От Тель-Хая до Рамот-Нафтали
Фото: salat.zahav.ru
От Тель-Хая до Рамот-Нафтали

Сфера туризма готовится к празднику Песах, когда большая часть израильтян отправляется скитаться – если не в пустыню, то хотя бы в горы. Горцы подошли к празднику серьезно – в преддверии массового наплыва туристов был устроен смотр достижений Верхне-Галилейской области. Инспекционная поездка началась в Тель-Хае, затем мы поднялись на Цук-Манара, а потом добрались до очень своеобразного поселка Рамот-Нафтали.

Здание в Тель-Хай можно считать первым израильским музеем
Железная рука и железные кресты Иосифа Трумпельдора

 

Про Тель-Хай, как правило, знают даже совсем свежие репатрианты – именно там арабская пуля настигла георгиевского кавалера, героя русско-японской войны Иосифа Трумпельдора. Как оказалось, за прошедшие годы "портрет" первопроходца несколько раз менялся - в первые годы существования государства Трумпельдор был отчаянным рубакой, не дававшим врагам пощады, потом, ближе к началу мирного процесса, создатель отрядов еврейской самообороны стал пацифистом, только и думавшем о совместном существовании. Трумпельдору нет покоя и сейчас – его снова пытаются приспособить к ситуации, но в музее стараются не беспокоить его тень понапрасну и говорят только о фактах, избегая интерпретаций.

Здание в Тель-Хай можно считать первым израильским музеем – еще в 20-е годы прошлого века жители поселка решили увековечить память о тех, кто первыми заселял страну. На фотокопии гостевой книги видны сообщения, оставленные визитерами из разных городов Палестины и из-за границы. Запись на русском, увы, всего одна. Сделана она Фишманом из Каменца-Подольского, который побывал в Тель-Хай летом 1926 года. Зато сейчас музей чрезвычайно популярен среди репатриантов из бывшего СССР, которые приезжают туда – сами и с детьми, чтобы приобщиться к корням. В нынешнем году музей расширили – открыли для посетителей еще несколько комнат, в том числе ту, на верхнем этаже, где погибли находившиеся в поселении женщины, и где, как оказалось, стояла некогда скульптура "Защитники Галилеи".

 

Комплекс "Цук-Манара" тоже подготовился к Песаху. Зимой его закрыли на 2 месяца, чтобы провести ремонт, зато теперь канатная дорога будет работать не только днем, но и ночью, правда, пока только до промежуточной станции. Подняться ночью на верхнюю можно будет полгода спустя. Ко всем прежним развлечениям на Цук-Манара добились семинары по фотографии, которые будет проводить известный израильский фотограф и путешественник, сотрудник журнала "Маса ахер" Таль Глик. За 4 часа он научит участников находить необычное в обычном.

Еще один семинар будет проводить Алон Малахи, альпинист и инструктор по ходьбе с палками. Сейчас этот вид спорта, который, в силу своей естественности, куда полезнее, чем бег и велосипед, набирает популярность в Израиле. Кажется, что особых секретов тут быть не может, но это не так – даже правильно держать палки надо уметь.

Алон Малахи

 

Кстати, занятия по альпинизму на Цук-Манара тоже проводятся.

И еще одно новшество. Ресторан на верхней станции существует уже не первый год, но недавно он сменил владельца, а заодно и меню. Теперь он называется "Бейт а-Тэ" ("Чайный домик"). Новый хозяин Франк Азулай – шеф-повар, завоевавший отличную репутацию. Реагируя на веяния времени, он предложил посетителям многочисленные травяные чаи, а привычные блюда средиземноморской кухни усложнил экзотическими компонентами – фруктами и специями, что придало им совершенно новый вкус.

Франк Азулай

 

Вот, например, рецепт грибного киша (открытого французского пирога) от Франка Азулая:

Ингредиенты:

120 грамм масла или маргарина
2 стакана муки
½ ст. ложки соли
3-4 ст. ложки холодной воды

Наполнитель:

50 грамм масла
750 грамм нарезанных грибов (шампиньонов и портабелло)
3 пера мелко нарезанного зеленого лука
1 зубок толченого чеснока
1 луковица очень мелко нарезанная
1½ ч. ложки сухого орегано
1½ ч. ложки сухого базилика
1¼ ч. ложки соли
½ ст. ложки майорана
¼ ст. ложки черного перца
¼ ст. ложки сухого тмина
3 больших яйца
¾ стакана сливок

Способ приготовления:

Нагреваем печь до 170 градусов.

