Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Смерть друга прервала отдых Пугачевой

Артистке сообщили, что на 74-м году жизни скончался поэт-песенник Николай Зиновьев.

zinoviev
Фото: Обозреватель

"Когда я называю по привычке друзей моих заветных имена, всегда на этой странной перекличке мне отвечает только тишина", – писала Анна Ахматова. 69-летней Алле Пугачевой, друзья и ровесники которой уходят все чаще, эти слова классика Серебряного века очень близки. 

Примадонна с мужем и детьми отдыхает в Юрмале. Но ее безмятежная нега на шикарной вилле "Марта" на Рижском взморье была прервана страшным телефонным звонком. Артистке сообщили, что на 74-м году жизни скончался поэт-песенник Николай Зиновьев. 

Он является автором легендарной песни "Паромщик". В основу сюжета стихотворения Зиновьева легла история реального человека, паромщика Якова Дмитриевича Захарова, в послевоенные годы перевозившего на пароме детей, сирот, инвалидов. 

Эта песня была выпущена в 1986 году и стала одной из самых популярных в репертуаре Аллы Борисовны. Но, по воспоминаниям Валерия Леонтьева, изначально она была написана специально для него. Леонтьев исполнял "Паромщика" на своих сольных концертах на протяжении всего 1985 года. Однако когда шлягер услышала Алла Пугачева, то тоже захотела его записать и включить в свой концертный репертуар, поскольку песня ей очень понравилась. 

Также песни на стихи Зиновьева исполняли Валерий Леонтьев, София Ротару, Филипп Киркоров, Лариса Долина и другие исполнители. А многие из композиций получили высшие награды на всесоюзных, всероссийских и международных музыкальных фестивалях. 

Зиновьев – многократный лауреат фестиваля "Песня года", литературных премий имени Тютчева, имени Платонова, имени Лермонтова. Он был удостоен звания "Поэт года – 2000". Но на его похороны, которые состоятся 19 августа на Химкинском кладбище, Примадонна, очевидно, не поедет – она тяжело переносит жару и дорогу. 

Автор: Иван Губкин

Умер Поэт, мой друг и соавтор Николай Зиновьев. Это был красивый и тонкий человек. Болезнь мучила его последние годы, но теперь он летит к своей маме, а вас я прошу - вспомните его песни!.. Полёт на дельтаплане... Красная Стрела... Светофор зелёный... Листья летнего сада... Одинокий бродяга любви Казанова... Вот мои песни на слова Коли: Паромщик Афганский ветер Ночное метро Русский ветер Мастер и Маргарита... Конечно, есть ещё песни, по каким-то причинам не записанные или не вышедшие. Я тебе обещаю, Коля, они выйдут! Ты услышишь. Все услышат. Царствия небесного 🙏 #игорьниколаев #николайзиновьев #паромщик

A post shared by Igor Nikolaev (@igor_nikolaev_music) on

Источник: Дни.ру

Метки:

Читайте также