Чем пахнет Новый год: какие духи просить у Дедушки Мороза?
Фото: Shutterstock/Yalana
Чем пахнет Новый год: какие духи просить у Дедушки Мороза?

Зимой можно выпустить дремлющего внутри парфюмера на волю и позволить ему выбрать аромат, который был несовместим с летним зноем и влажностью. Слушаем эксперта, разбираем по нотам популярные запахи - одним словом, выясняем, ссылку на какой флакончик отправить в письме Деду Морозу. 

 

Мороз и солнце 

Наконец-то настало время, когда можно открывать заветные коробочки с согревающими ароматами и наслаждаться буйством сложных композиций. Традиционно зимними фаворитами становятся знойные, ориентальные и цветочные парфюмы. Откровенно говоря, никаких ограничений в таком важном выборе, как духи, нет. И в качестве новогоднего презента кому-то или себе любимой можно преподнести абсолютно любой запах. Но прежде нужно понять, почему именно теплые букеты парфюмеры приберегают для зимы. 

Оказывается, холод и солнце искажают восприятие ароматов, которые по-разному раскрываются на коже в зависимости от температуры. Волнующие насыщенные букеты, такие приятно-терпкие в магазине, под палящим солнцем часто накатывают тяжелой удушливой волной. Но когда вокруг холодно, верхние ноты держатся дольше, и запах отражается иначе. Пряные композиции звучат гармонично, а вот свежие, напротив, слишком пронзительно и остро. Так, очаровательный аромат, пленяющий легкостью всего несколько месяцев назад, теперь может показаться вялым, колючим, отдающим горечью и, о ужас, дешевым. 

"В принципе, выбор зимнего аромата не отличается от подобного выбора в любой из сезонов, - рассказывает директор по обучению из отдела парфюмерии Estée Lauder Group Шош Окев. - Тем не менее, когда женщина выбирает духи зимой, она должна помнить, что холод лучше сохраняет аромат, не рассеивает его и не позволяет быстро улетучиваться. Запах остается на коже в течение многих часов, позволяя окружающим почувствовать всю его прелесть. Зимой рекомендуется выбирать сексуальные, чувственные ароматы. К тому же кожа будет менее влажной, и парфюма хватит на более длительный срок". 

Мандариновое настроение 

Ну, какой Новый год без апельсинов и мандаринов? Помните тот самый момент, когда начинаешь очищать фрукт от кожуры и ощущаешь мелкие брызги сока? Квинтэссенцией этого чувства являются сезонные цитрусовые парфюмы. Их ярчайший представитель - лимитированный Orange Bitters Jo Malone London, который выпускается как раз в зимние праздники. Это очень английский аромат. Если вас когда-нибудь заинтересует то, как пахнет дом в канун Рождества на Туманном Альбионе, знайте: вот так, апельсинами и пряностями. 

 

Подобные запахи энергичны, прямолинейны и понятны, пожалуй, каждому. Это бодрость свежевыжатого утреннего сока, волшебство спелых мандаринов, развешанных на елке, щепотка горькой апельсиновой цедры на рождественском пироге. Цитрусовые аккорды могут совершенно чудесно раскрываться сладкими нотами сухофруктов и оттенками острых специй, оставляя сливочное послевкусие эфирных масел. Такие ароматы можно дарить на Новый год вслепую, причем и мужчинам, и женщинам. Да, настолько они универсальны. 

Розовый Восток 

Откровенно восточные букеты, словно уносящие вглубь лавки с приправами, многим кажутся убийственно тяжелыми и навязчивыми даже в лютый мороз. А вот цветочные и восточно-цветочные духи станут прекрасным спутником израильской зимы. Достаточно плотные, загадочные и таинственные, они окутывают каким-то сказочным ароматом и, кажется, физически согревают пространство вокруг. Они не обжигают солнцем пустыни, но дарят приятное ощущение внутреннего тепла, как будто нежишься под ласковыми лучами. 

 

Интересный восточно-цветочный экземпляр вышел недавно у Донны Каран - DKNY Stories. Аромат впечатляет контрастами розового перца и черного ириса, переходящими в тонкую сладость ванили. Это волшебство уже не старого доброго Лондона, а динамичного смелого Нью-Йорка. 

Если же говорить о цветочных композициях, их образцом можно считать White Moss & Snowdrop Jo Malone London - аромат Нового 2019 года, который словно пишет акварелью лепестки подснежника, выглядывающие из-под мягкого снега. Клементин, лесной мох, бобы тонка, золотистая амбра - нежность переплетается с прохладой и дополняется искристым кардамоном.

 

Контрастные, сложные ароматы стопроцентно воплощают душу предновогоднего мегаполиса - многогранного, находящегося в постоянном движении. Талант парфюмеров гармонично сплетает воедино свежие экзотические и пряные цветочные ноты, так же, как ожидание чуда объединяет накануне праздника самых разных людей. Все и каждый спешат по вечерним улицам, освещенным тысячами гирлянд, выбрать самые красивые елочные шары и самые лучшие подарки, одним из которых, возможно, станет стеклянный флакончик духов. 

Американская кожа 

Небанальной классикой зимнего жанра являются кожаные унисекс-парфюмы. О них не думаешь в первую очередь, но когда пытаешься подобрать что-то модное, действительно оригинальное, но не пафосно-бьющее по рецепторам диким непонятным миксом, выбор становится очевиден. Эти запахи с характером, темпераментные и стильные, согревают, как любимая кожаная куртка. Одним из лучших таких ароматов по праву считается харизматичный Tom Ford Ombre Leather. Его фактурная композиция с аккордами черной кожи, нотами кардамона, шафрана и индийского жасмина отправляет в увлекательное путешествие куда-то в сторону Гранд-Каньона. 

 

Несмотря на свою избранность такие парфюмы подойдут если не кому угодно, то уж точно многим. Кожа может быть изысканной и по-европейски аристократичной. Или брутальной, источающей опасность. Может быть импозантной и строгой, а может - скандальной и шокирующей. Все зависит от окружения. Наиболее универсальными будут сочетания кожаных нот с соблазнительными оттенками древесины, пачули, ветивера, белого мха и теплой амбры. Вы свободны выбирать свой собственный Новый год: в старинном кресле у потрескивающего камина или в потертом седле на спине резвого скакуна. 

Потрясающих зимних духов великое множество. Важно не только найти свой идеально-новогодний, но и правильно его нанести. Поэтому напоследок дельный совет от парфюмерного эксперта Шош Окев: "Перед покупкой обязательно попробуйте парфюмерию на обнаженной коже и посмотрите, не вызывает ли она аллергию. Чтобы понравившийся аромат полностью раскрывался зимой и держался дольше, распыляйте его после нанесения крема или лосьона". 

Фото: Shutterstock/Yalana

 

И вне зависимости от того, как будет пахнуть ваш Новый год, желаем, чтобы он запомнился только лучшим. С наступающим!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...