Делаем из всех компонентов тесто, вылепливаем из него круглую форму с бортиками, убираем лишнее тесто и ставим форму в холодильник на время приготовления наполнителя.

Растапливаем масло в большой сковороде, поджариваем, помешивая,  грибы с луком и чесноком на среднем огне до состояния готовности, добавляем специи и жарим еще 2 минуты до испарения жидкости, снимаем с огня и остужаем.

Смешиваем сливки и яйца, добавляем в грибы и перемешиваем, помещаем получившуюся смесь в форму из теста и разравниваем.

Готовим 35 минут в нижней части печи (или до того момента, когда наполнитель начнет темнеть), вынимаем из печи, остужаем и подаем к столу.

Луковый киш от Франка Азулая

Ингредиенты (для формы диаметром 26 см):

1½ стакана просеянной муки
100 грамм мягкого масла
2 луковицы
½ ст. ложки соли

Наполнитель:

50 грамм масла
4 пера нарезанного зеленого лука
1 мелко нарезанный сухой лук
1 мелко нарезанный красный лук
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1 упаковка сливок
150 грамм натертого сыра
2 яйца
¼ ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Смешивает все компоненты, делаем однородное тесто, туго заворачиваем в целлофан и примерно на час помещаем в холодильник.

Наполнитель

Растапливаем в сковороде масло и обжариваем лук примерно 5 минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.

Добавляем все остальные компоненты наполнителя и перемешиваем до получения однородной массы.

Раскатываем тесто и выкладываем в форму, захватывая края посуды. Максимально утончаем тесто, убираем излишки. Ставим в холодильник на 10 минут.


Выпекаем тесто без наполнителя в течение 15 минут. Необходимо накрыть его бумагой для выпечки и положить сверху груз.

Выкладываем наполнитель на полу-готовое тесто и отправляем в печь, нагретую до 180 градусов, на 35 минут или пока пирог не покроется золотистой корочкой.

И еще о галилейских ресторанах, которые ничем не уступают тель-авивским по уровню блюд, но сильно отстают от них по ценам. "Арбургер" – бистро на перекрестке Гума около Кирьят-Шмоны. Кроме гамбургеров, в этом уютном семейном ресторанчике можно заказать антрекоты и стейки, рыбные блюда и морепродукты, отменные десерты и галилейские вина.

Ресторан "Ноно Чело" ("Дедушка Чело" на итальянском) находится в мошаве Дишон. Его владельцы – вегетарианцы, поэтому в ресторане подают всевозможные пиццы, пасты и салаты. Десерты делаются на основе молока, а не соевых заменителей – молоко взглядам хозяев не противоречит. Еще здесь подают местное вино, благо рядом находится долина Кедеш – один из наиболее благодатных районов для выращивания винограда.

С тех пор, как израильтяне начали разбираться в вине, число маленьких виноделен начало стремительно увеличиваться и сегодня подобралось к трем сотням. По меньшей мере, четыре из них находятся в одном мошаве – Рамот-Нафтали. Мошавы до сих пор находятся в тени кибуцев – их никому не приходит в голову исследовать, как явление. Между тем, это отдельный мир, ничуть не менее своеобразный, чем израильские колхозы, со своим укладом и привычками.

В мошаве нельзя купить просто дом – там покупается хозяйство с землей и постройками. Состоятельные горожане решаются на такой дауншифтинг, чтобы полностью изменить ритм жизни. Они начинают заниматься сельским хозяйством или туризмом. В мошавах производят множество продуктов самого отменного качества, которые, как правило, не доходят до больших городов – в Тель-Авиве вы их не попробуете. Мед, сыр, вино, экологически чистые овощи и фрукты, экзотические растения – все это мошавы поставляют знатокам, не связываясь с крупными торговыми сетями.

