Хациль Балади. Фаршированные баклажаны
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
Хациль Балади. Фаршированные баклажаны

Хациль - на иврите баклажан. Это слово создатели иврита взяли из арабского языка, но обиходное арабское название очень напоминает наш баклажан: ба̄з̨инджа̄н или аль-ба̄з̨инджа̄н - баклажан с большой буквы. В Испании он стал альберенхе́на, и пошло поехало. Вот такие пузатенькие баклажаны у нас называются балади, я думала, что значение этого арабского слова - местный, а поискала, оказалось, что оно обозначает продукт наилучшего качества. Надо еще поспрашивать.

Фото: Лена Запасская

 

Есть капуста балади она отличается от обычной - она такая плоская, рыхлая и нежная. Название этого блюда - тоже лингвистическое приключение. Там есть турецкие имамы imam bayıldı, падающие в обморок от неимоверно хорошего вкуса этого блюда, есть распоротые животы греческих баклажанов karnıyarık и пр. Вспомнила, что средневековые евреи гетто Венеции и Генуи ели баклажаны, их привозили с Востока, а христиане не доверяли необычным овощам и выбрасывали их, тем лишая себя дополнительного источника витаминов и минералов. 

Что нужно для этого блюда: 

2-3 небольшие баклажана балади - у них подходящая форма, и мякоть плотно заполняет нутро овоща 

600-800 грамм бараньего фарша - зависит от размера баклажанов 

лук 

чеснок 

соль 

зелень кориандра, петрушки и мяты - все по вкусу 

приправы: перец, корица, кориандр и пр. 

Я пошла покупать мясо, продавец сказал, что баранина - это дорого, и сделал мне смесь из хорошей говядины, небольшого куска баранины и маленького куска бараньего жира. И велел рассказать потом, как получилось. Так делают у нас в Яффо. Похоже, что никто так запросто не тратит баранину на фарш. 

Первое что делаем - разогреваем духовку. Затем разрезаем баклажаны и вынимаем аккуратно мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в 1 см. Мякоть нарезаем мелко и кладем в сторону. 

Мясной фарш жарим на смазанной маслом сковороде, пока не изменится его цвет, но не зажариваем. На другой сковороде жарим мелко порезанные лук и чеснок, добавляем специи, перемешиваем и добавляем кусочки мякоти баклажана. Перемешиваем и жарим до примерной готовности. Жарим нежно, не должно быть никакого чада и дыма. Не мне учить. Соединяем мясо с жареными кусочками, перемешиваем, добавляем зелень. Я делала без нее. Заполняем баклажановые корытца, закрываем сверху фольгой или пергаментной бумагой и на противне отправляем в духовку, нагретую до 200С. Запекаем примерно минут 40 - час. Готово, когда стенки будут мягкими. 

Фото: Лена Запасская

 

Текст и фото: Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
«агрузка...