Рецепт от Анар Хараков - редакция WallaNews
Масабаху не обязательно готовить из гороха нут (хумуса). Тамир Михаэли и шеф Анар Хараков из ресторана индийской кухни "Муннар", расположенном на тель-авивской улице Нахалат-Биньямин, предлагают попробовать масабаху из оранжевой тыквы и желтого гороха. Главная фишка этого ресторана - свежие, только что с грядки овощи, которые каждое утро собирают на ферме "Эц-а-Саде" в Ган-Сорек. Если же ваша грядка находится в ближайшем супермаркете - все равно опробуйте рецепт. Не пожалеете! Приятного аппетита!
Ингредиенты на 3 порции:
150 г желтого гороха
1,5 кг тыквы любого вида
100 гр чистой тхины
4 зубчика чеснока
Зеленый острый перец, по вкусу
1 лимон
2 средних белых луковицы, нарезанные толстыми ломтиками
Горсть листьев мангольда (порвать на некрупные кусочки) или шпината
Оливковое масло высокого качества
Способ приготовления:
1. Варить горох примерно 30 минут. Пробовать время от времени. Когда горох достигнет состояния аль-денте, слить воду и отложить в сторону.
2. Параллельно готовим масабаху. Кусок тыквы 250-300 гр нарезать кубиками и отложить в сторону. Оставшуюся тыкву очистить от семян, нарезать на тонкие ломтики и положить в кастрюлю с оливковым маслом. Немного посолить. Накрыть и готовить на сильном огне до мягкости, помешивая каждые 3 минуты.
3. Готовую тыкву положить в блендер, добавить зеленый чили (по вкусу), тхину, полстакана воды, сок из половинки лимона, два зубчика чеснока и соль и размолоть все до гладкой текстуры. При необходимости добавить воду.
4. На сковороде с оливковым маслом обжарить лук с обеих сторон до коричневого оттенка. Вынуть.
5. В той же сковороде обжарить до мягкости отложенные прежде кубики тыквы, вернуть в сковороду обжаренный лук, добавить 2 рубленных зубчика чеснока, приготовленный желтый горох и листья мангольда или шпината. Приправить соком из половинки лимона, солью, перцем и перемешать.
6. Выложить на тарелку крем из тыквы с тхиной, сверху - пряный горох и подавать.