Диана и Ирина Вайсман: "46 лет никто не мог побить рекорд - это сделали мы!"
Фото: Jack Kuba
Диана и Ирина Вайсман: "46 лет никто не мог побить рекорд - это сделали мы!"

Диана Вайсман - спортсменка из Ашкелона в этом году побила легендарный рекорд Израиля, который держался 46 лет, со времен трагической мюнхенской Олимпиады 1972 года. Диана пробежала стометровку за 11.38 секунды (предыдущий рекорд был 11.45 секунды). Эту победу Диана разделила со своей матерью Ириной, которая одновременно является и тренером чемпионки. До этого двадцатилетняя Диана уже устанавливала рекорды в беге на 60 метров и на 200 метров, участвовала во множестве международных соревнований. Сегодня она входит в десятку лучших молодых спортсменок Европы и готовится к участию в Олимпиаде в Токио.

Диана и Ирина Вайсман. Фото: Марианна Стебенева

 

Диана и Ирина Вайсман стали новыми героинями проекта "Женщины, которые нас вдохновляют", созданного сетью Jack Kuba. Участницы проекта - русскоязычные израильтянки, чьи судьбы и достижения свидетельствуют о внутренней силе, об умении находить свой путь и добиваться высоких результатов, о желании следовать за своей мечтой и воплощать ее в жизнь. Около трех лет назад проект возглавила Дорит Голендер, бывший посол Израиля в России, один из создателей и главный редактор радиостанции "РЭКА"-"Голос Израиля" на русском языке. С тех пор в нем приняли участие многие русскоязычные израильтянки, чей жизненный путь и успехи могут вдохновить других женщин: Нета Ривкин, Диана Голби, Елена Лагутина, Маша Троянская, Лена Блаунштейн, Алия Судакова, Ольга Бакушинская, Ольга Раз, Лариса Тетуева, Лена Крейндлина, Наташа Манор, Илана Кратыш, Таня Кисилевски, Алена Кошеватская, Елена Яралова. 

Диана Вайсман. Фото: Марианна Стебенева

 

Сегодняшнее интервью не совсем обычное для проекта. Это история успеха чемпионки и ее тренера, дочери и матери, двух сильных, красивых и обаятельных женщин, вместе покоряющих вершины спорта - Дианы и Ирины Вайсман. 

С чего начинается спорт 

Диана: Я сама хотела заниматься спортом с детства. Ходила на художественную гимнастику, теннис, плаванье, танцы, приходила к маме на тренировки. Сначала, чтобы поиграть с мальчишками, а лет в 8-9 это уже стало серьезно. 

Ирина: Я, конечно, хотела, чтобы Диана стала спортсменкой, у меня у самой вторая степень по физической культуре и я считаю спорт немаловажной частью жизни. Она занималась многими видами, но я знала, что рано или поздно она будет со мной. У нее скорость в генах. Все так и произошло, совершенно естественно, без какого-то специального планирования. Я не торопила ее, маленькая она бегала кросс, бег с барьерами, но в большой спорт спешить не нужно. Иначе, чем раньше начинаешь, тем раньше случается износ, нервная система истощается. Если же начать вовремя, то к 24 - 25 годам будет самый пик возможностей. 

Диана и Ирина Вайсман. Фото: Марианна Стебенева

 

Диана: По-настоящему серьезно это стало в 9 лет, когда я выиграла чемпионат Израиля. Я не проходила по возрасту, была слишком маленькой, но мне дали специальное разрешение участвовать и я победила. Я была в шоке! 

Ирина: С тех пор она каждый год выигрывала чемпионаты Израиля в своей возрастной группе. А я росла вместе с ней. Камень нужно шлифовать, одного таланта недостаточно. Без усилий и труда не будет результата. На данном этапе Диана входит в десятку лучших спортсменок Европы в возрасте до 23 лет и занимает второе место в своем возрасте - 20 лет. Европейский список лидеров требует и от нее, и от меня очень много усилий и дисциплины. 46 лет никто не мог побить рекорд - это сделали мы! 

Свой легендарный рекорд Диана установила в период, когда она еще служила в армии. Это сильно усложняло задачу. Разумеется, у нее была возможность выходить на тренировки и в армии она служила в качестве армейского тренера. Однако, были периоды, когда у Дианы просто не было возможности выходить с базы и потом приходилось тренироваться вдвойне. 

Легко ли быть матерью чемпионки и дочерью тренера 

Ирина: Здесь есть и плюсы и минусы, конечно. С одной стороны, я удовлетворяю свои амбиции и как матери, и как тренера - это дает мне двойную энергию. Диана - единственный ребенок и я вся в ней, но иной раз, конечно, перебарщиваю с контролем и режимом дня. Но она моя улучшенная модель! 

Диана: Другой тренер так бы не вкладывал в меня, мама знает про меня все, мы практически все время вместе. Она знает, сколько я сплю, что я ем, как я себя чувствую. Столько, сколько дает мне она, не мог бы дать никто другой. Она, конечно, жесткий человек, но я привыкла. 

Ирина: В отношениях тренера и ученика есть дистанция. Ученик не может сказать, что у него нет сил и он плохо себя чувствует. Дочь же может затронуть те струны, что заставят меня быть мягче, я ведь изнутри знаю, что с ней происходит до мельчайших подробностей и могу слегка изменить тренировочный график. Тренер должен быть жестким и строгим, а матери хочется быть нежной. Не всегда получается совмещать. Иной раз приходится перегибать палку, выжимать максимум даже на фоне усталости. После этого тяжело перейти на мягкий и нежный разговор, обняться. 

