Барабулька снова в моде
Фото: Shutterstock.com
Барабулька снова в моде

Барабулька – маленькая рыбка, но очень красивая и вкусная. Поступать с ней можно по-разному: обвалять в муке и зажарить в качестве закуски или начинить баклажанами уже в качестве блюда основного. Но есть еще один способ, который только входит в моду.

Фото: Shutterstock.com

 

Барабульки чаще всего продаются уже очищенными. Самый простой способ их приготовить – обвалять в муке и зажарить в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Такая барабулька, посыпанная молотым перцем и политая лимоном, подается в качестве закуски. Пожалуй, самый распространенный рецепт. 

Но если хочется повозиться, то можно запечь барабульку в духовке. Начинить ее, к примеру, зеленью и чесноком, печеными баклажанами и кедровыми орешками. Или, скажем, завернуть в виноградные листья – получается эдакая рыбная долма. 

Но есть еще один способ, который только входит в моду – готовить барабульку без всякой муки и начинки. Рыбку маринуют в традиционном йеменском соусе схуг с некоторым количеством белого вина или крепкого ароматного алкоголя. И жарят на оливковом масле несколько минут – получается вкусно и не вредно. Для этого рецепта, конечно же, вам потребуется схуг, но сделать его очень легко. 

Вам понадобится: 

1 кг свежей или размороженной барабульки

2 ст. ложки алкоголя 

Для схуга:

3 перца чили

1 болгарский красный перец

3 зубчика чеснока

сок половинки лимона

2 ст. ложки оливкового масла

кардамон, кумин, черный перец, душистый перец

соль 

Способ приготовления: 

Чтобы схуг получился ароматным, пряности стоит растолочь непосредственно перед его приготовлением. Болгарский перец запеките в духовке и очистите от кожуры. Перцы чили очистите от семян. Пряности, свежий и печеный перец заложите в кухонный комбайн, залейте оливковым маслом и соком лимона, посолите и измельчите до состояния кашицы. 

Рыбу же просто помойте, сбрызните алкоголем и намажьте получившимся соусом. Оставьте на час в холодильнике. Обжарьте в горячем растительном масле и подавайте к столу со свежим лимоном. 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...