Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Есть ли жизнь... после отпуска?

Вам знакомо состояние после отпуска, когда жизнь вдруг теряет краски и вкусы и становится тусклой и пресной?

shopping
Фото: Shutterstock.com

Вам знакомо состояние после отпуска, когда жизнь вдруг теряет краски и вкусы и становится тусклой и пресной? Будто кто-то выключил цветной телевизор и вам теперь транслируют черно-белую картинку? 

Называется такое состояние послеотпускной депрессией и хоть однажды в жизни проявляется у почти 80% людей. Причем, чем дольше вы предвкушали свой отпуск, чем тщательнее к нему готовились и планировали, чем ярче были впечатления, тем больше шансов, что послеотпускной синдром вас настигнет. Обычно он сопровождается общим подавленным настроением, раздражительностью, а в некоторых случаях у людей даже поднимается температура и обостряются хронические заболевания. 

Послеотпускная депрессия возникает из-за того, что человек слишком резко меняет обстановку: не так-то просто из атмосферы отдыха и приятных впечатлений переключиться на рутину и стремительный рабочий ритм. 

Причем непросто и с точки зрения физиологической, потому как зачастую организму необходимо адаптироваться к другому климату и смене часовых поясов. Да и кроме того, за период отдыха организм привык к неспешности и достаточному сну, а возвращение к повседневной жизни "по часам" для него стресс. 

И с психологической – обилие положительных эмоций, ярких впечатлений и новых пейзажей приводит к состоянию эйфории, сложно возвращаться из сказки в реальность. Кроме того, многие сбегают в отпуск от жизненных проблем,проводя мысленно черту между доотпускной и послеотпускной жизнью, а по возвращении обнаруживают, что проблемы никуда не делись. 

И с когнитивной – согласно исследованию Эрлангенского университета расслабленный отдых снижает коэффициент интеллектуального развития. За две недели отпуска IQ может снизиться на 20 пунктов. Поэтому вернуться в напряженный рабочий график становится сложно, что усугубляет стрессовую ситуацию. По статистике около 75% заявлений об увольнении пишутся в период после отпуска. 

Послеотпускная депрессия – это не заболевание и не расстройство, она не нуждается в особом лечении. Большинство людей уже через 7-10 дней втягиваются в привычный ритм жизни, в редких случаях подавленное состояние длится несколько недель. Но этот период можно сократить и облегчить несколькими легкими и приятными способами. 

Праздник продолжается 

Для начала стоит дать себе прочувствовать, что конец отпуска – это не конец всего веселого, легкого и приятного в вашей жизни. Чаще выходите из дома, чаще встречайтесь с приятными людьми, чаще бывайте в кафе. Или устройте себе праздник без повода. Например, соберите друзей и отправляйтесь петь караоке.

plugin1

 

Песня спетая от души имеет терапевтический эффект. А компания любимых людей и вкусная еда этот эффект удваивает. В филиалах сети PlugIN есть камерные укромные VIP-кабинеты для пар и просторные комнаты для громких дружеских посиделок. Главное, что вы сможете уединиться со своими людьми и спеть свои песни, которые напоминают вам о лучших моментах вашей жизни. Кстати, отпуск был тоже всего лишь одним из таких моментов.

Подарок себе любимой 

Вас не отпускает мысль, что отпуск закончился, скоро зима, а с ней дожди, тоска и холод? Попробуйте думать ее иначе: скоро зима, а значит сейчас самое время побаловать себя и сделать эту зиму долгожданной.

Crazy-line1

 

Шопинг – уникальное целебное средство от многих недугов, особенно от хандры. Как раз сейчас многие модные дома представляют новые зимние коллекции. Например, в Crazy Line в этом сезоне огромный выбор изящных курток и пальто модных в этом сезоне жизнеутверждающих цветов: индиго, лайма, различных оттенков красного – от бургундского до алого. Это те самые яркие краски, которые померкли в вашей жизни после возвращения из отпуска.

Время для себя 

Говорят, что рутинные действия очень способствуют восстановлению внутренней гармонии. Это наша зона комфорта, которая дает ощущение стабильности. Одно из самых приятных рутинных действий – это косметический уход за собой. Уделяйте себе больше внимания в послеотпускной период. Тем более, что сейчас это особенно необходимо нашей коже. Отпуск и для нее стресс. Летняя жара, перелеты, смена климата, да и наше послеотпускное настроение моментально отражается на коже.

sebocalm1

 

Для эффективной и бережной заботы лучше всего подходит натуральная косметика. Например, попробуйте средства ведущей израильской компании SeboCalm. Они содержат целебные растения и эфирные масла и прекрасно подходят для питания и увлажнения кожи. Все продукты SeboCalm прошли дерматологические исследования, гипоаллергенны и подходят для чувствительной кожи. Ведь всем известно, что чем лучше мы выглядим, тем лучше наше настроение.

Добавьте в жизнь романтику 

Хочется вернуть то состояние эйфории, которое вы испытывали в отпуске? Назначьте свидание своему любимому – сходите вместе в кино, распейте бутылку хорошего вина на берегу моря или устройте пикник в парке, погуляйте под звездами. Все это – не самые оригинальные, но действенные методы тогда, когда нужно срочно избавиться от хандры. Романтический вечер в момент исправляет настроение и оставляет послевкусие еще на несколько дней. Но самая лучшая романтика – хорошо спланированная романтика.

jack-kuba1

 

Заранее продумайте план вечера – проверьте, какой фильм стоит посмотреть, запаситесь хорошим вином и не забудьте о шикарном белье. Для такого особенного повода выберите из новой коллекции Jack Kuba комплект, который отразит противоречивую женскую натуру, в которой милые ангелочки уживаются с ухмыляющимися чертятами. Создайте чувственный образ, который продемонстрирует и ваш бунтарский дух, и романтичную наивность. 

Пора планировать 

И последнее, не забывайте, что это не последний ваш отпуск! И именно сейчас самое время начинать планировать следующий. Подумайте, чего вам не хватило в этом и что вам хотелось бы воплотить в следующий раз. Почитайте различные группы и отчеты по путешествиям, так могут возникнуть заманчивые идеи . Посмотрите, какие новые направления открылись в различных авиалиниях, возможно это натолкнет вас на неожиданные решения. 

herods-vitalis-eilat-spa-31

 

А если ждать следующего отпуска невмоготу, всегда можно устроить себе спонтанную сказку и съездить на выходные в Эйлат. Например, Herods Vitalis Spa Hotel сети Fattal напоминающий по своей архитектуре восточный дворец – это идеальное место для того, чтоб вырваться из повседневности. Здесь царит обстановка тишины, спокойствия и максимального расслабления. Роскошные номера, умопомрачительные виды, эксклюзивная авторская кухня... вряд ли здесь вы вспомните о том, что у вас была послеотпускная депрессия.

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также