Диана и Ирина Вайсман. Фото: Марианна Стебенева

 

Диана: Знаете, вот иногда хочется после тренировки прийти к маме и сказать: "Я поругалась с тренером", и чтобы мама пожалела... а это и есть тот самый тренер! Иногда мне сложно перестроиться после тренировок и я продолжаю на нее злиться. Едем вместе в машине, мама начинает разговаривать со мной, а я все злюсь и не могу ей отвечать и спокойно разговаривать. 

Ирина: Но я меняюсь с ней, становлюсь мягче. Раньше я была диктатором, таким классическим советским тренером. Сейчас я становлюсь все гибче, стараюсь считаться. Наша цель - не только прийти к результату, но и получить удовольствие по дороге. 

"У меня другой путь" 

Диана: Я никогда не была на дискотеках. В пабах была с друзьями, а на дискотеке ни разу. Когда была поменьше, может быть даже и хотела, потому что все подружки ходили танцевать. Но папа считает, что это страшно, он руководит охранной фирмой и знает, что там происходит. 

Ирина: Это может к тому же повлиять на тренировки. Дискотеки ночью, ты не выспишься, организм не восстановится как следует и у тебя, считай, неделя вылетает из режима. Это может повлиять на план тренировок и привести к травмам, это опасно! 

Диана: Да, сейчас я уже знаю, что я особенная и что не у всех есть такой потенциал, как у меня. У меня другой путь! 

Конечно, у меня есть подруги, есть друг. Мы не часто встречаемся, больше общаемся по телефону. Он все понимает, при моей занятости и нагрузке трудно найти время. Примерно раз в месяц я выхожу посидеть с друзьями, я могла бы хоть каждую неделю, но у меня просто нет сил. Если в воскресенье утром я еще хочу погулять и встретиться с друзьями, то к пятнице я могу уже думать только о своей кроватке. 

Я учусь в Вингейте, в дни учебы я выезжаю в 5 утра из дома в Ашкелоне, к 14.00 нужно быть на тренировке в Ришоне, часов в шесть-семь вечера приезжаю домой. 

В другие дни выезжаю из дома в 7.30 и возвращаюсь к 21.00. 

Диана и Ирина Вайсман. Фото: Марианна Стебенева

 

Ирина: У Дианы есть мечта, есть цели, есть стремления. Спорт прививает умение распределять силы и время, воспитывает характер. Благодаря ему, узнаешь мир и новых людей. У него больше преимуществ, чем недостатков. 

Диана: Да, другие больше гуляют, путешествуют после армии. У меня нет времени думать об этом, я думаю про учебу и тренировки. И свои будущие достижения.

Планы на будущее - превзойти саму себя 

Диана: Я сейчас учусь в Винтгейте. Учиться 4 года. Это специальная программа для спортсменов-олимпийцев и участников чемпионатов Европы. Для каждого спортсмена подбирается индивидуальный график учебы и программа, с учетом его тренировок и соревнований. 

Ирина: Тяжело балансировать между учебой и спортом, но мне важно, чтобы она училась. Ближе к 30 годам спортивная карьера заканчивается и что потом? Это было моим условием: только если она идет учиться, я продолжаю с ней работать дальше, как тренер. И сейчас моя задача помочь Диане гармонично продвигаться и успешно идти по двум дорогам. В этом году у нас по плану чемпионат Европы, подготовка к Олимпиаде... 

Диана: Я хочу улучшить свой результат и на этот раз превзойти собственный рекорд. И сдать нормативы на Олимпиаду в Токио. Хочу выйти на новый уровень, при этом продолжая учиться. 

Ирина: Мое кредо - развитие должно быть гармоничным: и умственное, и физическое, и духовное. 

Диана и Ирина Вайсман. Фото: Марианна Стебенева

 

"99% времени мы в спортивной одежде" 

Ирина: Мы редко ходим на какие-то мероприятия, влияет общая загруженность и физическая усталость, поэтому большую часть времени мы проводим в спортивной одежде. Однако, когда куда-то все-таки выходим, то стараемся подчеркнуть свою женственность, придать образу мягкости. Свой стиль я бы назвала спорт-элегант. Впрочем, не только образ жизни, но и характер влияет на то, что мы носим: в последние годы я почти отказалась от платьев и каблуков. 

Диана: Я не знаю, как назвать свой стиль, наверное, тоже спорт-элегант. Наш ритм жизни накладывает отпечаток на выбор одежды, чаще я все-таки в брюках. Хотя иногда я ношу платья, недавно была на свадьбе у друзей, надела вечернее платье и каблуки. 

Ирина: С каблуками нам тоже нужно осторожнее, с ними можно получить непредвиденную травму. Зато можно побаловать себя шикарным бельем. Я уже лет десять постоянная клиентка Jack Kuba, белье - это еще одна возможность подчеркнуть свою женственность. Достаточно сменить спортивный топ на красивое белье, чтобы почувствовать себя нежнее и мягче.

Диана и Ирина Вайсман. Фото: Марианна Стебенева

counter
Comments system Cackle
«агрузка...