Рецепт от Анара Харакова - редакция WallaNews
Анар Хараков из ресторана индийской кухни "Муннар" предлагает интересное блюдо для здоровой домашней трапезы или красочного дополнения к праздничному столу: жареный рис, усиленный овощным изобилием. Ингредиенты - самые свежие, прямиком с грядки. Можно даже назвать их выставкой великолепных достижений израильского сельского хозяйства, что так актуально в преддверии праздника Шавуот.
Ингредиенты на 3 порции:
200 гр (стакан) риса басмати (ясмин)
Оливковое масло
1 небольшой кочан цветной капусты, разобранный на соцветия
1/3 "коралловой" цветной капусты (крувит альмог) (или брокколи / брокколини)
2 цукини, нарезанных кубиками
1 баклажан, нарезанный кубиками вместе со шкуркой
1 средний батат, очищенный и нарезанный кубиками
Большая горсть снежного горошка (афунат шелег)
Соль и черный молотый перец
Большая луковица, нарезанная полукольцами
Для соуса:
2 давленых зубчика чеснока - измельчить
Сок из одного лимона
Столовая ложка коричневого сахара
Чили, мелко нарубленный вместе с семенами, по вкусу
Соль и перец
Немного оливкового масла
Для подачи:
3-4 пера зеленого лука, мелко нарубить
Горсть свежих листьев мяты (по желанию)
Способ приготовления:
1. Отварить рис как пасту: в большой кастрюле с большим количеством слабосоленой кипящей воды. Примерно 15-18 минут. Попробовать, если готов - слить воду.
2. Методом быстрой обжарки приготовить овощи в широкой сковороде, на оливковом масле - каждый вид обжарить отдельно и приправить солью и перцем. Когда овощи приобретут желаемую мягкость и приятный цвет, переложить их в большую миску (цветная капуста и горох должны быть слегка хрустящими).
3. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить готовый рис. Обжаривать рис так, как показано в видео: дать немного прилипнуть к бортикам сковороды и подрумяниться и только потом осторожно отскрести его.
4. В маленькой миске смешать все ингредиенты для соуса.
5. Выложить подготовленные овощи в сковородку с рисом и луком, поверх полить соусом и перемешать. Попробовать, сбалансировать приправы, при необходимости сбрызнуть поверх небольшим количеством оливкового масла.
6. Посыпать зеленым луком и мятой и подавать.
Читайте также
Счастливого и вкусного праздника!