Антисемитизм стал нормой
Фото: Reuters/Pawel Ulatowski
Антисемитизм стал нормой

Европейский еврейский конгресс: Отчет об антисемитизме Агентства Евросоюза по основным правам должен стать последним предупреждением властям о необходимости действовать 

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выражает глубокую озабоченность в связи с результатами отчета Агентства Европейского союза по основным правам (АОП) "Опыт и восприятие антисемитизма - Второе исследование по проблемам дискриминации и ненависти в отношении евреев в ЕС", который был опубликован сегодня. 

В этом отчете представлены итоги масштабного исследования, посвященного влиянию антисемитских проявлений на жизнь евреев в 12 странах - членах ЕС. 

Отчет указывает на рост уровня антисемитизма: 

  • Около 90% опрошенных ощущают, что в их стране уровень антисемитизма растет.
  • Около 90% считают, что особо остро эта проблема стоит в Интернете.
  • Примерно 70% назвали общественные пространства, СМИ и политическую сферу традиционными источниками проявлений антисемитизма.
  • Почти 30% опрошенных подвергались преследованиям, в большей степени те, кто выглядели, как евреи.

"Это исследование демонстрирует недопустимый рост уровня давления и нападок, которым сегодня подвергаются евреи в Европе, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. - Они чувствуют, что несмотря на приверженность европейских лидеров делу борьбы с антисемитизмом, ситуация не только не улучшилась, но за последние несколько лет продолжает ухудшаться". 

"Лидеры европейских стран должны воспринять этот отчет как последнее предупреждение о том, что разговоров уже недостаточно, и сейчас пора переходить к делу. Поэтому мы благодарны первому заместителю председателя Европейской комиссии Франсу Тиммермансу и европейскому комиссару по вопросам юстиции Вере Юровой, которые являются политической силой, стоящей за этим масштабным исследованием", - отметил президент ЕЕК.

Отчет АОП показал, что антисемитизм настолько глубоко укоренился в обществе, что регулярные преследования евреев уже стали нормой повседневной жизни. Почти 80% пострадавших не сообщают о серьезных инцидентах полиции или каким-либо другим органам. Зачастую из-за того, что считают, что это ничего не изменит.

Согласно исследованию, более трети опрошенных стараются не участвовать в еврейских мероприятиях и не посещать еврейские места, поскольку боятся за свою безопасность и чувствуют себя незащищенными. Примерно столько же опрошенных задумываются об эмиграции.

"Многие европейские евреи крайне обеспокоены своим будущим, - продолжил Вячеслав Моше Кантор. - Они потеряли веру в органы власти, в своих соседей и лидеров своих государств, и это стало причиной не только кризиса в их отношениях с ними, но и того, что сейчас евреи эмигрируют или разрывают все связи со своей еврейской общиной". 

"Декларация о борьбе с антисемитизмом Совета Европейского союза от 6 декабря 2018 года является важным и необходимым ответом на эти тревожные выводы, а также шагом в правильном направлении к восстановлению доверия европейских еврейских общин, и мы надеемся, что за этой жизненно необходимой декларацией последуют конкретные меры со стороны всех стран ЕС", - резюмировал Вячеслав Моше Кантор.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...