Рыба, достойная президентов. Рецепт шеф-повара Шалома Кадоша
Фото: salat.zahav.ru
Рыба, достойная президентов. Рецепт шеф-повара Шалома Кадоша

Перед Рош а-Шана практически все разговоры сводятся к тому, что приготовить к праздничному столу. Так, чтобы и вкусно, и оригинально, и чтобы отдать дань традициям.

Шалом Кадош, израильский шеф-повар сети отелей Fattal, делится своими секретами.

Шалом Кадош, главный шеф-повар гостиничной сети Fattal. Фото: salat.zahav.ru

 

Шалом Кадош известен, как кулинар, которому в 2013 году доверили приготовление официального ужина в честь тогдашнего президента Америки Барака Обамы, во время его визита в нашу страну. Кроме того, он стал первым израильтянином, принятым в гастрономический клуб "Des Chefs Des Chefs", состоят в котором шеф-повара королевских особ, глав государств и высокопоставленных членов правительства. 

Фото: Анатолий Михаэлло

 

Филе морской рыбы с горячим салатом из листьев мангольда и артишоков под шафрановым соусом

Ингридиенты из расчета на 4 порции:

4 кусочка рыбного филе весом 140 граммов на порцию

4 целых  свежих молодых листа мангольда

2 артишока среднего размера

2  красных помидора, очищенные и разрезанные на мелкие кубики

2 очищенных зубчика чеснока, мелко нарезанные

4 столовые ложки оливкового масла

Соль и свежемолотый перец

1/2 чайной ложки сладкой паприки

Немного тмина 

Ингридиенты для соуса:

Когда вы будете покупать рыбу, попросите продавца вынуть и очистить вам все кости и голову. Они понадобятся вам для шафранового соуса.

1 головка сельдерея

1 морковь

Половина корня петрушки

1 стебель сельдерея

1 луковица среднего размера

Сок одного лимона

Пол стакана белого вина

3 столовые ложки оливкового масла

Немного шафрана

Соль и молотый белый перец 

Приготовление овощей:

1. Хорошо промойте листья мангольда и отделите зеленые листья от белых стеблей. Разрежьте зеленые листья на одинаковые части. Из стеблей удалите волокна и порежьте кубиками размером примерно 2 см.

2. В кастрюле с водой и небольшим количеством соли, варите зеленые листья  полминуты и затем поместите их в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Сразу же добавьте в кастрюлю нарезанные стебли и варите в течение полутора минут. Затем перенесите и их в ледяную воду, охладите и процедите.

3. Очистите артишок и положите в свежую лимонную воду для сохранения цвета. Разрежьте артишоки на аккуратные куски, размером около 2 см и начните нагревать артишоки, затем стебли и, наконец, зеленые листья. После этого тщательно слейте всю воду из овощей.

4. Выпекайте овощи слегка в сковороде, добавьте помидоры и приправьте паприкой, солью и перцем, а если хотите, немного тмином (не обязательно). 

Приготовление рыбы:

1. Приправьте рыбу солью и перцем, небольшим количеством оливкового масла и несколькими листьями тимьяна. Плотно заверните в целлофан и храните в холодильнике.

2. Кусочки филе обжарьте на тефлоновой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Рыбу выкладывайте на нагретую сковороду.

Тонкие кусочки филе можно только обжарить, а крупные куски (что предпочтительнее), после  жарки положить на 2-4 минуты в духовку. 

Приятного аппетита и вкусного праздника!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...