В Рамот-Нафтали есть и дауншифтеры, и потомственные фермеры. Большинство само создает себе рабочие места, иногда весьма экзотические. Например, Геула Харель открыла галерею "Шилювим", в которой продает сделанных ею кукол.

Геула Харель

 

Почти два десятилетия она работала со стариками, поэтому среди кукол, украшающих ее дом, много бабушек и дедушек, правда, очень современных – есть даже несколько старушек с лэптопом. А на продажу идут, в основном, мягкие игрушки для детей. Что нужно малышам, Геула тоже хорошо знает, так как работала и с совсем маленькими детьми. Ее куклы ежегодно отправляются на известную выставку в Хайфу.

У Йоси Бен-Барака занятие более традиционное для этих краев – виноделие. "Шалош гфаним" ("Три лозы") выпускают не только красное, но и белое вино, всего – около 3 тысяч бутылок в год.

Йоси Бен-Барак с женой

 

Принято считать, что в районе Рамот-Нафтали идеальные условия именно для красного, но, судя по дегустации "Вионье 2011", решение засадить несколько дунамов белым виноградом не было ошибкой. Это подтвердил и один из грандов израильского виноделия, завод "Йеквей Рамат а-Голан", сделав "Шалош гфаним" своим партнером – единственным на всю Северную Галилею. Еще в ассортименте винодельни – красные "Барбера 2010", "Каберне Совиньон 2009", бленды "Керем Нафтали" 2006 и 2007 (75% Каберне, 15% Мерло, 10% Сира) и целый ряд других по цене от 65 до 120 шекелей за бутылку. Отличительная особенность этих напитков – весь виноград был собран достаточно рано, едва созревшим, поэтому в ягодах было меньше сахара. Вина при этом получаются легкие, можно выпить много и не чувствовать пресыщения.  

Еще одной винодельней, "Амрам", владеет Амрам Азулай. Правда, в силу почтенного возраста владельца, основная работа сегодня ложится на его сына Охада – дипломированного специалиста в этой области.

"Амрам" производит около 6 тысяч бутылок в год

 

"Амрам" производит около 6 тысяч бутылок в год, на прилавок идут три серии: "Арей Нафтали" – бленды из Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира и Каберне Франк, 10 месяцев выдержки в дубовых бочках, "Бэрашит" – 60% Каберне Совиньон, 40% Мерло, год выдержки в дубовых бочках и "Премиум" – Каберне Совиньон, полтора года выдержки в дубовых бочках. Цены варьируют от 60 до 140 шекелей.  

Хозяин винодельни "Рамот-Нафтали" Ицик Коэн – человек в высшей степени серьезный, был большим начальником на "Йеквей Рамат а-Голан", поэтому к своему бизнесу он тоже подошел с размахом – его производственных помещений хватит на десять таких предприятий, как его собственное. Но мощности не простаивают – у него производят и выдерживают вино виноделы со всей округи.

Ицик Коэн

 

Свое вино Коэн выдерживает в дубовых бочках от 12 до 24 месяцев. На израильских винодельнях пока чаще встречаются небольшие бочонки, обеспечивающие лучшее соприкосновение дерева и вина, но Ицик действует по-европейски и закупает бочки высотой в человеческий рост. Получившееся вино лишено терпкости, но кто сказал, что это минус? "Рамот-Нафтали" выпускают 10 тысяч бутылок в год. Коэн любит рассказывать, что именно он познакомил Израиль с сортом Барбера. Сегодня в его магазинчике можно найти "Барбера" 2009 и 2010. Есть там "Сира 2009", "Мальбек 2009", "Каберне Совиньон" с 2005 по 2007 год и многое другое.

Один из тех, кто делает свое вино у Коэна – Рами Нааман. Подвальный этаж его дома – одного из самых красивых в Рамот-Нафтали – превращен в дегустационный зал. Рами – бывший кинорежиссер, а в душе – музыкант. Поэтому вся продукция винодельни "Нааман" носит музыкальные имена.

