Перед Рош а-Шана практически все разговоры сводятся к тому, что приготовить к праздничному столу. Так, чтобы и вкусно, и оригинально, и чтобы отдать дань традициям.
Шалом Кадош, израильский шеф-повар сети отелей Fattal, делится своими секретами.
Шалом Кадош известен, как кулинар, которому в 2013 году доверили приготовление официального ужина в честь тогдашнего президента Америки Барака Обамы, во время его визита в нашу страну. Кроме того, он стал первым израильтянином, принятым в гастрономический клуб "Des Chefs Des Chefs", состоят в котором шеф-повара королевских особ, глав государств и высокопоставленных членов правительства.
Читайте также
Филе морской рыбы с горячим салатом из листьев мангольда и артишоков под шафрановым соусом
Ингридиенты из расчета на 4 порции:
4 кусочка рыбного филе весом 140 граммов на порцию
4 целых свежих молодых листа мангольда
2 артишока среднего размера
2 красных помидора, очищенные и разрезанные на мелкие кубики
2 очищенных зубчика чеснока, мелко нарезанные
4 столовые ложки оливкового масла
Соль и свежемолотый перец
1/2 чайной ложки сладкой паприки
Немного тмина
Ингридиенты для соуса:
Когда вы будете покупать рыбу, попросите продавца вынуть и очистить вам все кости и голову. Они понадобятся вам для шафранового соуса.
1 головка сельдерея
1 морковь
Половина корня петрушки
1 стебель сельдерея
1 луковица среднего размера
Сок одного лимона
Пол стакана белого вина
3 столовые ложки оливкового масла
Немного шафрана
Соль и молотый белый перец
Приготовление овощей:
1. Хорошо промойте листья мангольда и отделите зеленые листья от белых стеблей. Разрежьте зеленые листья на одинаковые части. Из стеблей удалите волокна и порежьте кубиками размером примерно 2 см.
2. В кастрюле с водой и небольшим количеством соли, варите зеленые листья полминуты и затем поместите их в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Сразу же добавьте в кастрюлю нарезанные стебли и варите в течение полутора минут. Затем перенесите и их в ледяную воду, охладите и процедите.
3. Очистите артишок и положите в свежую лимонную воду для сохранения цвета. Разрежьте артишоки на аккуратные куски, размером около 2 см и начните нагревать артишоки, затем стебли и, наконец, зеленые листья. После этого тщательно слейте всю воду из овощей.
4. Выпекайте овощи слегка в сковороде, добавьте помидоры и приправьте паприкой, солью и перцем, а если хотите, немного тмином (не обязательно).
Приготовление рыбы:
1. Приправьте рыбу солью и перцем, небольшим количеством оливкового масла и несколькими листьями тимьяна. Плотно заверните в целлофан и храните в холодильнике.
2. Кусочки филе обжарьте на тефлоновой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Рыбу выкладывайте на нагретую сковороду.
Тонкие кусочки филе можно только обжарить, а крупные куски (что предпочтительнее), после жарки положить на 2-4 минуты в духовку.
Приятного аппетита и вкусного праздника!