Галь Гадот сыграет голливудскую звезду Хеди Ламарр
Фото: Getty Images
Галь Гадот сыграет голливудскую звезду Хеди Ламарр

Одна из самых высокооплачиваемых актрис мира, звезда блокбастера "Чудо-женщина" израильтянка Галь Гадот исполнит главную роль в мини-сериале о голливудской диве Хеди Ламарр. 

Галь Гадот. Фото: Getty Images

 

На свою героиню Гадот (в прошлом - королева красоты Израиля) похожа не только внешне, но и происхождением. Потому что Хеди Ламарр - это еврейка Ева Кислер - дочь банкира из Львова и пианистки из Будапешта. В 16 лет Ева уходит из богатого родительского дома, начинает сниматься в кино и приобретает скандальную известность после фильма 1933-го года "Экстаз".  Впервые в истории кино художественная картина эпатировала публику откровенной эротической сценой и потому была запрещена к прокату в ряде стран. В том же году актриса выходит замуж за австрийского торговца оружием Фрица Мандла, который пытается выкупить все копии "Экстаза" из проката, но безуспешно… Фриц в то время занимал третью строчку в списке самых богатых людей Австрии, а в его доме, в силу рода занятий, бывали не только высокопоставленные чиновники из Италии и Германии, но и ученые, работавшие над новым оружием, что сыграет свою роль в судьбе Ламарр.

Брак был неудачным и, чувствуя себя дорогой игрушкой мужа, в 1937-м, подсыпав снотворного горничной и переодевшись в ее платье, женщина через черный ход бежит из фамильного замка. Ей даже не пришлось завоевывать Голливуд - основатель MGM Луис Майер подписал контракт с актрисой прямо на борту парохода, на котором она прибыла в Нью-Йорк из Лондона. В этот момент она становится Хеди Ламарр - дабы избежать ассоциаций с непристойным "Экстазом". 

Карьера складывается блестяще, гонорары бьют рекорды, но начинается война, и Хеди… решает, что она не только актриса. Она действительно была технически одарена, к тому же держала ушки на макушке при встречах бывшего мужа с учеными, и предложила Национальному совету изобретателей технологию "прыгающих частот", гарантирующую безопасную передачу информации. Наверху усмехнулись и посоветовали использовать свое обаяние для продажи облигаций оборонного займа. Звезда экрана справилась - продавая всем желающим свои поцелуи за $25 000 (приличный новый дом стоил тогда порядка $10 000), за короткий срок она собрала $7 000 000. 

Хеди Ламарр, 1953 год. Фото: Getty Images

 

Тем не менее в 1942-м Ламарр, совместно с композитором Джорджем Антейлом, таки запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Патент №2 292 387 описывал секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Армия тогда не оценила ноу-хау, но использовала его во время кубинского кризиса в 1962-м, а спустя несколько десятилетий технологию "прыгающих частот" воплотили в разработке Wi-Fi, Bluetooth и GPS. В 2014 году имена Ламарр и Антейла включили в Национальный зал славы изобретателей США, а день рождения актрисы - 9 ноября - стал Днем изобретателя в немецкоязычных странах. Таким образом, Галь Гадот предстоит сыграть не просто голливудскую блондинку, а незаурядную женщину, чьи таланты не ограничивались съемочной площадкой. 

Виктор Маковский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...