Российские мини-олигархи бегут от Путина
Фото: Reuters
Российские мини-олигархи бегут от Путина

Доверие российских бизнесменов к путинскому режиму подорвано государственным рэкетом и рейдерством, переменчивостью дующих сверху ветров и "телефонным правом", лишающим их возможности искать справедливости в суде. Так утверждает израильское экономическое издание "Калькалист" в статье "Из России - с паникой", констатируя факт бегства российских "недоолигархов" в Израиль. 

Личности помасштабней предпочитают приобретать недвижимость в Герцлии и Кейсарии. Деловые встречи они проводят в ресторане "Шалот" в Рамат ха-Хайяле, который посещают Роман Абрамович и Леонид Невзлин (иногда со своим свежеиспеченным зятем Юлием Эдельштейном), Спиваков с Башметом и прочие знаменитости.

Любят российские олигархи и герцлийский отель "Карлтон риц", тель-авивский "Норман", реже – иерусалимский "Вальдорф". 

Вокруг "новых русских репатриантов" расцвела целая индустрия посредников, предлагающих на продажу все что угодно – от недвижимости до фабрик и стартапов. В частности, именно им пытались всучить виллу Нохи Данкнера, которую в конечном итоге купил за 47 миллионов шекелей Илья Турпиашвили, один из совладельцев компании онлайн-игр "Плариум". 

Однако это верхушка айсберга, а подавляющую часть "новой алии" составляют состоятельные люди, недотягивающие по масштабу до олигархов: политики и чиновники муниципального масштаба, генеральные директора частных компаний, руководство банков, депутаты Думы и поп-звезды. 

В последние годы поток репатриантов из России достигает около 15 тысяч человек в год, и это началось в 2014 году, после отторжения Крыма. Состоятельные репатрианты покупают квартиры от новостроек Ришон ле-Циона и Бат-Яма на юге до кейсарийских вилл на севере. но особенно среди них популярны новые прибрежные кварталы Нетании. 

В частности, там купили квартиры владелец "Альфа-банка" Михаил Фридман, известный эстрадный артист Владимир Винокур и певец Александр Розенбаум, которого в израильской прессе почему-то именуют "русским Шломо Арци". 

Как отмечают авторы статьи в "Калькалисте", израильские банки, пережившие немало неприятностей в последние годы из-за драконовского израильского налогового законодательства, крайне неохотно открывают счета свежеиспеченным богатым израильтянам – например, Роман Абрамович, по сведениям журналистов, пока так и не сумел открыть счет ни в одном из израильских банков и сейчас остался лишь один, ведущий с ним переговоры. 

В статье приводится комментарий известного адвоката Эли Гервица – он говорит, что перевести в Израиль крупный капитал из России без документов, подтверждающих происхождение денег и заверенных одной из 500 самых надежных бухгалтерских мировых фирм, практически невозможно. 

Еще "Калькалист" приводит в качестве примера "типичного нового репатрианта" Аркадия Майофиса, бывшего владельца оппозиционного телеканала ТВ-2, бежавшего из России после того, как телеканал закрыли по распоряжению властей, и построившего себе дом в Кейсарии по соседству с виллой Аллы Пугачевой. 

В иллюстрации к статье фигурируют также Иван Ургант, Эммануил Виторган и известный московский ресторатор Миша Амаев, который и открыл тот самый "Шалот" в северном Тель-Авиве. 

Типичный маршрут "нового русского репатрианта" в Израиле – получить в Бен-Гурионе "теудат-оле", зарегистрироваться в больничной кассе, пройти всеобъемлющий медосмотр и начать присматривать недвижимость в одном из приморских городов от Ришона до Нетании. Затем, получив загранпаспорт по новому закону, по которому для этого не нужно переносить свой "центр жизни" в Израиль, большинство из них уезжает обратно в Россию, уже меньше опасаясь прецедентов типа дела "Сечина-Евтушенкова" с отъемом "Башнефти" и ареста братьев Магомедовых. Это крупные дела, но они хорошо иллюстрируют для всех состоятельных людей в России тот беспредел, который может в любой момент настигнуть и их. Разумнее получить израильский загранпаспорт и вложить деньги в местную недвижимость или вывести их из России другими путями, что гораздо проще сделать, обладая израильским гражданством.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...