Мэром Амстердама впервые стала еврейка
Фото: Wikipedia
Мэром Амстердама впервые стала еврейка

Впервые в истории Амстердама мэром этого города стала женщина - 52-летняя Фемке Хальсема - политик еврейского происхождения, в прошлом - лидер левой партии GroenLinks. 

Будущий мэр родилась в семье со старыми социал-демократическими традициями, ее мать-еврейка была активисткой Лейбористской партии в городе Энсхеде. Из-за смуглого цвета кожи Фемке доставалось в школе, где ее принимали за турчанку. "Братья моего деда - Авраам и Исаак - были портными в Роттердаме", - призналась она в одном из интервью. 

Девушка изучала общественные науки в Университете Утрехта, специализируясь на криминологии, и активно участвовала в политической жизни, став восходящей звездой  Лейбористской партии. Позднее она сделала крен влево и 1998-м стала депутатом парламента от нового движения GroenLinks, чья программа сочетала социалистические идеи и экологическую платформу.  

Четыре года спустя Фемке Хальсема возглавила GroenLinks, взяв новый партийный курс - с акцентом на индивидуальную свободу, толерантность и гендерное равенство. Она позиционировала эту политическую силу как последнюю леволиберальную партию, продвигая идеи государства всеобщего благосостояния по датскому образцу. 

Ряд внутренних конфликтов вынудил политика уйти в 2010-м с поста председателя GroenLinks - с тех пор Хальсема выступает в качестве сценариста, кинодокументалиста, а также возглавляет ряд благотворительных фондов. 

Летом этого года она была выдвинута городским советом на пост мэра Амстердама, правда, это назначение требует одобрения правительства страны и короля Виллема-Александра. 

Как отмечается, кандидатура Фемке Хальсема на пост городского головы стала ведущей после открытого письма 45 жительниц Амстердама с протестом против гендерной дискриминации. Впрочем, новый мэр по нраву далеко не всем. 7 400 горожан подписали петицию с требованием отменить назначение. Многих раздражает "зеленое" прошлое Хальсема: "Вы хотите мэра, которого ситуация на планете беспокоит больше, чем собственный город?", - вопрошают они. 

Интересно, что если женщин в кресле мэра Амстердам еще не видел, то евреев среди градоначальников столицы Нидерландов было немало. До войны в городе насчитывалось порядка 80 000 евреев, сегодня - всего 15 000, тем не менее, за последние сорок лет несколько из них занимали пост мэра. Например, Виллем Поллак, чьи родители погибли в Холокосте, Эд Ван Тийн (возглавлявший Лейбористскую партию в 1970-х) и Мариус Коэн (тоже лидер Лейбористской партии в 2010 - 2012 гг.) 

Что ж, теперь в их числе окажется женщина, которая хоть и не связана с общиной, однако, помнит о своем происхождении. 

Борис Вайнер

counter
Comments system Cackle
Загрузка...