Любовь после 40 – какая она?
Фото: пресс-служба
Любовь после 40 – какая она?

"Любви все возрасты покорны…" – это аксиома. Влюбиться можно в любом возрасте, и в 5 лет, и в 95. Но – испытываем ли мы в зрелом возрасте то же самое чувство, что и в молодости, или отличия все же существуют? Чем отличается любовь зрелая от любви юной? Эти вопросы звучат в спектакле "Квартет", герои которого -  актеры в возрасте - готовятся к своему последнему выступлению и вспоминают былые увлечения. А ответы на эти вопросы нам дают актеры театра "Контекст", которые в этом сезоне снова представят спектакль "Квартет" израильскому зрителю.

Понимаешь, чем отличается глубокое чувство от яркой вспышки.

Александра Комракова: "Наверное, в молодости любовь нам заменяла страсть. От нее мы теряли голову, закрывали на многое глаза, не замечали мелочей и просто отдавались нахлынувшим  чувствам.  Когда любовь перестает быть новым и незнакомым чувством, на все смотришь более спокойно, более разумно, более мудро. Многие вещи видишь отчетливее, понимая, что мелочи, на которые мы закрывали глаза в юности, и из-за которых совершались глупые ошибки, сегодня воспринимаются, как что-то значительное и важное. Но именно страсть важно сохранить с годами. Уметь немного терять голову, и что ценно, терять ее не до конца. А этому научиться можно только с опытом".

Точно знаешь, как правильно справляться с ситуациями. 

Павел Кравецкий: "Лично я уверен, что в любви, как во многом другом, все зависит от человека. Конечно же, с возрастом любовь становится более осознанной, более крепкой. Но я не исключаю, что и бесшабашной она тоже может быть, даже после 30. Многие чувства мы переживаем одинаково и в 18 лет, и в 50. Это может быть даже на руку, потому что точно знаешь, чего ожидать от человека в той или иной ситуации. Поэтому неприятностей можно избежать, а если этого не удалось, но точно знаешь, как вести себя, чтобы все исправить или сгладить".

Начинаешь осторожничать.

Инна Слабиткер: "Любовь – это когда каждый раз в омут с головой. Часто бывает, что с годами приходит осознание, что за любовь иногда принималось совсем другое чувство, то, что принято называть влюбленностью. Но осознание это приходит потом. А с каждой новой любовью снова кажется, что это навсегда, что вот оно – то самое сильное и настоящее чувство, которое не угаснет никогда. Тем более, что с годами понимаешь, что важно любить самому, а не позволять себя любить. Поэтому мне кажется, что я бы не хотела пережить еще одну влюбленность, так как сегодня я знаю, что иногда это доставляет боль, страдание, переживания и страх, что однажды это может закончиться. Я думаю, что в определенном возрасте люди  к новой влюбленности относятся с осторожностью".

"Мы любим также, как и молодые"

Николай Туберовский: "Я вообще считаю, что говорить о любви после 40 просто не правильно. Любовь – это чувство которые очень хорошо различают маленькие дети, и еще очень хорошо помнят пожилые люди. Сегодня, когда уровень жизни значительно улучшился, наши взгляды сдвигаются. Ни у кого сегодня не повернется язык назвать пятидесятилетнего человека стариком. Сегодня это активные и работоспособные мужчины и женщины.  И любят они так же, как и молодежь. Просто приобретается опыт, мудрость, может быть даже сдержанность и скрытность. Но это не потому, что чувства притупляются, просто меняется жизненный путь".

Принимаешь любимого человека таким, каким он есть

Александра Комракова: "В какой-то момент мы учимся принимать любимого человека таким, какой он есть, не стараясь изменить его или переделать. В юности мы просто не умеем этого делать, и только с возрастом все недостатки любимого человека принимаются добровольно. Появляется терпимость, которой так не хватает в молодости. Ведь тогда мы всего хотели по максимуму, чтобы все было идеально и тотально, и только с возрастом осознаешь, что в любви очень важно уметь прощать. Нельзя быть категоричным, это пережитки прошлого, от которых надо избавляться".

Приходит осознание того, что по-настоящему важно.

Павел Кравецкий: "Когда любишь человека, то многое ему прощаешь. На многие вещь можно закрывать глаза, только если по-настоящему любишь человек. Терпеть какие-то недостатки только потому, что уже много лет вместе, по-моему, просто невозможно.  Я до сих пор ощущаю острую необходимость все время находиться рядом со своей женой. Не думаю, что это привычка. Просто любовь – понятие растяжимое и сугубо индивидуальное, но лично для меня это постоянное желание быть рядом с любимым человеком, когда человека не хватает буквально каждую минуту. После долгих лет совместной жизни появляется ощущение, что так будет всегда, но не потому, что отношения превратились в привычку, а именно потому, что понимаешь, что с этим человеком просто хочется быть вместе всегда".

Павел Кравецкий

 

Хочется оставаться молодой в глазах любимого.

Инна Слабиткер: "К сожалению, молодость однажды проходит, появляются морщинки, седина. И пусть это не справедливо, тем более, если человек еще очень молод душой. Тем не менее, от этого никуда не деться. Раньше я не задумывалась об этом, но с возрастом очень хочется нравиться собственному мужу. Мне очень важно, чтобы он видел во мне ту женщину, в которую однажды влюбился без памяти и которая рядом с ним чувствует себя сильной, красивой, уверенной в себе и полной творческий идей. Кстати, то, что любимый человек тебя вдохновляет и что любовь сохраняет твою душу молодой, заставляя ее трудиться - понимаешь только с возрастом".

Инна Слабиткер

 

Любовь можно воспитать.

Николай Туберовский: "Я искренне верю, что способность любить и проявлять свои чувства – это результат воспитания и самообразования личности. Любовь как чувство должно воспитываться в человеке, в первую очередь литературой.  То, как и на чем воспитан человек определяет его способность любить, испытывать эмоциональную привязанность, и выполнять свои обязательства перед  другим человеком. Любовь – это в первую очередь образование, потому что образует человека. И изначально все идет из детства, от родителей и их отношений между собой, от тех условий, в которых рос человек. Многие факторы влияют. Я романтик, поэтому считаю, что кое-что заложено в нас богом, а что-то мы получаем вследствие самообразования и самовоспитания. В итоге все это накладывает на нас свой отпечаток и проявляется в способности любить".

Николай Туберовский

 

В новом театральном сезоне израильский театр "Контекст" возобновляет показ спектакля "Квартет", который два года назад помог обновленному театру под руководством Михаила Теплицкого заявить о себе во весь голос.  Сегодня, за плечами у "Контекста" престижные призы международных фестивалей, новые спектакли в репертуаре, и самое главное – зрительское признание. 

Билеты на спектакль можно приобрести здесь или по телефону: 03-522-18-03

counter
Comments system Cackle
Загрузка...