Какой "русский" не знает "оливье"!
Фото: Shutterstock.com
Какой "русский" не знает "оливье"!

Привычный нам с советских времен салат "Оливье" серьезно отличается от оригинального салата российского повара французского происхождения Люсьена Оливье (1838-1883) 

Тот салат, который готовил шеф Оливье в начале 1860-х годов в московском ресторане "Эрмитаж", состоял из отварного телячьего языка, рябчиков, омаров и черной икры. Мы же привыкли к советской интерпретации этого салата, и традиционно готовим его к новогоднему столу. А традиции надо соблюдать! 

Салат "оливье" 

Вареная колбаса - 400 г, отварной картофель - 400 г, отварная морковь - 1 шт., яйца крутые - 5 шт., лук репчатый - 1 шт., огурцы соленые или маринованные - 250 г, консервированный горошек - 200 г, майонез, соль, молотый перец, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Нарезать мелкими кубиками колбасу, картофель, морковь, яйца, лук и огурцы, добавить горошек, все смешать и заправить майонезом. Поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, еще раз перемешать, выложить в салатницу и подавать к столу. 

Фото: Shutterstock.com

 

У салата "Оливье" существует множество разновидностей, и вот некоторые из них. 

Салат овощной с мясом 

Вареное охлажденное мясо (курица, говядина, телятина и др.) - 300 г, картофель - 3-4 шт., лук репчатый - 1-2 шт., огурцы соленые - 2-3 шт., морковь - 1-2 шт., консервированный или отварной зеленый горошек - 4-5 столовых ложек, яйца вареные - 3 шт., майонез - 6-8 столовых ложек, соль, перец, зелень - по вкусу.

Вареное охлажденное мясо, вареный охлажденный картофель и морковь, соленые огурцы, лук и крутые яйца тонко нарезать, добавить зеленый горошек. Все перемешать, заправить майонезом, поперчить, посолить. Выложить в салатницу, украсить зеленью петрушки и укропа. 

Салат с куриной грудкой, помидорами и зеленым горошком 

Куриная грудка отварная - 300 г, помидоры - 3 шт., яйца вареные - 3 шт., зеленый горошек - 0,5 банки, зеленый лук - маленький пучок, соль, перец, майонез для заправки и специи - по вкусу.

Куриную грудку нарезать маленькими кубиками, добавить нарезанные помидоры без семечек, яйца, зеленый лук, горошек, соль и специи. Заправить майонезом, все перемешать, украсить и подавать к столу.

Если кто-то на новый год не хочет довольствоваться салатом "Оливье", то рекомендую приготовить другие салаты, которые будут соответствовать местным реалиям и станут уместными на новогоднем столе. 

Салат баклажанный с гранатами 

Баклажаны - 2 шт., гранаты - 1 шт., оливковое масло - 1/3 стакана, лимонный сок - 2 столовые ложки, соль, перец, зелень мяты и лука - по вкусу.

Баклажаны промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Разрезать гранат, извлечь зерна и смешать их с лимонным соком и мякотью баклажан. Поперчить, посолить, добавить оливковое масло, все хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листиками мяты и перышками зеленого лука. 

Салат из рыбных консервов 

Консервы в масле - 1 банка, яйца - 4 шт., морковь - 3-4 шт., картофель - 3-4 шт., лук репчатый - 2 шт., майонез - 3-4 столовые ложки, зелень, перец, соль - по вкусу.

Отварить яйца, картофель и морковь, мелко нарезать их, нарезать репчатый лук. Содержимое консервной банки выложить в салатницу, размять вилкой. Добавить нарубленные яйца, картофель, лук и морковь, все перемешать, поперчить, посолить, заправить майонезом и украсить зеленью. 

Салат из сельди 

Свекла - 2 шт., картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., яблоко - 1 шт., лимонный сок - 1/2 чайной ложки, консервированный зеленый горошек - 100 г, сельдь малосольная - 200 г, зеленый лук - 1/3 пучка, масло растительное - 2 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.

Картофель и свеклу отварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона, репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Картофель, свеклу, яблоко и репчатый лук выложить в миску, добавить зеленый горошек, растительное масло и перемешать. Переложить горкой на блюдо, сверху уложить кусочки сельди, посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком. 

Фото: Shutterstock.com

 

Салат с курагой и пшеничной крупой 

Пшеничная крупа - 200 г, оливковое масло - 4 столовые ложки, лимонный сок - 2 столовые ложки, курага - 100 г, изюм - 50 г, зеленый лук - 1 пучок, соль, перец - по вкусу.

Сварить из пшеничной крупы рассыпчатую кашу и охладить ее. Соединить оливковое масло с лимонным соком, добавить мелко нарезанные лук и курагу, все хорошо перемешать. Соединить кашу со смесью лука, кураги и изюма, поперчить, посолить, подавать к столу.

Пришла очередь овощных тортов, и среди них - овощной торт с сельдью, в просторечии именуемый селедкой под шубой. Именно селедка под шубой в советские времена стала традиционной закуской новогоднего стола, наряду с салатом "Оливье" и заливной рыбой. 

Овощной торт 

Свекла - 2 шт., картофель - 6 шт., морковь - 3 шт., яблоки - 2 шт., огурцы соленые - 2 шт., яйца крутые - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., майонез - 400 г.

Отварить до готовности овощи и яйца, свеклу испечь. Огурцы натереть на крупной терке и уложить ровным слоем на блюдо. Отварной картофель также натереть на крупной терке, уложить на огурцы и немного полить майонезом. На картофель уложить слой тертой морковки, слой рубленого лука, слой рубленых яиц и полить майонезом. Далее натереть на терке одно яблоко и уложить его на слой рубленых яиц, немного полить майонезом. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, уложить на слой яблок и обильно полить майонезом. Далее оставшиеся продукты продолжать укладывать в той же последовательности: огурцы, картофель, морковь, лук, яйца, яблоко, свекла, поливая промежуточные слои майонезом. Наиболее обильно полить верхний слой свеклы. Охладить в холодильнике 10-12 часов. 

Овощной торт с сельдью ("сельдь под шубой") 

Свекла - 2 шт., картофель - 6 шт., морковь - 3 шт., яблоки - 2 шт., филе сельди - 2 шт., яйца вареные - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., майонез - 400 г.

Отварить до готовности овощи и яйца, свеклу испечь. Филе сельди нарезать на небольшие куски и уложить ровным слоем на блюдо. Отварной картофель натереть на крупной терке, уложить на сельдь и немного полить майонезом. На картофель уложить слой тертой вареной морковки, слой рубленого лука и рубленые яйца, полить майонезом. Далее поместить очищенное и натертое на крупной терке яблоко, немного полить майонезом. Очищенную и натертую на крупной терке свеклу уложить поверх яблок и обильно полить майонезом. Оставшиеся продукты уложить в той же последовательности: сельдь, картофель, морковь, лук, яйцо, яблоко, свекла и т.д., до завершения продуктов. Верхний слой - свекла, завершение слой майонеза. Перед подачей на стол охладить 10-12 часов. 

Фото: Shutterstock.com

 

Роман Гершзон, Иерусалим

counter
Comments system Cackle
Загрузка...