Королева красоты раскрыла все секреты
Фото:
Королева красоты раскрыла все секреты

У меня с друзьями есть традиция – перед каждым Новым Годом (еврейским!) мы ходим… нет, не в баню, а в парикмахерскую! Наш стилист, – "тель-авивский цирюльник всея бранжи" Зеэв Левин, в одноименном салоне которого можно встретить российских и израильских звезд любого калибра. Даже таких ярких, как донецкая красавица Елена Ральф. Та самая, что в 2005 году обрела титул "Королевы красоты" Израиля, а чуть позже заняла престижное шестое место (среди 90 участниц) на Всемирном конкурсе красоты "Мисс Universe" в Бангкоке.


 
Если вы назначаете свидание такой девушке, – лучшего места, чем романтичный итальянский ресторанчик на старинной и чудесно отреставрированной яффской железнодорожной станции, просто не найти. Заведение так и называется "Итальянка на вокзале" ("Италькия бе тахана") и имеет вид вагона, воспетого неподражаемым Сальваторе Кутуньо. Естественно, хозяева заведения узнают именитую гостью, едва мы переступаем порог, и сразу предлагают лучшие места, так сказать – в купе "первого класса"! Теплое место, звездная пыль… Не хватает только клетчатого пледа…
 
- Я не считаю себя "звездой"! - сразу расставляет нужные акценты моя vis a vis. - Да, выиграв корону "Королевы красоты", ты автоматически попадаешь в новую, весьма своеобразную сферу вращения, наполненную, по большому счету, людьми с иным уровнем достатка… Однако мои друзья, те, что сопровождают меня по жизни еще до периода грандиозного успеха, не дадут соврать, – с ними, вопреки всем соблазнам, осталась прежняя, простая и скромная, девушка Лена…
 
С другой стороны приятно, что никто из подруг не "обзавидовался", а ведь именно в радостях дружба познается не меньше, чем в бедах!


 
- С момента твоего триумфа минуло шесть лет. Нет ощущения, что праздник закончился?
 
- Что такое праздник?.. Мгновение, в которое на тебя надевают корону и ленточку с заветной надписью. Все остальное время, до и после этого мгновения, имеет место тяжелый, порою – каторжный, труд…
 
- "До" я еще могу понять, это естественно… Что касается "после"… "Дваш, аколь дваш!" ("Сплошной мед!"), как поется в популярной израильской песенке! Разве не так?..
 
- В Париж, Лондон и Нью-Йорк, широко распахнувшие свои двери перед новоиспеченной "Королевой", я отправлялась работать! Не почивать на лаврах, а реально "вкалывать", если будет позволительным такое слово. Ставила перед собой новые творческие ориентиры, – это не дало расслабиться и ошибиться в пути.
 
Приходилось нередко перешагивать через себя, ко многому приноравливаться… Например, к совершенно сумасшедшему режиму перелетов. Первые два года после победы в конкурсе – практически еженедельно десятки тысяч километров в воздухе, от Новой Зеландии до Западного побережья США.
 
- Ты же прекрасно понимаешь, что в этот момент тысячи наших читательниц, да и читателей тоже, воскликнут в один голос: "Нам бы такие трудности в жизни…"
 
- В том-то и фокус, что со стороны все слышится ажурно, но попробуй не поспать несколько ночей подряд и потом, глядя на себя в зеркало, с трудом обнаружить там лишь собственную бледную тень.
 
Другой момент – ты практически лишена возможности расслабиться. Не можешь, надев тапки-шлепки, небрежно отправиться в магазин или на пляж. Конечно, мы живем в Израиле, где многие вещи, от которых у иных европейцев волосы стали бы дыбом, проходят вполне нормально. И все же мне не хотелось слышать за собственной спиной: "Блин, это та "Королева красоты", глянь, какая она страшная…"
 
- Разве тапочки делают женщину страшной?
 
- Мы-то с тобой хорошо понимаем, что нет! Но большинство людей мыслит стереотипами и считает, что "звезды" подиума и в маколет за сметаной должны отправляться на высоких каблуках…
 
- И в короне! Кстати, ты надеваешь ее хотя бы на Пурим?
 
