Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Салат

А
А

Вертута по-еврейски

Вертута считается традиционным блюдом молдавской кухни, но в способе ее приготовления очень много от обычного штруделя.

vertuta
Фото: Shutterstock.com

Вертута считается традиционным блюдом молдавской кухни, но в способе ее приготовления очень много от обычного штруделя. Сейчас уже не разобрать, кто заимствовал эту технику, но и вертута, и штрудель стали обязательной частью молдавско-еврейской кухни.

Общее в штруделе и вертуте – это тесто. В обоих блюдах оно обязано быть очень тонким – слой теста не должен превышать толщиной папиросную бумагу. Поэтому тесто не просто раскатывают скалкой, а вытягивают, но таким образом, чтобы оно ни в коем случае не порвалось: в него заворачивать начинку! 

vertuta2
Фото: Shutterstock.com

 

Раньше в качестве начинок к вертуте использовали лук и брынзу, творог и травы, тыкву и даже грибы. Но в Израиле рецепт вертуты претерпел изменения. Поскольку вертуту на Святой земле готовят обычно весной, когда все цветет и в каждом лесу можно нарвать трав, то в качестве ингредиента для начинки стали использовать листья тимьяна и затара, смешивая их с соленым творогом. Если в ваших краях затар и тимьян не растут, то замените их укропом, зеленым луком и молодым чесноком. 

И что особенно хорошо в вертуте – ее практически невозможно испортить. Даже если ваше тесто получится не в миллиметр, а в сантиметр толщиной, или порвется во время сворачивания, вам все равно будет вкусно! 

Вам понадобится:

Для теста:

2,5 стакана муки (белой или цельной)

1 яйцо

3 ст. ложки растительного масла

½ ст. воды

соль 

Для начинки:

500 г творога

зелень (затар, тимьян, зеленый лук, укроп)

чеснок

соль

черный перец 

Способ приготовления: 

Смешайте муку с растительным маслом, водой и яйцом. Замесите мягкое, но не липкое тесто. Оставьте тесто, накрыв полотенцем, на час-полтора. Затем раскатайте так тонко, как можете, но чтобы в тесте при этом не было разрывов. Растяните тесто руками, как делали когда-то в Молдавии, и выложите начинку с одной стороны. Заверните тесто таким образом, чтобы творог не выпадал, а по форме получилась длинная "сосиска". И сверните ее по спирали так, чтобы вышла улитка. Обжаривайте в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. 

Если вы собираетесь вертуту печь, а не жарить, то распределите начинку тонким слоем по всей поверхности теста, затем сверните тесто в рулет и потом уже рулет заверните улиткой. Выпекайте до золотистого цвета в течение 30 минут при температуре 180 градусов. 

Анна Маркова

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также