Как правильно подавать вино в Новогоднюю ночь
Фото: Tabor
Как правильно подавать вино в Новогоднюю ночь

На новогодней презентации престижных сортов вин, организованной винодельней Tabor для русскоязычных журналистов и блогеров в бутик-отеле The Scots Hotel в Тверии, сомелье Миран Хори (международный диплом WSET 3-го уровня - high-level course in wines) рассказала о винах, подходящих к главному празднику года и о способах их подачи по всем правилам винного этикета. 

Фото: Лия Гельдман
Презентация состоялась в винном погребе бутик-отеле The Scots Hotel в Тверии. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Подавая белые вина, примите во внимание тот факт, что их необходимо охлаждать до 10-13 градусов в ведерке со льдом и водой. Слишком холодный напиток покажется безвкусным, а перегретый - крепким. Допустить этого нельзя. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Блогер Роза Синайская предпочитает элитные вина винодельни Tabor. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Tabor Мускато – это настоящее мускатное игристое вино, газированное за счет естественного брожения. Легкое и искрящееся солнечными бликами вино наполнит новогодними пузырьками наши бокалы. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Рассчитываем количество: сколько бутылок покупать? 

Начинаем с самого начала, то есть с похода в магазин. Чтобы взять ровно столько, сколько нужно, соблюдайте одно простое правило. Среднестатистически одной бутылки как белого, так и красного вина хватает для создания искрящейся атмосферы для 2 человек. Другими словами, для каждых 2-х гостей рекомендуется брать минимум по бутылке белого или красного. 

Но Новый год - особый случай, застолье затянется далеко за полночь, и лучше перестраховаться и запастить как минимум бутылкой на каждого гостя.

Фото: Лия Гельдман

 

Так, для маленькой компании идеальным винным сетом станет комбо белого "Совиньон Блан" и красного "Мерло". Оба входят в престижную серию "Адама" от Tabor. Это вина, выдержанные в деревянных бочках, привносящих уникальные оттенки во вкус. И "Совиньон Блан", и "Мерло" - сорта популярные и питкие. Поэтому, если вы ищите что-то универсальное, берите их. Нежное и ароматное, с оттенками тропических фруктов, красного грейпфрута и маракуйи "Совиньон Блан" приятно удивит деликатным вкусом и классическим свежим ароматом. А сочное, с ярко выраженным вкусом и чернично-сливовыми оттенками "Мерло" подчеркнет праздничность вечера. 

Фото: Лия Гельдман

 

Не берите слишком много сортов для новогоднего стола. Трех-четырех (сортов, не бутылок) будет достаточно вне зависимости от количества гостей. 

Фото: Лия Гельдман

 

Соблюдаем температурный режим: охлаждать или не охлаждать? 

Доводить температуру вина до комнатной и тем более нагревать в руках бокал с напитком не стоит. Температура крайне важна абсолютно для всех вин. 

Фото: Лия Гельдман

 

Готовясь подавать элитное белое с ярким ароматом, такое как "Вионье" урожая 2014, примите во внимание тот факт, что благородные белые вина необходимо охлаждать до 10-13 градусов в ведерке со льдом и водой. Слишком холодный напиток покажется безвкусным, а перегретый - крепким. Допустить этого нельзя: премиальное "Вионье" из серии уникальных вин "Single Vineyard" создано для того, чтобы раскрывать букет и радовать фруктовыми нотами.

Красное вино охлаждается не так сильно. Оптимальная температура для подачи составляет 16-18 градусов. Если для новогоднего застолья вы припасли хорошее красное, например, вино премиум-класса "Раам", достаньте бутылку и ненадолго оставьте в комнате (если она находилась в прохладном темном месте) либо поместите на 10-15 минут в холодильник (если вино хранилось при комнатной температуре). "Раам" произведет впечатление с первого глотка, и его неповторимый глубокий вкус можно будет прочувствованным во всех оттенках.

Для измерения температуры вина подойдет обыкновенный кухонный термометр. Но более торжественно будет смотреться специальный градусник, именуемый "галстук". Он, как галстук, надевается на бутылку и выглядит весьма интересно.

Выносим и открываем: важно ли качество штопора?

Появление в комнате бутылки вина, особенно если оно премиальное, как "Суфа", - целое событие. Бутылка торжественно выносится и медленно демонстрируется гостям. Затем обязательно объявляется год урожая и место сбора. Для "Суфы" это 2014 год и виноградник Рамат-Сирин у подножья горы Тавор. 

