4 блюда, которые можно попробовать в пабах или приготовить самим
Октоберфест можно любить только за то, что в его честь лучшие немецкие пивовары варят лимитированные сорта пива, а лучшие шефы по всему миру готовят специальные меню к этому празднику. И попробовать все это можно исключительно в октябре.
Львиная доля уникального пенного проливается, конечно, в Мюнхене. Но и Израиль в этом году удивляет и радует. Старейшая из действующих в мире пивоварня Weihenstephan отправила к нам ограниченный выпуск своей новинки - Braupakt. Пиво это особенное: над ним работали сразу два известных бренда. К Weihenstephan присоединилась легенда крафтового пивоварения, американская Sierra Nevada. Итогом коллаборации стал янтарный хефевайцен, взявший от обоих "родителей" лучшее.
Еда к праздничному пиву должна быть подобающей. Ароматной, сочетающейся с пенным и очень-очень вкусной. Мы выбрали 4 рецепта от израильских шеф-поваров. Эти блюда составят с фестивальным хмельным пивом вполне успешный дуэт. На случай, если душа потребует праздника и откажется проводить время на кухне, есть вариант попробовать эти и другие фестивальные блюда в ресторане Озерия Next door (Звулун, 25, Тель-Авив) и в биргартенах по всему Израилю. Обязательно зайдите в: Beer Garden в Кфар-Сабе, "Портер и сыновья", Тель-Авив и Beer Garden на Дизенгоф в Тель-Авиве, "Джент" в Иерусалиме, "Хоббит" в Зихрон Якове, "А-Наси 1" в Ашкелоне, "Нола Сокс" в Хайфе.
Стоит поторопиться: спецменю действует только в октябре.
Шницель с горчицей
Ингредиенты:
Говяжий или телячий кострец - 4 куска по 150 грамм
Мука для панировки
Хлебные крошки
3 яйца
Соль
Молотый белый перец
Столовая ложка горчицы
Приготовление:
Мясо немного запечь и обвалять каждый кусочек в муке. Яйца взбить со щепоткой соли, горчицей и белым перцем. Окунуть мясо в яичную смесь, а затем в сухари. Обжарить шницели в масле, желательно с животным жиром: гусиным, говяжьим или свиным.
Шпондра со свеклой барбекю и маринованным редисом на кукурузных панкейках
Ингредиенты:
Для кукурузных панкейков:
50 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
150 мл молока
50 г взбитых яиц
25 г сахара
6 г разрыхлителя
4 г соли
Немного белого перца
Для шпондры:
400 г шпондры с небольшим количеством жира, нарезанной кубиками размером 5 на 5
4 очищенные и крупно нарезанные морковки
1 большая крупно нарезанная луковица
4 зубчика чеснока
Стакан красного вина
Для свеклы барбекю:
200 г очищенной свеклы, запеченной в фольге
Чайная ложка Табаско
150 мл воды с лемонграссом (400 мл воды вскипятить с пучком лемонграсса, остудить и хранить в холодильнике)
10 мл соуса Ворчестер
20 мл бурбона
100-200 мл кленового сиропа
5 г острой паприки
5 г тмина
1/4 пучка кинзы
1/2 чайной ложки жидкого дыма в зависимости от его насыщенности
Для маринованного редиса:
200 г редиса, нарезанного на четвертинки
240 мл красного винного уксуса
180 г сахара
27 г соли
Измельченный зубчик чеснока и четверть стручка чили
Приготовление:
Панкейки:
Смешать все сыпучие ингредиенты в одной миске. Во второй миске соединить молоко с яичной смесью и влейте в первую миску. Хорошо перемешать до однородности. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить тесто с обеих сторон так, чтобы получились панкейки. Лучше готовить при низкой или средней температуре, чтобы тесто пропеклось изнутри.
Шпондра:
Мясо обжарить в небольшом количестве масла с луком, чесноком и морковью. Когда мясо подрумянится, добавить бурбон и уменьшить огонь вдвое. Влить воду так, чтобы она покрыла мясо, и тушить около 3 часов до мягкости. Затем размять мясо и соединить его со свеклой барбекю.
Свекла барбекю:
Выпекать свеклу до мягкости. Измельчить все ингредиенты вместе и процедить.
Маринованный редис:
Смешать нагретый винный уксус с сахаром и солью. Добавить чили с чесноком. Залить в большую миску с нарезанным редисом. Остудить.
Подача:
На горячие панкейки выложить шпондру и морковь со свеклой барбекю. Сделать салат из рукколы с маринованным редисом и слегка полить его маринадом редиса, оливковым маслом. Посолить и выложить на шпондру.
Квашеная капуста
Ингредиенты:
2 средних кочана тонко нашинкованной капусты (капуста должна поместиться в стандартную банку)
15 г атлантической соли
Семена тмина
Приготовление:
Натереть капусту солью и дать ей отдохнуть в течение часа, до выделения жидкости. Поместить капусту с жидкостью в стерилизованную банку и добавить столовую ложку семян тмина в заправку. Если жидкость не покрывает капусту, можно долить соленой воды с концентрацией 15 г соли на литр. Закрыть банку и поместить ее в темное место на 3 недели. Выпускать воздух из банки один раз в два дня.
Подача:
Подавать с квашеной капустой и острой горчицей жареные на сковороде или гриле колбаски.
Салат из маринованной сельди
Ингредиенты:
Маринованная сельдь
Репчатый белый лук
Ломтики моркови
Для маринада к овощам:
Полстакана воды
Полстакана сахара
2 чайные ложки соли
Полстакана красного уксуса
Приготовление:
Нарезанные овощи залить маринадом за полчаса до сервировки. Смешать овощи с маринованной рыбой, спрыснуть подсолнечным маслом и посыпать зеленью фенхеля, подавать с булочкой.
Вкусного и пенного вам Октоберфеста!