- Нет, потому что к следующему, после моей победы, конкурсу ее пришлось вернуть! Ведь это переходящий атрибут успеха, точно так же, как и мне она досталась от предыдущей "Королевы". А что сохранилось?.. Та самая, упомянутая тобой, торжественная лента с титулом, которую, когда придет время, буду показывать детям и внукам.
 
С конкурса "Мисс Вселенная" у меня осталась статуэтка – я частенько на нее поглядываю, повышаю самооценку! (Смеется)
 
- Обо всех этих Конкурсах Красоты ходит дурная слава, что, дескать, короны там продаются и покупаются по своим особым номиналам. (И сейчас, знаешь, не помешало бы такое эхо: …налом, …налом ) Про тебя ничего подобного не шептали?
 
- Не знаю, я не слышала! Но было бы смешно, – я к тому моменту жила в стране всего два с половиной года. У меня не всегда хватало денег на те самые тапочки, в которых за сметаной ходят.
 
- Похоже на сказку Шарля Перро! Скромная "русская" Золушка" упорно трудится, очаровывает собой гротескный израильский бомонд, а затем берет штурмом самую его вершину. Но ведь там свои, (фу, какие неприглядные для нас, простых и честных репатриантов!), правила…

- Извини, я отнюдь не разделяю всю ту иронию, которой ты до краев наполнил свою фразу! Израильский бомонд очень демократичен! Одно из его главных достоинств – правила здесь каждый устанавливает для себя сам! И бомонд "в целом" всегда уважает мнение индивидуума.
 
- Ты хочешь сказать, что если некоторые вещи оказались табуированы тобой, никто не станет "сверлить" мозги и толкать на "преступление"?
 
- Совершенно верно! Я изначально решила и заявила, что: а) не буду сниматься обнаженной, б) не буду встречаться с теми людьми, кого видеть не хочу и в) ни за что не отправлюсь в такое место, против которого восстает все мое нутро! И никто никогда даже не намекал мне на подобные вещи.
 
- А если предложение сняться обнаженной исходило бы не от кинокомпании "Молдова-Филм", а шло напрямую из Голливуда, да еще и партнером по ленте был, скажем, Том Круз?..
 
- На тот момент – кто угодно! Думаешь, не было предложений? Я решила "нет" – значит нет!
 
- Шахтерская ментальность!
 
- Не скажу, что шахтерская; просто скромная интеллигентная донецкая семья. Самая обычная… В Донецке я мало чего знала о шоу-бизнесе, и что это вообще такое!
 
-  Неужели на фоне терриконов не замечали твоей красоты?
 
- О, в Донецке все совсем по-другому! Там я, едва начав заниматься модельным бизнесом, столкнулась с пресловутыми "красными линиями". И поняла, что надо уезжать!
 
- Сюда, где другие "красные линии"?
 
- Нет… сюда, где те же "красные линии", но где можно выбирать! И где девушка может реально сделать карьеру в модельном бизнесе, благодаря трудолюбию и без привлечения "сторонних" ресурсов. Мой пример – яркое тому подтверждение.
 
- Я знаю, что, в отличие от многих девушек и женщин, ты не скрываешь своего возраста.
 
- Мне 27 лет, чего тут скрывать!
 
- А профессия?
 
- У нас в Израиле я занимаюсь бриллиантовым бизнесом, но, в первую очередь, не маркетинговой, а творческой стороной дела. Я дизайнер ювелирных украшений, сама придумываю кольца, серьги, кулоны… Лет через 15, когда я перешагну 40-летний рубеж, я, надеюсь, достигну всего, что наметила для себя. Моя мечта – собственный ювелирный бренд.
 
- "У нас в Израиле"… Прям патриотизмом повеяло!

- Хочешь верь, хочешь – нет, но я абсолютная сионистка. Я объездила половину земного шара, видела самые разные города и страны. Могла остановиться и остаться, в принципе, где угодно… Но лишь возвращаясь сюда, в Израиль, я ощущаю себя в тепле родного дома. Эта страна с такой любовью приняла меня, мне в ней так повезло – она моя, я не променяю ее ни на какую другую!
 
– Спустя два года после репатриации можно идти на разные авантюры… Но участие в Конкурсе красоты "Мисс Израиль"?.. На что ты рассчитывала?
 
