Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Вакцина от инфаркта - через 5 лет

Независимые эксперты называют инъекцию "перспективной" и утверждают, что она способна предотвратить накопление жировых отложений на стенках кровеносных сосудов, питающих сердце.

vaccine
Фото: Shutterstock.com

В ходе конференции Frontiers in CardioVascular Biology, прошедшей в Имперском колледже Лондон (Imperial College London), ученые заявили, что инфаркт можно предотвратить с помощью вакцины. По их словам, она поможет в борьбе с основными причинами развития сердечных заболеваний. Вакцина в виде инъекции станет доступной для использования в течение пяти лет, пишет The Telegraph.

Независимые эксперты называют инъекцию "перспективной" и утверждают, что она способна предотвратить накопление жировых отложений на стенках кровеносных сосудов, питающих сердце, которые сужаются и в результате нарушается приток крови. Полная блокировка кровотока приводит к сердечному приступу. По словам ученых, это первое средство, которое воздействует на причину заболевания, а не на следствие.

"Вакцина, по всей вероятности, будет испытана на людях, имеющих высокий риск возникновения сердечного приступа. Она может стать дополнением к методам лечения, которые сейчас применяют больные", - комментирует профессор кафедры экспериментальных исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний Ян Нильссон из Лундского университета в Швеции (Lund University).

По его словам, статины и лекарства, снижающие давление, которые обычно рекомендуют пациентам, снижают риск возникновения сердечного приступа и инсульта на 40%. Новая вакцина CVX-210, успешно испытанная на мышах, сокращает вероятность накопления жировых отложений на 60-70% и защищает стенки сосудов от воспаления. Однако пока она не получила официального разрешения на клинические испытания на людях. По словам Я.Нильссона, в разработке также находится препарат, идентичный по составу с CVX-210, в виде назального спрея.

"Вакцина может предотвратить опасное для жизни образование атеросклеротических бляшек. Нам интересно ознакомиться с результатами клинических испытаний на людях, чтобы узнать, насколько она безопасна и как влияет на прогрессирование сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе. Если опыты на людях пройдут успешно, далее следует выяснить, каким именно пациентам она показана", - говорит профессор Питер Вайсберг, медицинский директор Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation).

Кроме того, разрабатывается метод, состоящий в инъекции антител, напрямую воздействующих на окисленные липопротеины низкой плотности, лежащие в основе жировых отложений. В ходе первых испытаний антитела BI-204 выяснилось, что оно снижает количество отложений на 50%. Я.Нильссон отметил, что данная терапия будет довольно дорогостоящей.

Источник: top.rbc.ru

Метки:

Читайте также