Рами Нааман

 

Сегодня вам предложат там розовое вино Pink Floyd 2009 – 60% Каберне Совиньон и 40% Каберне Франк, красное King Crimson 2008 – 75% Каберне Совиньон и 25% Мерло, 14 месяцев выдержки в дубовых бочках, Deep Purple 2008 – 40% Каберне Совиньон, 30% Каберне Франк, 20% Мерло и 10% Пти Вердо, 14 месяцев выдержки, Black Velvet (израильская группа, исполняющая ирландскую музыку) – 60% Мерло, 30% Каберне Франк и 10% Пти Вердо, все те же 14 месяцев. Кроме блендов, есть и "чистые" сорта: Каберне Совиньон 2008, Каберне Франк 2008, Мерло 2007, Пти Вердо 2008. Все вместе – 10 тысяч бутылок в год. Дегустации проводятся не только в подвале, но и в доме – под звуки музыки.  

Жена Рами, Бетина, для души занимается искусством, а деньги зарабатывает архитектурой. Именно ее стараниями появился дом в Рамот-Нафтали. На участке стоит еще два красивых здания - каменное и деревянное, это циммеры, но, в отличие от большинства других, их не сдают на короткий срок – минимум на месяц, а еще лучше – год. Тогда они готовы сделать скидку. Обычно их клиентами становятся люди искусства и науки, которым нужно сосредоточиться на работе.

Есть в Рамот-Нафтали и в полном смысле этого слова элитный циммер  "Нофеш бэ-арим", с бассейном и авторским дизайном домиков, деревенской едой, собственной выпечкой и отличным видом из окон. Его можно без малейшего преувеличения назвать "экологически чистым".

"Нофеш бэ-арим"

 

Экология – давняя привязанность хозяев и это находит отражение в материалах, из которых сделаны сами домики и предметы обстановки, в повторном использовании  воды для полива растений и других природоохранных технологиях. Стоит пребывание там 700-800 шекелей за уик-энд плюс 100 шекелей за каждого ребенка.

Еще один живописный циммер – "Авив бэ-керем". Деревянные домики, прячущиеся среди деревьев, вид на виноградники долины Кедеш и гору Хермон, открывающийся с террасы, приятный ветерок, освежающий летом. И здесь утром вам подадут деревенский завтрак, а "безлошадных" гостей довезут до циммера от ближайшего перекрестка. Если потребуется, то устроят организованную экскурсию.

"Авив бэ-керем"

 

Мирьям Бронштейн, хозяйка "Авив бэ-керем", держит еще и студию, где она создает свадебные наряды для невест в стиле belle epoque. Стены студии увешаны свадебными фотографиями, первые из которых датируются началом прошлого века. Все новобрачные  – из большой семьи хозяйки, которая до репатриации жила в Аргентине, а до этого – в Российской империи. Вот этими портретами она и вдохновляется во время работы.

В нескольких километрах от Рамот-Нафтали находится киббуц Малкия. Как и большинство маленьких населенных пунктов на севере, он выживает за счет туризма. Не так давно руководство кибуца последовало примеру коллег и подписало договор с сетью "Метайелим". После ремонта киббуцные циммеры, ставшие более комфортными и лучше обустроенными, переименованы в гостиницу.

 

Как и остальные отели сети, "Малкия" рассчитана, прежде всего, на людей, которые любят путешествовать и не слишком взыскательны в плане комфорта. Основное достоинство сети – удобное расположение гостиниц, от которых рукой подать до природных заповедников. В "Малкие" это долина Хула, манящая любителей птиц, и комплекс "Цук-Манара". Впрочем, если на автомобиле, то оттуда все рядом – 25 минут до Метулы, 45 – до Хермона. На Песах гостиница устраивает специальное мероприятие, снижая цены.
  
Мошав Дишон расположен в считанных километрах от Малкии. Можно отправиться и туда, а там устроить автопрогулку по окрестностям с помощью "Трактороней Дишон".

 

Арендовать джипы и квадроциклы можно хоть на час, хоть на два дня, выбрать один из многочисленных маршрутов по Северной Галилее и отправиться в путешествие, которое обеспечит массу впечатлений и порядочный выброс адреналина. В долгих маршрутах инструкторы "Трактороней Дишон" организуют вам остановку с распитием травяных чаев. Зимой в тех краях нет недостатка в воде, но и летом инструкторы найдут место, где можно поплескаться в свое удовольствие.

 

Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...