Не любите груши? ОК, у них нет хорошего пиарщика, но поверьте - они могут сослужить добрую службу вашему здоровью, начиная от снижения веса и до улучшения работы сердца. И вы не поверите, но они даже помогают справиться с похмельем!
В это время года немало людей с кислым выражением лица смотрят на прилавки магазинов. После летнего красочного изобилия, включающего арбузы, сливы, персики и виноград, зимний выбор из цитрусовых и бананов может показаться скудным. На самом деле, и зимой в магазинах достаточно фруктов - вкусных и полезных для здоровья, пишет Walla!News.
Те же цитрусовые богаты витамином С, который незаменим для укрепления иммунной системы и борьбы с гриппом и простудными заболеваниями. А банан - это просто энергетическая бомба с огромным количеством минералов, особенно калия, что делает его самой лучшей закуской до и после занятий спортом.
Читайте также
Но есть еще один плод, который почти никогда не привлекает внимания - а зря! Это груша и она хороша не только своими круглыми боками. У нее есть много других достоинств. Этот фрукт родом из Персии, он плодоносит с конца лета и до поздней осени, а значит сейчас - наслаждаться ее вкусом, а заодно укреплять свое здоровье. Вот чем поможет вам груша:
1. Похудеть и поддерживать стабильный вес
Исследование, проведенное в Университете Луизианы в 2015 году, показало, что люди, которые регулярно ели груши, были менее подвержены ожирению. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Food Science, продемонстрировало, что люди, которые постоянно ели груши, имели более низкий вес, а их шанс заболеть ожирением был ниже на 35% чем у людей, у которых в рационе не было груш.
2. Улучшить сердечно-сосудистую систему
Груши содержат большое количество пищевых волокон, а это значит, что они способствуют предотвращению практически всех болезней сердца. Волокна помогают выводить из организма желчные кислоты, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина. Груша также содержит калий, который помогает регулировать кровяное давление и снижает нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему. Кроме всего прочего, калий усиливает приток крови, тем самым увеличивая подачу кислорода ко всем органам и системам человеческого тела.
3. Укрепить иммунную систему
Груши содержат антиоксиданты, витамин С и медь - элементы, которые необходимы для того, чтобы улучшить работу иммунной системы и повысить возможности организма в борьбе с инфекциями. Витамин С повышает уровень лейкоцитов, что тоже важно для борьбы с болезнями.
4. Отрегулировать уровень сахара в крови
Вам может показаться странным, что употребление сладкого фрукта помогает регулировать уровень сахара в крови, но это факт. Хотя груша содержит много пищевых волокон, которые затрудняют переработку сахара в крови, он имеет относительно низкий гликемический индекс. Доказано, что этот фрукт повышает чувствительность организма к инсулину, которая часто снижается на ранних стадиях диабета второго типа.
5. Преодолеть похмелье
Австралийские исследователи обнаружили еще одно замечательное свойство груши - она может ослаблять негативные эффекты, которые оказывает алкоголь на наш организм. Исследователи выяснили, что груши содержат вещества, которые способствуют скорейшей переработке алкоголя в организме. Но! Конечно, есть но, куда же без него: чтобы сок груши подействовал, его надо пить до спиртного, а не после! И вот что еще: австралийцы делали опыты на своем алкоголе, а смельчака, который проверит, как груша воздействует на арак, пока не нашлось!
6. Избавитьcz от кашля с мокротой
Влажный кашель - то еще удовольствие в любое время дня, но особенный дискомфорт он доставляет ночью, когда наше пребывание в лежачем положении усиливает его так, что становится невозможно заснуть. Хуже всего, когда это случается с младенцами или маленькими детьми, которым очень трудно помочь в такой ситуации. Но есть действенный рецепт, которым пользовались наши бабушки: пить грушевый настой. Просто положите несколько груш в кастрюльку с водой, доведите до кипения, потом охладите и дайте ребенку выпить. Это не только полезно, но еще и вкусно.
7. Укрепить кости
Груши содержат много минералов, в том числе: магний, калий, кальций, медь, марганец, фосфор и ряд других. Употребление этих минералов укрепляет кости и препятствует развитию ортопедических заболеваний, таких как остеопороз. Груши также содержат витамин К, совершенно необходимый для свертывания крови. Помимо этого, он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина - белка костной ткани. Дефицит витамина К очень распространен среди людей в возрасте, в основном из-за недостаточной осведомленности о том, какую важную роль он играет в организме.