Новый год - один из самых важных праздников в календаре, именно к нему мы тщательно готовимся, планируем меню и стараемся разбавить традиционные рецепты чем-то новеньким. И вот несколько интересных рецептов к Новогоднему столу:
Паштет по-французски
Печеночный паштет - это всегда вкусно и полезно. А если приготовить его по французской технологии, а потом подать с ароматным вареньем из томатов Черри, то получится просто феерическая новогодняя закуска.
Продукты для паштета:
(на 3 баночки)
400 гр. куриной печени
1 стакан воды
3 чайной ложечки соли
60 гр. сливочного масла
100 гр. жирных сливок
4-5 шт. лука Шалот
1 яйцо
2/3 чайной ложечки соли
1/4 чайной ложечки белого перца
2 ложки виски
100 гр. сливочного масла (для украшения)
3 стеклянные банки с железными или стеклянными крышками.
Продукты для томатного варенья:
300 гр. томатов Черри
150 гр. сахара
2 ложки свежевыжатого лимонного сока
1 палочка корицы
2-3 кумквата (китайский апельсин)
1/2 ванильного стручка, или 1/2 чайной ложечки ванильного сахара, или пару капель ванильного экстракта
Приготовление паштета:
В миску сложить хорошо промытую и разрезанную на небольшие кусочки без жилок куриную печень. Залить стаканом холодной воды и добавить 3 чайные ложечки соли. Размешать и дать постоять полчаса. Потом промыть на дуршлаге холодной водой. Так мы избавимся от ненужной крови.
Пока печень замачивается, на сковородке с 60 гр. масла обжариваем крупно нарезанный лук шалот. Как только он начнет подрумяниваться, добавляем к нему на сковородку сливки. Тушим на очень маленьком огне три минуты. Выключаем огонь и даем смеси чуточку остыть.
Теперь нам надо измельчить в жидкую смесь печень, сливки с луком и яйцо. Можно в кухонном комбайне, в блендере для шейков или при помощи ручного блендера. Готовую однородную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от жилок и комочков. Процеживаем в миску.
В миску с готовой процеженной смесью добавляем соль, перец и виски. Размешиваем и разливаем по стеклянным баночкам. Но не до конца, а, чтобы еще оставалось не менее 2 см. Хорошо закрываем крышками и ставим баночки в глубокую стеклянную или железную форму, наполненную кипятком. Надо чтобы вода доходила до крышек.
Форму с водой и баночками ставим в духовку на 150 градусов на 1 час.
Достаем из духовки и когда баночки чуть остыли, открываем их и наливаем сверху растопленное масло, чтобы слой был в 1 см. Закрываем крышками. Даем полностью остыть и ставим в холодильник на ночь.
Приготовление варенья:
Помидоры помыть и выложить в кастрюлю. 5-7 помидорок разрезать пополам, а остальные оставить целыми. Засыпать сахаром, добавить лимонный сок, корицу, разрезанный на пополам кумкват и ваниль.
Содержимое кастрюли хорошо размешать, накрыть крышкой и дать постоять два часа.
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на очень маленьком огне 30-40 минут. Первые 10 минут варить без крышки, чтобы пена не выкипела. Надо, чтобы почти вся жидкость в кастрюле испарилась, а на дне осталось совсем чуть-чуть густого сиропа. Примерно 1-2 см. глубиной. Но будьте осторожны, в последние минуты варки варения, если не углядеть, то оно моментально сгорает. Поэтому стойте прямо над кастрюлей и следите. Как только жидкости на дне убавится, то выключайте огонь.
Варенье, пока оно еще теплое, переложить в чистую стеклянную баночку.
Кордон блю – шницели с сыром и ветчиной
Необычный и простой мясной рецепт, который несомненно понравится вашим гостям.
Продукты:
Куриное филе
Ветчина
Сыр Гауда
Яйца
Мука
Панировочные сухари
Соль
Приготовление:
Куриное филе отбить и посолить с двух сторон. Когда будете его покупать, попросите мясника в магазине нарезать его на широкие и красивые шницели для Корон блю. А когда вы будете его отбивать, то осторожно, чтобы не продырявился.
На каждое филе (на половинку его части) положить кусочек ветчины и на него кусочек сыра. Так, чтобы они не выходили за рамки филе и потом при жарке начинка не вытекла. Закройте филе второй пустой половинкой. И так со всеми кусочками мяса.
Следующий этап – обвалять начиненное филе в муке. Потом в яйце и в хлебной крошке.
Когда все кусочки будут готовы – обжарьте их на сковородке в масле. 2-3 минуты с каждой стороны. Потом выложите их на противень с пекарской бумагой и в разогретую духовку на 250 градусов на 15 минут.
А на десерт фруктовая (абрикосовая) басбуса в розовом малаби
Уж если справлять Новый год в Израиле, то почему бы не побаловать дорогих гостей десертом, приготовленным в лучших израильских традициях? Например, малаби с ароматом роз и маленькой басбусой со вкусом абрикос или гранат. Изумительно вкусный и праздничный десерт.
Читайте также
Продуты для басбусы:
(на 10 порций)
1 яйцо
40 гр. сахара
40 мл. воды
40 мл. растительного масла
60 гр. манной крупы
25 гр. муки + 1/4 чайной ложечки разрыхлителя
Ваниль
Продукты для малаби:
550 мл. молока
250 мл. сливок
40 гр. сахара
20 гр. крахмала
Розовая вода для аромата
Продукты для сиропа:
50 гр. сахара
50 мл. воды
80 мл. фруктового сока
Украшение:
Сок
Орехи
Приготовление басбусы:
К яйцу добавить сахар и ваниль. Хорошо взбить. Добавить воду, масло и взбивать еще минуту. Добавить муку, разрыхлитель и манку. Хорошо размешать.
Готовую смесь разлить по формочкам (силиконовые или картонные для маффинов). Формочки поставить на противень и отправить в разогретую духовку на 180 градусов, на 10-15 минут. Попробуйте проткнуть ножом или деревянной зубочисткой. Они должны выйти сухими.
Сразу, как достанете противень из духовки, кексы надо полить горячим сиропом, не доставая их из формочек. Сделайте это в два этапа, чтобы жидкость хорошо впиталась. То есть, залейте их по горло и дайте постоять пару минут. Потом долейте оставшуюся жидкость.
Приготовление сиропа:
В ковшике доведите до кипения воду, сок и сахар.
Приготовление маляби:
В кастрюльке размешайте молоко, сливки и крахмал. Добавьте сахар и опять хорошо размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, тщательно помешивая венчиком, чтобы жидкость не пригорела. Дайте ей покипеть пол минуты и снимите с огня. Добавьте розовую воду для нежного аромата.
Подача:
Малаби лучше подавать чуть теплым. Разлейте его по стаканчикам (мороженицы). В каждый положите один кекс, полейте пару капельками сока и посыпьте сверху орешками.
Приятного аппетита!
Мааданей Мания поздравляет вас с праздниками и желает счастливого и вкусного Нового Года. Эти и другие праздничные рецепты здесь.