впал в панику и не начал метаться и кусать держащего. В случае чего он должен на кота нашипеть, взять за загривок и встряхнуть из стороны в сторону, это дезориентирует и успокоит кота. Если начнёт кусаться - щелкать ладошкой по носу. Ладошка может быть влажной, но, ни в коем случае, не мыльной. Кота с попавшей в нос водой или мылом в глазу успокоить намного сложнее.

После споласкивания, плотно заверните кота в полотенце как младенца. Через пару минут, когда полотенце впитает основную часть воды с шерсти - смените полотенце. Ещё через пару минут можете послабить хватку и, если кот хочет выбраться, выпустить кота - пусть вылизывается.

Если вам кажется что кот обиделся на вас после купания и сомневаетесь в его намерениях на ваш счёт, воспользуйтесь ритуалом приветствия.

ПОМНИТЕ!: Собственный жир слизываемый кошкой с шерсти стабилизирует психику животного. Мытьё удаляет этот жир и, на некоторое время, делает кошку более нервной. Старайтесь не мыть животное без острой на то необходимости. Андрей Девейкин

Источник: dandrey.livejournal.com

Метки:

Читайте также