Эти восемь животных хоть и выглядят невинно, но очень опасны
Фото: Shutterstock.com
Эти восемь животных хоть и выглядят невинно, но очень опасны

Эти живые существа могут показаться вам неуклюжими и даже миленькими, но лучше не переходить им дорогу, потому что у каждого из них - свое секретное оружие. 

Мягкие и пушистые, с поведением, в котором так и сквозит робость и неуверенность в себе, некоторые - просто малюсенькие, эти животные выглядят так, что ни в коем случае не могут рождать страх или чувство потенциальной опасности. 

Некоторые из них выглядят почти беспомощно перед лицом хищников. Другие, как кажется, обремененные необходимостью как-то справляться с собственным неуклюжим телом, выглядят слишком нелепо, чтобы внушать мысль об угрозе. 

А между тем эволюция позаботилась о том, чтобы наградить некоторых животных специальными способностями, дав им силу, с которой приходится считаться. 

Не верьте мифу о массовых самоубийствах 

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus)

Длина тела этого зверька - не больше 15,5 см, цвет меха - серо-коричневый с добавлением черного, желтоватого и темно-коричневого. Эти маленькие грызуны выглядят пухленькими милыми крошками. 

Скандинавскую арктическую зиму они проводят в гнездах под снегом, питаются травами и мхом. 

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus). Фото: Shutterstock.com

 

Об этих леммингах сложен миф, что они якобы совершают массовые самоубийства, бросаясь со скалы. Это выдумка. Реальность же состоит в том, что норвежский лемминг обладает сильнейшим инстинктом выживания, и это делает его опасным для врагов. 

При столкновении с хищником, превосходящим его по размеру (порой во много раз) лемминги не убегают, а вступают в бой, издавая оглушительные звуки, набрасываясь на врага и кусая его острыми зубами. 

В интернете есть много видео, на которых норвежские лемминги отважно сражаются с кошками, дикими птицами и даже такими крупными собаками, как бульмастиф. 

По неизвестной нам причине норвежские лемминги куда более агрессивны, чем их сородичи - скажем, сибирские лемминги. 

Как рассказывает биолог Мальте Андерссон из шведского университета Гетеборга, однажды он сам испытал степень агрессивности норвежских леммингов: они уже были готовы напасть на него, когда он подошел слишком близко. 

Отмахиваясь раковиной направо и налево

Для многих млекопитающих, птиц и жуков улитки с их мягким мясистым телом - желанная добыча. Раковина, конечно, отчасти защищает этого моллюска, который мгновенно прячется в свой твердый домик при малейшей опасности. 

Но представители двух видов сухопутных улиток, живущие на Дальнем Востоке, отличаются своим поведением при встрече с хищником. 

Фото: Shutterstock.com

 

Бойцовые улитки - Karaftohelix gainesi (или Ezohelix gainesi) с японского острова Хоккайдо и Karaftohelix selskii с Дальнего Востока России - используют свою раковину не как убежище, а как оружие. Они способны менее чем за секунду развернуть свой панцирь на 180 градусов и, размахивая им, могут отогнать напавшего жука. 

Биолог Юта Мории из Университета Хоккайдо в городе Саппоро, описавший этот защитный механизм в работе 2016 года, говорит, что раковина этих улиток куда больше, чем у тех, кто при опасности просто прячется: "Такая большая раковина способствовала развитию мышц, достаточному для того, чтобы размахивать ей". 

Попробуй укусить меня за голову 

Малый (карликовый) лори (Nycticebus pygmaeus)

Их огромные круглые глаза, симпатичные лица и лапки, похожие на человеческие руки, сделали малых лори любимцами интернета. Эти маленькие приматы - ночные животные, и в дневное время выглядят послушными созданиями - если и двигаются, то очень медленно и задумчиво. В случае опасности они замирают. 

Однако у карликовых лори есть секретное оружие - для кого-то смертельное. 

Малый (карликовый) лори (Nycticebus pygmaeus). Фото: Shutterstock.com

 

Почувствовав опасность, лори часто поднимает лапы над головой. И это не знак того, что он сдается, это оборонительная поза, в которой он подносит поближе ко рту железу, что у локтя.

Секрет, выделяемый этой железой, смешанный со слюной, превращается в сильнодействующий яд, которым лори смазывает сверху свою голову, превращая ее в токсичный элемент тела. 

Лори также может держать яд во рту, приготовив его на случай укуса. Резцы в нижней челюсти обеспечивают попадание яда в рану жертвы. 

Как рассказывает Анн-Изола Некарис из университета Оксфорд Брукс, укус малого лори невероятно болезненный. "В некоторых случаях с укушенными может случиться анафилактический шок, кончающийся смертью", - говорит она. 