- Начнем с того, что перед самой репатриацией я поступила в Донецкий госуниверситет на факультет иностранных языков. И родители, особенно мама, очень негативно воспринимали идею поменять страну, попутно теряя таким трудом добытое студенчество на престижном факультете. Мне пришлось дать маме клятвенное обещание при первой же возможности поступить в равноценный израильский ВУЗ, я уже даже знала, куда именно. Факультет политологии с дипломатическим уклоном Тель-Авивского университета.
 
Я – конкретный трудоголик, благодаря чему практически всегда добиваюсь своих целей. Я училась с утра до вечера, прошла все мыслимые ульпаны и в итоге – поступила, выполнив свое обещание родителям. Иначе и быть не могло, родители для меня – святое! Я единственная дочка в семье, меня любили и любят безумно, я не могу не быть взаимной по максимуму своих возможностей.
 
Итак, я приезжаю в Израиль по самой обычной программе СЭЛА…
 
- Благодаря тебе, ее уже можно считать не такой уж и обычной!

- (Смеется) У меня много друзей, прибывших по СЭЛА – очень успешные ребята, программа в самом деле не обычная, а очень успешная и полезная. В общем…
 
- Так, нормально, пропиарили сохнутовскую программу, продолжаем дальше!
 
- Тогда уж давай пропиарим и авиакомпанию, которая доставила меня в Израиль – практически весь багаж пропал. Остались только чайник и утюг, который даром не нужен… Вещей-то нет!..
 
Одежду мне всем миром собирали мои новые подруги, те, что остаются ими и по сей день. Первый израильский год был тяжелым, а второй – из ряда вон выходящим! Началась самостоятельная жизнь… Чтобы добыть средства к существованию, пришлось поработать и официанткой, и на уборке…
 
- Хорошо… подбираемся к "табу"… Хотя уборка – она ведь еще до "красной линии", верно?
 
- Конечно!
 
- А "панель"?..
 
- А панель – после! Но я не осуждаю тех, кто идет на подобный шаг. У каждого своя судьба, своя жизнь и свои обстоятельства. В моей судьбе, после двух лет в стране, нашлось место для двух больших радостей: я поступила в университет, а моя самая близкая подруга приняла участие в конкурсе красоты и заняла второе место! Я была безумно счастлива за себя и за нее, прониклась удивительно праздничной атмосферой конкурса, но не смела и мечтать о своем участии в нем, не говоря уже о такой вещи, как победа.
 
Потом… Наверное, так расположились звезды на небе… Был конкурс компании "L’Oreal", проходивший во всех каньонах Израиля, где продавалась продукция этой фирмы. Они искали лицо для своей парфюмерной линии будущего года. А я, в каньоне "Азриэли" искала… какую-нибудь пиццерию или кафешку, ужасно хотелось есть. Просто, как говорится, "мимо проходила"…
 
Там уйма невероятных тонкостей и нюансов приключилась, был всеизраильский конкурс, я вышла в финал, который проходил в одном модном тель-авивском клубе. Когда ко мне подошли два парня-ведущих, взяли под руки и подняли на сцену, провозгласив – "Вот наша победительница!", я была в полной прострации.
 
Тут сразу и софиты, телекамеры, Гай Пинес с микрофоном: интервью, прямой эфир! А я не то что на иврите, я и по-русски от волнения говорить не могла.
 
- Как отреагировали родители в Донецке на твой первый значимый успех в модельном бизнесе?
 
- Были очень рады за меня, конечно с оговоркой, что все это не помешает учебному процессу. И тут я их совсем огорошила – попросила разрешения участвовать в Конкурсе красоты "Мисс Израиль".
 
- Wow! Вот это дочь! А если б тебе не разрешили?
 
- То и не участвовала бы! Но я знала, что проблем не будет, ведь свои обещания я выполнила. В общем, меня благословили!
 
Конечно, я мечтала, чтобы в преддверии конкурса и на всем его протяжении самые близкие мне люди были рядом и поддержали меня. Поэтому я нашла деньги, купила родителям билеты, и они прилетели за четыре дня до финального шоу. Однако абсурд ситуации заключался в том, что все эти четыре дня шли интенсивные репетиции, и нас никуда не выпускали из так называемого "карантина". Поэтому маму с папой я впервые увидела со сцены далеко в зале уже на самом конкурсе. Наверное, это дало мне те самые крылья, на которых я прилетела к победе в конкурсе!
 
