Гастрономия очень динамичный мир, он в постоянном развитии. Ежегодно на рынке появляются новые продукты, новые технологии приготовления старых продуктов, новые способы оформления блюд и новые звезды. Тенденция приходить в ресторан "на шефа" становится популярной во всем мире. В их руках даже привычные продукты превращаются в блюда-гурмэ. А теперь в моду входит еще и прозрачность рецептуры. Люди не просто хотят наслаждаться вкусной едой, но и изучать способы и технологию ее приготовления.
Меир Битон, молодой талантливый шеф отеля Leonardo Plaza Netanya, сети "Fattal", участник гастрономических конкурсов и кулинарных передач, автор множества кулинарных шедевров, иногда тоже открывает свои секреты. Сегодня он предлагает рецепт приготовления легкого летнего блюда, которое станет вкусным и эстетичным украшением любого стола:
Печеночный паштет в свекольных формочках и с вареньем из инжира
Ингредиенты для паштета:
240 г куриной печени
300 г гусиной печени
3 столовые ложки гусиного жира
Одна рюмка бренди
Перемолотый черный перец
Тонко нарезанный белый лук
3 столовые ложки силана
Ингредиенты для варенья:
15 свежих плодов инжира
10 шт. сушеного инжира
2 стакана сладкого красного вина
Палочка корицы
5 палочек гвоздики
2 звездочки бадьяна (звездчатый анис)
Лавровый лист
3 ед. душистого перца
Измельченный мускатный орех
3 столовые ложки коричневого сахара
Чайная ложка лимонного сока
Ингредиенты для приготовления свеклы:
2 шт. свежей красной свеклы
2 столовые ложки оливкового масла
Свежевыжатый лимонный сок
Крупная соль
Перемолотый черный перец
Бальзамический уксус по вкусу
Приготовление паштета:
Поджариваем печень до желаемой степени готовности. В большой кастрюле лук и гусиный жир пассеруем до прозрачности, а затем карамелизируем. Добавляем печень, обжариваем с бренди, молотым перцем и силаном. Охлаждаем. В кухонном комбайне перемалываем до однородного кремообразного состояния. Оставляем на ночь в морозильной камере.
Приготовление варенья:
На среднем огне кипятим вино, пока не останется примерно одна его треть. Добавляем остальные ингредиенты вместе со свежим и сушеным инжиром и варим на медленном огне до консистенции конфитюра. Добавляем лимонный сок и охлаждаем.
Приготовление свеклы:
Нарезаем свеклу максимально тонкими ломтиками. В глубокой тарелке смешиваем остальные ингредиенты и вымачиваем в них ломтики свеклы.
Подаем на сервировочной тарелке красиво выкладываем формочки из свеклы с небольшим количеством паштета и варенья из инжира.
Читайте также
Приятного аппетита!