Ученым известны девять видов малых лори, живущие в лесах Юго-Восточной Азии. Яд карликового лори (Nycticebus pygmaeus) содержит 220 соединений. 

Я отрыгну на тебя смерть

Птенец глупыша (Fulmarus glacialis) 

У птенцов глупыша, северной птицы из семейства буревестниковых, оригинальный способ отражения атак хищников, решивших было, что перед ними легкая добыча. 

Как и многие другие птицы из этого семейства, они отрыгивают на напавшего. Неаппетитно, зато эффективно. 

Они создают у себя в желудке концентрированную маслянистую жидкость, а потом - при необходимости - выплевывают ее во врага. 

Элементы этой жидкости с едким запахом, как выяснилось, содержатся в китовом жире, и она не просто неприятно пахнет - вонь будет преследовать вас годы, если попадет на одежду. 

Кроме того, жидкость смертельно опасна. Попав на перья хищной птицы, она лишает их водоотталкивающего эффекта. 

Птенец глупыша (Fulmarus glacialis). Фото: Shutterstock.com

 

Ученые рассказывают, как птицы, попавшие под отрыжку птенцов глупыша, пытаются смыть пахучую жидкость в море, но в результате их перья намокают, они не могут взлететь и часто тонут. 

Жертвами птенцов глупыша становятся совы, чайки, цапли, вороны и орланы-белохвосты. Были даже случаи гибели кроликов. 

Любая самая невинная птичка очень рискует подвергнуться атаке со стороны птенцов, если слишком приблизится к ним. 

Взрослые глупыши тоже способны на такие штуки. Но они это делают не столь неразборчиво, предупреждая агрессора - тряся головой и делая "выстрелы" в воздух. 

Удивительно, но сами они, судя по всему, нисколько не страдают от этой жидкости, смертельной для остальных, и легко смывают ее водой. 

У некоторых других птиц есть свои способы отогнать хищника, и они столь же неаппетитны. Рябинники нападают на агрессора и испражняются на него, в результате чего перья его слипаются настолько, что он не может летать. 

Ты поломаешь зубы о мои кости

Жаба Leptobrachium boringii (чесночница усатая)

Усы? У самца жабы с юга Китая? Ну да, это, конечно, не совсем усы, а скорее рога на том месте, где у настоящего мужчины должны расти усы - на верхней губе. 

Жаба Leptobrachium boringii (чесночница усатая). Фото: Wikipedia

 

Эти рожки прорастают у самцов чесночницы усатой каждую весну в количестве от 10 до 16. Длиной они достигают 5 мм и состоят из тех же прочных фибриллярных белков, что и наши ногти - из кератинов. 

Помимо усов, у самцов толще кожа и мощней передние лапы. Соперничая за обладание самкой, они вступают в схватку, пытаясь ткнуть друг друга своими усами-пиками. 

"Эти шипы похожи на заточенные карандаши, - рассказывает Камерон Хадсон, эколог Сиднейского университета, изучающий жаб. - Они острые, но для того чтобы проткнуть ими кожу, надо приложить определенное усилие". 

"Если вы держите в руках такую жабу, она может поцарапать вас, но кожу вам не проткнет - усы недостаточно остры для этого. А вот друг другу они вполне способны поставить синяк или нанести колотую рану". 

Когда брачный сезон заканчивается, усы исчезают - видимо, гормоны успокаиваются. 

Однако эти брачное применение усов-шипов не сравнится с тем, что проделывают в минуты опасности другие амфибии - волосатая лягушка и испанский ребристый тритон. Эти двое ломают собственные кости и высовывают их наружу. 

У лягушки в результате вырастают когти, как у супергероя Росомахи из "Людей Икс". А у тритонов из боков вылезают ребра, что, мягко говоря, затрудняет хищнику процесс их поедания. 

На лицо прекрасные, злобные внутри

Панда (Ailuropoda melanoleuca)

Панды - символ охраны дикой природы, и легко понять почему: у них большие круглые морды, которые природа раскрасила так, что глаза выглядят огромными, и смотрят они на нас с трогательным детским любопытством. 

То, как они лениво двигаются и жуют бамбук, сидя вполне по-человечески, делает их в наших глазах еще более милыми. 

И хотя они действительно очаровательны, большие панды все-таки медведи, о чем не следует забывать. 

Панда (Ailuropoda melanoleuca). Фото: Shutterstock.com

 

Для того чтобы без труда перекусывать бамбуковые стебли, у панд развились дополнительные челюстные мышцы. Что означает: у панд - один из самых мощных укусов среди всех хищных млекопитающих. 

На лапах у них - по шесть когтей, этот зверь действует ими довольно ловко и при необходимости может нанести мощный удар. 

