Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Печеная картошка избавляет от мучительных воспоминаний

Победителем вышла отнюдь не продукция парфюмерии или природной флоры, а, как ни странно... печеная картошка. Именно на запах печеной картошки указали большинство добровольцев как на сильнейшее средство, оживляющее личные воспоминания.

baked-potato
Фото: Shutterstock.com

Ученые из университета Дели провели эксперимент с целью выявить связь обоняния с лечением психических расстройств.

Добровольцев собрали в комнате, освещенной мягким светом, и попросили сосредоточиться на приятных воспоминаниях детства. Кроме того, участникам было предложено понюхать образцы разных запахов, предположительно хорошо известных им памятных испытуемым. В ходе обнюхивания этих образцов добровольцы должны были выделить те (образцы) из них, которые сильнее прочих ассоциировались с детством и влияли на процесс воспоминаний.

В этом своеобразном конкурсе на звание "лучшего стимулятора положительных воспоминаний" номинантами стали запахи многочисленных духов, одеколонов, полевых цветов, тех или иных распространенных и часто встречающихся запахов быта. Но победителем вышла отнюдь не продукция парфюмерии или природной флоры, а, как ни странно... печеная картошка. Именно на запах печеной картошки указали большинство добровольцев как на сильнейшее средство, оживляющее личные воспоминания.

Индийские ученые полагают, что секрет успеха картофеля - в тепловой обработке этого плода. Приготовление овоща при температуре в 130-140 градусах (по Цельсию) высвобождало большую часть пахучих веществ, составляющих "букет" запаха, и потому лучше прочих запахов оседало в памяти.

Индийцы убеждены, что результаты их исследований могут оказаться важными при разработке методик лечения ряда психических заболеваний.

В настоящее время эти методы ограничены популярной ароматерапией, между тем как обоняние - одно из наименее изученных органов чувств - хранит ключи ко многим тайникам человеческого мозга.

Источник: MedikForum

Метки:

Читайте также