Наина Ельцина живет в доме Горького
Фото: Getty Images/Dima Korotayev
Наина Ельцина живет в доме Горького

На широкую ногу: Наина Ельцина обосновалась с кухарками в доме Максима Горького. На кухне "буревестника революции" она печет пирожки с капустой

На прошлой неделе скончался 41-й президент США Джордж Буш-старший. Свои соболезнования семье покойного направила и вдова первого Президента России Наина Иосифовна Ельцина. 

"Дорогие Джордж и Лора! - написала она, обращаясь к сыну усопшего - Джорджу Бушу-младшему и его супруге. - Примите самые искренние соболезнования. Это огромная потеря". Далее Ельцина отмечала, что в августе 1991 года Буш-старший "без колебаний поддержал первого Президента России в его борьбе с путчистами". И вообще, мол, отношения между странами тогда были лучше некуда. 

Наина Иосифовна вспомнила, как, узнав о тяжелой болезни мамы Бориса Николаевича - Клавдии Васильевны, Буш-старший прислал в Свердловск медицинский самолет, на борту которого были американские врачи. Так что в ее искренности не приходится сомневаться. 

Наина и Борис Ельцины, 2005 год. Фото: Getty Images/Dima Korotayev

 

Стерлядь с креветками

Самой Ельциной сейчас 86 лет, но она по-прежнему бодра. Только что назначена в оргкомитет по проведению торжеств к 300-летию Екатеринбурга. По утверждению бывшего шефа президентского протокола Владимира Шевченко, до сих пор печет пироги с капустой. И делает это на знаменитой даче Максима Горького, которую Борис Николаевич заполучил еще в 1995 году. Как ему это удалось? Бывший чиновник Росприроднадзора Олег Митволь высказывал предположение, что этот участок, наряду с другим, в "Горках-9", который тоже принадлежит семье Ельциных, мог быть выведен из Гослесфонда специальным распоряжением тогдашнего премьер-министра страны Виктора Черномырдина. Как можно приватизировать музей - вообще непонятно... 

Когда-то именно здесь "буревестник революции" дописывал роман "Жизнь Клима Самгина", сочинял пьесы "Егор Булычев и другие" и "Достигаев и другие". Сюда стремились руководители партии и правительства, творческая интеллигенция - Немирович-Данченко, Кукрыниксы, а также иностранные гости - Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Ромен Роллан. 

Последний вспоминал в мемуарах о пирушке в гостях у Алексея Максимовича (напомним, это настоящие имя и отчество писателя) в компании Сталина, Молотова, Ворошилова и Кагановича: "Стол ломится от яств: тут и холодные закуски, и всякого рода окорока, и рыба - соленая, копченая, заливная. Блюдо стерляди с креветками. Рябчики в сметане - и все в таком духе. Они много пьют. Тон задает Горький. Он опрокидывает рюмку за рюмкой водки и расплачивается за это сильным приступом кашля, который заставляет его подняться из-за стола и выйти на несколько минут. Ни у кого из присутствующих… не хватает смелости помешать ему нарушать запреты врача". 

На трех гектарах

Наина Иосифовна к спиртному, в отличие от покойного мужа, равнодушна. Зато может при желании приготовить утку или пельмени с рыбой, которые так любил Борис Николаевич. 

В 2009 году ей была установлена пенсия в размере 195 тысяч рублей с обязательной индексацией, которая привязана к повышению денежного вознаграждения Президента РФ. 

В общем, не бедствует. И не мерзнет, хотя дача изначально была летней - ее кардинально перестроили еще при Ельцине, под его руководством. 

Дочери Татьяна и Елена живут отдельно. У Елены Окуловой, как пишут СМИ, имеются в собственности с мужем четыре участка земли, дом площадью в 430 кв. м, квартира в 193,8 кв. м и две дачи. Татьяна официально является руководителем Фонда Ельцина в Екатеринбурге, но при этом имеет австрийское гражданство. Она с мужем Валентином Юмашевым и дочерью Марией имеют недвижимость в местечке Винден-ам-Зе, в 60 километрах от Вены. Так что живет Наина Иосифовна на территории свыше трех гектаров одна, не считая, конечно, трех домработниц, завхоза, кухарки, четырех охранников, врача, садовника и двух дворников. 

Еще лет 40 назад здесь была музейная экспозиция, о ее судьбе никому не известно. Горький наверняка сильно бы удивился, узнав, что в его доме будет жить вдова человека, разрушившего страну, которой писатель беззаветно служил. Впрочем, коннозаводчик и фабрикант Иван Морозов тоже не предполагал, что его особняк отдадут бывшему бурлаку с окающим говором.

Михаил Васильев

counter
Comments system Cackle
Загрузка...