В дикой природе они не всегда придерживаются вегетарианской диеты и часто разбавляют ее мясом, убивая мелких млекопитающих - таких, например, как пищуха (животное отряда зайцеобразных). 

"В старину охотники приманивали панд костью ноги крупного скота, и панды запросто ломали эту кость, а не просто кусали ее, - рассказывает эколог Билл Макшей из Смитсоновского института защиты биологического разнообразия. - Есть множество свидетельств того, как большие панды забираются в загоны к скоту и съедают коз и овец". 

В отношении людей панды не агрессивны, но были сообщения о том, что медведицы-панды в одном из китайских заповедников наносили травмы работникам, в частности, животное откусило человеку, одетому в костюм панды, кисть руки и поломало кости обеих рук. 

Но наиболее агрессивны панды в отношении друг друга. "Во время брачного периода самцы наносят другим самцам глубокие раны укусами за голову и плечи, - рассказывает Макшей. - Недавняя попытка вернуть больших панд в дикую природу в Китае завершилась тем, что одну молодую панду убили ее взрослые сородичи". 

Да и черно-белая морда панды, которая нам так симпатична, на самом деле предупреждает окружающих о свирепости этого животного. 

Секретарский удар ногой

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius)

Ноги-ходули, как будто подведенные розовым глаза, черные перья, странно торчащие из головы - птицу-секретаря трудно воспринимать всерьез. 

Но эта долговязая хищная птица, живущая в африканской саванне, обладает ударом ноги, которому позавидует Брюс Ли. 

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius). Фото: Shutterstock.com

 

Согласно исследованию 2016 года, ее удар имеет силу, эквивалентную пяти единицам ее собственного веса, приложенную во временном отрезке в 15 миллисекунд (в десять раз меньше, чем нам требуется для того, чтобы моргнуть). 

Эти птицы весят от 3,5 до 4,2 кг, и серии их мощных и быстрых пинков достаточно для того, чтобы затоптать и убить змею, ящерицу или маленькое млекопитающее. 

"Если вы промахнетесь в схватке с ядовитой змеей, последствия могут быть необратимыми, - комментирует Стив Португал, зоофизиолог лондонского университета Ройял Холлоуэй. - Поэтому удары ногой требуют от птицы-секретаря контроля, быстроты и точности. Мне бы не хотелось испытать на себе силу такого удара". 

Смерть из раковины. Но не мучительная

Conus geographus

Их затейливо разрисованные раковины - предмет гордости коллекционеров, а в некоторых частях планеты их носят как ювелирное украшение. 

Но внутри этой красивой раковины скрывается одно из самых опасных живых существ на Земле. 

Существует примерно 800 различных видов конусов. В основном они живут в тропических водах Тихого океана, но встречаются также у берегов Южной Африки и даже в Средиземном море. 

Двигаются они медленно, но очень прожорливы. Их добычей обычно становятся мелкие рыбешки, ракообразные, а также другие моллюски. В охоте они применяют зубы, видоизменные под гарпун. Внутри гарпуна - полость, соединенная с ядовитой железой. 

Яд сильнодействующий, способный парализовать добычу за несколько секунд, и у некоторых из них может быть смертелен и для человека, причем шип наиболее крупных конусов способен пробить ткань гидрокостюма. 

Нескольких микролитров их яда достаточно для того, чтобы убить до 10 человек. 

В то же время укол шипом некоторых других видов конусов не более болезнен, чем укус осы. 

Красивые раковины привлекают людей к конусам, и те реагируют на это агрессивно, защищаясь. Официально зарегистрировано не так много смертельных случаев - около 30, однако, по некоторым данным, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. 

Conus geographus. Фото: Wikipedia

 

Это не мучительная смерть, поскольку быстродействующий яд конусов содержит обезболивающее. Те, кто выжил, рассказывают, что боли почти не чувствовали. 

Ученые выяснили, что яд конусов - сложная смесь из более чем 100 различных токсинов, причем даже в рамках одного вида пропорции компонентов могут различаться. 

У некоторых конусов (таких, как опасный Conus geographus) в яде содержится сильнодействующий вид инсулина, парализующий добычу. 

Исследователи считают, что яд конусов способен помочь медикам в создании новых лекарств - особенно обезболивающих, не вызывающих привыкания. Например, он уже использован в препарате зиконотид, который представляет собой синтетическую форму одного из пептидных токсинов конуса Conus magus. 

Ученые постоянно открывают все новые способы применения токсинов из яда конусов. 

Следует, впрочем, подчеркнуть, что уже в исследовании 2013 года содержалось предупреждение: ареалы обитания конусов быстро сокращаются. 

Ричард Грей

counter
Comments system Cackle
«агрузка...