- Преодолев все сложности?
 
- А не было никаких сложностей! Не поверишь – все было очень легко! Праздник был! Хотя самым первым чувством после объявления результатов, наряду с эйфорией, все-таки была неожиданность… И мысли типа "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"


 
- Получается, каждая красивая девушка, а в нашей стране их просто море, может, вдохновившись твоим примером, без всякой посторонней помощи, исключительно на собственном трудолюбии, выиграть Конкурс?
 
- Сто процентов!
 
- И нет никаких секретных "фишек"?
 
- Конечно, есть! Но могу поделиться! Жюри всегда отлично видно, если какая-нибудь участница начинает кого-то изображать, примерять на себя чужой образ. Ни в коем случае этого делать нельзя. Нельзя капризничать, нельзя жаловаться на то, что платье не подходит, или что у соперницы оно лучше… Ценится и выигрывает непосредственность. При любом раскладе!
 
- Ах, у нас снова добрая сказка… А где-же "скандалы, интриги, расследования", без которых, как сегодня известно каждому ребенку, не обходится ни один конкурс в большом шоу-бизнесе?
 
- А в сказках тоже случаются интриги, разве не так! У того же упомянутого тобой Шарля Перро. Вспомни, хотя бы, как третировали бедную Золушку. Не стану отрицать, мне тоже пришлось столкнуться с интригами. Но я же не зря изучала науку дипломатии! Там, где другие попадали в тупик, я находила выход.
 
Кстати, интриги на израильском Конкурсе не идут ни в какое сравнение с настоящими битвами на Всемирном "Universe". Что творилось в Таиланде, когда за корону бились 90 девушек – это словами не передать. Помню, как одна участница при весьма загадочных обстоятельствах упала со сцены… в оркестровую яму. До сих пор не понятно, то ли сама споткнулась, что мало вероятно, то ли ей "помогли". Самое ужасное зрелище было, когда, вместо того, чтобы броситься ей на помощь, многие девушки не скрывали радости от схода с дистанции одной соперницы.
 
- Кошмар! Это кому ж так не повезло?
 
- Английской "Королеве красоты"!
 
- Боже мой, как жаль! Старая добрая Англия, боготворящая Елизавету… наверное, просто не выдержала мысли о том, что королев может быть две! Что еще запомнилось из Бангкокского "курса молодых красавиц"?

- Смеешься? А ведь это действительно было сродни армейскому "тиронуту". В 6 часов утра – подъем, строгий режим весь день, никакой свободы и спать – около 3 часов ночи. И так полтора месяца. Большинство не выдерживает… А та, что справляется – побеждает!
 
В Таиланде короновали русскую девушку Наталью Глебову, представлявшую… Канаду. Естественно, мы с ней крепко сдружились, эта дружба продолжается и по сей день! Когда мы с ней остались в финальной десятке участниц, я сказала: "Наташка, если ты победишь, это будет равноценно моей победе!" Поэтому мне в итоге было не обидно остановиться в пяти шагах от мировой короны, ведь она досталась лучшей подруге!
 
- Тебя узнают на улице?
 
- Да, и это, прежде всего, поражает… меня саму! Никак не могу привыкнуть к тому, что людей восторгает возможность сфотографироваться со мной и даже просто постоять рядом.
 
Я предполагаю, что никто не поверит моим словам, сочтут банальным кокетством, но… я никогда не воспринимала красоту значимым инструментом достижения поставленной цели, да и себя никогда не считала выдающейся красавицей.
 
- Ты столько всего успела достичь к своим 27 годам, да и собственный ювелирный брэнд уже ближе к реальности, нежели к грезам!.. Осталось ли тебе о чем помечтать?
 
- Мечтаю обо всем понемногу. О здоровье для себя и близких, о том, чтобы мама, которая сейчас в Донецке, была бы рядом со мной… Мечтаю о собственной семье и детях, о том, чтобы всегда быть достойным гражданином достойной страны. И о том, чтобы все это… непременно сбылось!


 
Беседовал Дмитрий Айзин

Фото: Станислав Поспелов

counter
Comments system Cackle
Загрузка...