Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+27+20

Салат

А
А

"Верьте в себя, в свои силы и у вас все получится"

Сегодня нашей собеседницей будет Ирис Хаят - жена, мама троих детей. По образованию специалист программного обеспечения, а еще кондитер.

02.06.2018
Источник:glamur.co.il
Zahav.ru личный архив

Очаровательная женщина, энергичная, говорящая о своем деле с горящими глазами и восторгом. Решившая, будучи беременной третьим ребенком, что пришла пора отдаться страсти к кондитерскому делу целостно, осуществить свою мечту и открыть собственную кондитерскую студию-бутик.

Сегодня нашей собеседницей будет Ирис Хаят - жена, мама троих детей. По образованию специалист программного обеспечения и бухгалтер, а еще кондитер.

- Когда ты приехала в Израиль и как складывалась твоя жизнь?

- Я приехала в Израиль в 1991-м году, когда мне исполнилось только 8 лет. Именно небольшой возраст помог в будущем быстро акклиматизироваться и успешно влиться в израильскую ментальность. Еще будучи девочкой, я поняла, что являюсь достаточно творческим человеком. Я очень любила рисовать.

- Как ты пришла к кондитерскому делу? С чего начался ваш роман с вкусностями?

- Когда стала постарше, то поняла, что очень люблю готовить. Мечта о кухне была у меня всегда, сколько себя помню. Лет с 16 я занимаюсь выпечкой и тортиками. А почти к 30 годам поняла, что кондитерское искусство - это мое. Я практиковалась, пекла, мастерила и просто подсела на изготовление тортов, как на наркотик. К тому же друзья и близкие всегда хвалили мои изделия, и кому я ни давала попробовать, все были в восторге.

А когда была уже беременна третьим ребенком, на семейном совете и при поддержке своего любимого мужа мы решили, что надо дать волю и выпустить наружу мои кондитерские способности. Я записалась на курсы кондитеров. А затем уже открыла свою студию-бутик по изготовлению кондитерских изделий. Страсть к профессии кондитера вырвалась наружу. После я продолжила обучение, повышала свою квалификацию, посещала семинары и мастер-классы, ездила учиться в Москву, даже брала мастер-классы в Украине. Я не перестаю совершенствовать свой профессионализм.

- Сколько ты занимаешься своим делом как профессионал?

- Именно на профессиональном уровне - порядка двух лет.

- Как ты создаешь свои шедевры?

- Я этим дышу, не могу спать, волнуюсь. Я продумываю каждую мелочь, каждую деталь, планирую, делаю и если не получается, то делаю еще раз. Это моя жизнь, глаза сверкают, дышу через раз. Я планирую свои торты, вырисовываю их. Вырисовываю каждый слой. Что касается веса, то планируется все до последнего грамма, каждый сантиметр тортика. То же самое и по вкусовым рецепторам. Планируется абсолютно все заранее. Сам вид торта, то как он будет выглядеть визуально, украшения. Все обязательно присутствует в плане. Потому что я не могу тот же самый торт изготовить, скажем, двадцатилетней девушке и мужчине на полувековой юбилей. Кроме того, постоянно просматриваю работы других кондитеров, чтобы не было ничего похожего.

- Откуда появляются идеи по рецептурам, где ты черпаешь вдохновение для своих вкусных шедевров?

- Невозможно сказать, что вот именно так приходит вдохновение, ведь сегодня в мире интернета все показано и видно. Но я стараюсь продумывать каждую компоненту, интересуюсь для кого торт, по какому поводу, узнаю вкусовые предпочтения клиента. Я всегда вижу свой торт в том виде, в котором получит клиент. Для меня очень важно, чтобы он идеально ему подходил: во вкусовых и визуальных предпочтениях. Я не повторяюсь никогда. У меня практически нет клиентов, которые получают один и тот же торт. В каждый заказ обязательно вношу что-то новое. Я не просто не люблю повторяться, не умею так. Каждому клиенту хочется подарить что-то особенное от себя. Я даже говорю своим клиентам, которые приходят ко мне по рекомендации своих друзей, предупреждаю, что вот именно такого как вы видели и пробовали, не будет, будет другой - именно для вас.

Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке