В новом романе Роулинг, злодей - ненавидящий Израиль антисемит
Фото: Reuters
В новом романе Роулинг, злодей - ненавидящий Израиль антисемит

В течение нескольких месяцев писатель Дж. К. Роулинг предупреждала об опасностях антисемитизма в Англии, сталкиваясь в Twitter с критиками, которые либо преуменьшают это явление, либо говорят, что его сторонники смешивают критику Израиля с ненавистью к евреям. 

Теперь, в ее новой книге, есть персонаж, чей навязчивый антисионизм превращается в антисемитизм. "Смертельная белизна", четвертая книга в серии книг Роулинг о детективе Корморане Страйке, написанная под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, показывает пару крайне левых политических активистов, которые считают, что "сионисты" являются злом и держат западные правительства мертвой хваткой. Крайняя ненависть вымогателя Джимми Найта к Израилю привела его к ненависти к евреям. "Я бы не стала ему доверять, если бы это было связано с евреями", - рассказывает бывшая жена Найта детективу. "Они ему не нравятся. По словам Джимми, Израиль - корень всего зла. Сионизм: меня тошнит от этого проклятого слова. Можно подумать, что они достаточно страдали", - говорит она о евреях. 

Дж. К. Роулинг. Фото: Reuters

 

Роулинг изображает крайне левого антисемита в период рекордно высокого антисемитизма в Великобритании, где она живет. Британская Лейбористская партия и ее лидер Джереми Корбин обвиняются в бесчувственности к евреям и потворстве антиеврейским настроениям в рядах партии. Ранее Корбин защищал гротескно - антисемитскую лондонскую фреску с изображением еврейских банкиров и ссылался на своих "друзей" в террористических группировках "ХАМАС" и "Хизбалла", хотя он сказал, что теперь сожалеет об этих заявлениях. Опрос, проведенный в сентябре 2018 года, показал, что почти 40 процентов британских евреев будут серьезно думать об эмиграции, если Корбин станет премьер-министром - как показывают опросы, он может им стать. 

Последний роман - это не первый раз, когда автор серии книг о Гарри Поттере высказывает замечания об опасности антисемитизма. "Большинство британских евреев в моей ленте в настоящее время вынуждены видеть такую чушь, поэтому, возможно, некоторые из нас, не евреи, должны начать брать на себя это бремя", - написала она в апреле в ответ критику, который сказал, что иудаизм — это религия, а не раса. "Антисемиты думают, что это умный аргумент, так скажите нам: "Неужели евреи-атеисты освобождены от того, чтобы носить желтую звезду?" Роулинг, которая не является еврейкой, также поделилась со своими 14,4 миллионами последователей в Twitter примерами сообщений, которые она получила, показывая, что отрицание антисемитизма стало проблемой. 

Для комментатора, который написал, что арабы не могут быть антисемитами, потому что арабы тоже семиты, Роулинг опубликовала фотографию определения антисемитизма из словаря: "враждебность или предрассудки в отношении евреев". Она также включилась в энергичную защиту евреев: "Мудрите. Ведете дебаты по этимологии. Замалчиваете злоупотребления в отношении своих сограждан, нападая на действия правительства другой страны. Будет ли ваш ответ на любую другую форму расизма или фанатизма смущаться, отклоняться или оправдываться?" Когда еврейская мать написала в твиттере Роулинг, чтобы сказать, что ее сын столкнулся с антисемитскими хулиганами в школе, Роулинг ответила в твиттере "так жаль" и написала: "Знай, что ты не одинока и что многие из нас целуют и обнимают тебя". 

Несколько месяцев спустя, 26 августа после того, как один из авторов детективов Саймон Магинн написал в твиттере, что возмущение британских евреев по поводу взглядов Корбина было "искусственным", Роулинг защищала евреев. "О каком еще меньшинстве вы бы так говорили?", - добавила она, прежде чем процитировать эссе Жан-Поля Сартра "Антисемит и еврей". В 2015 году Роулинг отказалась одобрять открытое письмо, призывающие к культурному и академическому бойкоту Израиля и подписанное более чем 1000 британскими писателями и лидерами общественного мнения. Вместо этого она присоединилась к 150 другим писателям и артистам, написав альтернативное письмо против выделения Израиля для осуждения. "Израильтяне будут правы, если спросят, почему культурные бойкоты также не предлагаются против … Северной Кореи", - говорилось в ее письме от 23 октября 2015 года. Вместо бойкота, говорилось в письме: "культурное взаимодействие строит мосты, питает свободу и позитивное движение за перемены". 

Роулинг критикует правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, но твердо говорит, что к Израилю, его народу и его сторонникам не должны применяться двойные стандарты со стороны их оппонентов. 

jta.org

counter
Comments system Cackle
«агрузка...