Здесь же можно добавить, что виноградники "Тавор" экологичные и не опрыскиваются химикатами, а от вредителей лозу защищают специально разведенные совы и летучие мыши. А вино выдерживалось в новых дубовых бочках, произведенных во Франции экологичным способом - без клея, только прессованное дерево и стальные обручи на внешней стороне бочки.

Фото: Лия Гельдман

 

Откупоривать бутылку нужно очень осторожно. В этом процессе первостепенное значение имеет качество штопора. Дешевый штопор может проткнуть пробку насквозь и испортить тем самым все волшебство запоминающейся, с бурей вкуса и аромата средиземноморской осени, "Суфы". Чтобы этого не произошло, используйте хороший Т-образный штопор либо штопор-рычаг, называемый ножом сомелье. 

Итак, бутылка открыта. Теперь она фиксируется и не раскачивается. Горлышко протирается салфеткой, и вино осторожно разливается по бокалам. Кстати, положение шейки бутылки и края бокала при наливании белого и красного вина отличаются. Горлышко бутылки красного должно почти соприкасаться с краем бокала, а в случае с белым вином оно обязано находиться на расстоянии 4-5 сантиметров от края. 

Выбираем бокалы: почему они так отличаются?

Геометрия винного бокала была продумана и просчитана еще в начале XX века. Оказывается, форма напрямую влияет на то, куда именно во рту попадет вино. На языке несколько зон с разными вкусовыми рецепторами. Разные зоны - разные вкусовые ощущения от одного и того же напитка. 

Фото: Лия Гельдман

 

Возьмем флагманское вино Tabor "Малкия" из винограда каберне-совиньон. Это красное вино урожая 2015 года произведено ограниченной партией. Такой сильный, самостоятельный напиток должен подаваться в "Бордо" - тюльпанообразном бокале с широкой, глубокой чашей и зауженным краем. Узкий край не позволит терпкой "Малкии" добраться до рецепторов, передающих горечь, и вы почувствуете всю ароматическую палитру и тонкости букета.

Также для красных вин есть бокалы "Бургундия", в которые наливают сорта пино-нуар, бароло, барбареско и некоторые другие. Для белых вин созданы бокалы "Совиньон" (для рислинга), "Сотерн" (для некрепленых вин) и "Шардонне" (для шардонне и шабли).

И еще два правила. Первое: ни один из бокалов не должен заполняться полностью. Наливайте вина на треть или четверть объема. Второе: используйте чистый бокал для каждого сорта вина. Там, где побывало "Мерло", "Вионье" не место. 

Используем декантер: переливать вино в графин или нет?

Декантация - зрелищная процедура переливания вина в особенный сосуд, где напитку суждено томиться от пары минут до нескольких часов. Считается, что так вино раскрывает все нюансы букета благодаря насыщению кислородом, а также освобождается от осадка. 

"Декантировать или нет?" - это вопрос из серии "Быть или не быть?" Истина у каждого своя. Выглядит декантация очень эффектно, и в честь Нового года провести эту процедуру хотя бы с одной бутылкой от Tabor, несомненно, стоит. В качестве главного героя выберите особенное вино. Идеально подойдет "Таннат" урожая 2014 - мощная симфония фруктовых нот, тонкого аромата и сложной структуры, которую хочется разгадывать с каждым глотком.

Фото: Лия Гельдман

 

Для "Таннат" понадобится сосуд из хрусталя или высококачественного стекла, с широким дном и не слишком узким горлышком. Для таких вин с уже раскрывшимся великолепным букетом выпускают самые разные декантеры. Некоторые настолько причудливо изогнуты, что превращают весь процесс в акт искусства. Также вооружитесь свечой. Открывайте бутылку в том положении, в котором она хранилась. Свечу поместите под горлышко и осторожно перелейте вино в декантер. Благодаря подсвечиванию вы не пропустите момент, когда в горлышке появится осадок, который должен остаться в бутылке.

Вино - волшебный напиток, наполненный не только вкусом и ароматом, но и богатыми традициями. Правильно организованная подача хорошего вина может стать таким же запоминающимся событием, как последний отсчет секунд старого года. 

С наступающим Новым Годом и счастливого эно-гастрономического праздника! 

Все вина кошерны. 

Центр посещений и дегустационный зал винодельни в деревне Тавор открыт: 

Воскресенье - четверг 9:00-17:00; 

Пятница и праздничные дни - 9:00-16:00 

В субботу - закрыто. 

Еще информация о вине и винограде винодельни Tabor: http://www.twc.co.il 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...