Культура пития молдавских вин, как оказалось, у меня допотопная. Обычно мы в селе стучались в любые ворота, кто-то спрашивал можно ли вина купить, а другой отговаривал, соседи де сказали, что у вас кислое.
- У меня кислое?! - возмущался хозяин и выносил на пробу добрый литр.
- Не, нормальное, только привкус странный, - сомневался скептик.
- Странный? - закипал винодел и выносил свой особый, заготовленный для особого торжественного случая сорт.
На стол во дворе ставилось ведро вина, к нему единственная на всех литровая кружка и нехитрая закуска: сочные круглые перцы-гогошары, помидоры и брынза. Пили по кругу, тосты должны быть предельно короткими, чтобы не задерживать друг друга. В каждом селе хозяин рассказывал легенду, как на прошлой неделе попа с моста сбросили.
- За что???
- За длинные тосты.
Этот удивительный пасторальный мир еще жив, но только там, где лоза не постарела, а ему на смену приходят современные винодельческие хозяйства с новыми сортами, тонким букетом, идеально выдержанной технологией, отчего бедным кустарям остается только жаловаться на консерванты, от которых у них якобы на утро голова болит. Не болит, отвечаю за себя, за дятла и за журналистское сообщество. Посольство республики Молдова предоставило на суд бывалых коллег вина из четырех регионов и коньяки. Главным сюрпризом закуски выступали специально привезенные с берегов Днестра плацинды с сыром, яблоком и тыквой. Это такие плоские лепешки, которые делают из вытяжного, дрожжевого и слоеного теста. На плацинды и вертуты (рулеты из вытяжного буквально в бумажный лист теста) с вишней я присел пару лет назад в Кишиневе. Короче, мировой закусон!
Тут с молдавскими винами такая заковыка: делать замечательное вино, а выращивают сегодня в Молдове самые элитные что французские, что грузинские сорта, уже научились, а продавать - пока нет. Стоит это вино у себя на родине смешных денег и очень скоро израильтян начнут заманивать в винные туры. У них есть даже компания, устроившая посадочную полосу прямо посреди виноградника. Войдем в штопор? Попрошу на неделю в криковских подвалах политическое убежище. Пили мы долго и продолжительно вина марки Виктория, Фетяска (белая), белый Тимбрус, и Тимбрус розовый и красный, Траминер, Розовое шампанское, а когда пришло второе дыхание - коньяки Квин. На третьем меня увезли. Но я успел записать название компаний-производителей и теперь при выборе буду строг. Повторяю специально для молдаван, то есть тех выходцев из Молдавии, которые там давно не были. Это Et Cetera, Asconi, Basavin, Timbrus & Purcari и знакомая вам всем Cricova.
Молдавские вина и коньяки у нас продаются. Большей частью по русским магазинам. Но с ним как попадешь. Я вот частенько покупаю сухое криковское вино в трехлитровых картонных коробках. Как правило, отличное шардоне, но иногда случаются и не очень удачные партии. Тоже самое и с коньяками. Я глубоко убежден, что если в Тель-Авиве появится фирменный магазин молдавских сертифицированных вин от ответственного поставщика с возможностью дегустации, его ждет непременный успех.
Читайте также
Леонид Луцкий