Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Салат

А
А

Оригинальные рецепты к праздничному столу

Новый год – один из самых важных праздников в календаре, именно к нему мы тщательно готовимся, планируем меню и стараемся разбавить традиционные рецепты чем-то новеньким.

maniya
Фото: Мааданей Мания

Новый год - один из самых важных праздников в календаре, именно к нему мы тщательно готовимся, планируем меню и стараемся разбавить традиционные рецепты чем-то новеньким. И вот несколько интересных рецептов к Новогоднему столу:

Паштет по-французски 

Печеночный паштет - это всегда вкусно и полезно. А если приготовить его по французской технологии, а потом подать с ароматным вареньем из томатов Черри, то получится просто феерическая новогодняя закуска. 

maniya

 

Продукты для паштета:

(на 3 баночки) 

400 гр. куриной печени

1 стакан воды

3 чайной ложечки соли 

60 гр. сливочного масла

100 гр. жирных сливок

4-5 шт. лука Шалот

1 яйцо

2/3 чайной ложечки соли

1/4 чайной ложечки белого перца

2 ложки виски 

100 гр. сливочного масла (для украшения)

3 стеклянные банки с железными или стеклянными крышками. 

Продукты для томатного варенья:

300 гр. томатов Черри

150 гр. сахара

2 ложки свежевыжатого лимонного сока

1 палочка корицы

2-3 кумквата (китайский апельсин)

1/2 ванильного стручка, или 1/2 чайной ложечки ванильного сахара, или пару капель ванильного экстракта 

Приготовление паштета:

В миску сложить хорошо промытую и разрезанную на небольшие кусочки без жилок куриную печень. Залить стаканом холодной воды и добавить 3 чайные ложечки соли. Размешать и дать постоять полчаса. Потом промыть на дуршлаге холодной водой. Так мы избавимся от ненужной крови. 

Пока печень замачивается, на сковородке с 60 гр. масла обжариваем крупно нарезанный лук шалот. Как только он начнет подрумяниваться, добавляем к нему на сковородку сливки. Тушим на очень маленьком огне три минуты. Выключаем огонь и даем смеси чуточку остыть. 

Теперь нам надо измельчить в жидкую смесь печень, сливки с луком и яйцо. Можно в кухонном комбайне, в блендере для шейков или при помощи ручного блендера. Готовую однородную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от жилок и комочков. Процеживаем в миску. 

В миску с готовой процеженной смесью добавляем соль, перец и виски. Размешиваем и разливаем по стеклянным баночкам. Но не до конца, а, чтобы еще оставалось не менее 2 см. Хорошо закрываем крышками и ставим баночки в глубокую стеклянную или железную форму, наполненную кипятком. Надо чтобы вода доходила до крышек. 

Форму с водой и баночками ставим в духовку на 150 градусов на 1 час. 

Достаем из духовки и когда баночки чуть остыли, открываем их и наливаем сверху растопленное масло, чтобы слой был в 1 см. Закрываем крышками. Даем полностью остыть и ставим в холодильник на ночь. 

Приготовление варенья:

Помидоры помыть и выложить в кастрюлю. 5-7 помидорок разрезать пополам, а остальные оставить целыми. Засыпать сахаром, добавить лимонный сок, корицу, разрезанный на пополам кумкват и ваниль. 

Содержимое кастрюли хорошо размешать, накрыть крышкой и дать постоять два часа. 

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на очень маленьком огне 30-40 минут. Первые 10 минут варить без крышки, чтобы пена не выкипела. Надо, чтобы почти вся жидкость в кастрюле испарилась, а на дне осталось совсем чуть-чуть густого сиропа. Примерно 1-2 см. глубиной. Но будьте осторожны, в последние минуты варки варения, если не углядеть, то оно моментально сгорает. Поэтому стойте прямо над кастрюлей и следите. Как только жидкости на дне убавится, то выключайте огонь. 

Варенье, пока оно еще теплое, переложить в чистую стеклянную баночку.

 

Кордон блю – шницели с сыром и ветчиной 

Необычный и простой мясной рецепт, который несомненно понравится вашим гостям. 

maniya1

 

Продукты:

Куриное филе

Ветчина

Сыр Гауда

Яйца

Мука

Панировочные сухари

Соль 

Приготовление:

Куриное филе отбить и посолить с двух сторон. Когда будете его покупать, попросите мясника в магазине нарезать его на широкие и красивые шницели для Корон блю. А когда вы будете его отбивать, то осторожно, чтобы не продырявился. 

На каждое филе (на половинку его части) положить кусочек ветчины и на него кусочек сыра. Так, чтобы они не выходили за рамки филе и потом при жарке начинка не вытекла. Закройте филе второй пустой половинкой. И так со всеми кусочками мяса. 

Следующий этап – обвалять начиненное филе в муке. Потом в яйце и в хлебной крошке. 

Когда все кусочки будут готовы – обжарьте их на сковородке в масле. 2-3 минуты с каждой стороны. Потом выложите их на противень с пекарской бумагой и в разогретую духовку на 250 градусов на 15 минут.

 

А на десерт фруктовая (абрикосовая) басбуса в розовом малаби 

Уж если справлять Новый год в Израиле, то почему бы не побаловать дорогих гостей десертом, приготовленным в лучших израильских традициях? Например, малаби с ароматом роз и маленькой басбусой со вкусом абрикос или гранат. Изумительно вкусный и праздничный десерт. 

maniya2

 

Продуты для басбусы:

(на 10 порций)

1 яйцо

40 гр. сахара

40 мл. воды

40 мл. растительного масла

60 гр. манной крупы

25 гр. муки + 1/4 чайной ложечки разрыхлителя

Ваниль 

Продукты для малаби:

550 мл. молока

250 мл. сливок

40 гр. сахара

20 гр. крахмала

Розовая вода для аромата 

Продукты для сиропа:

50 гр. сахара

50 мл. воды

80 мл. фруктового сока 

Украшение:

Сок

Орехи 

Приготовление басбусы:

К яйцу добавить сахар и ваниль. Хорошо взбить. Добавить воду, масло и взбивать еще минуту. Добавить муку, разрыхлитель и манку. Хорошо размешать. 

Готовую смесь разлить по формочкам (силиконовые или картонные для маффинов). Формочки поставить на противень и отправить в разогретую духовку на 180 градусов, на 10-15 минут. Попробуйте проткнуть ножом или деревянной зубочисткой. Они должны выйти сухими. 

Сразу, как достанете противень из духовки, кексы надо полить горячим сиропом, не доставая их из формочек. Сделайте это в два этапа, чтобы жидкость хорошо впиталась. То есть, залейте их по горло и дайте постоять пару минут. Потом долейте оставшуюся жидкость. 

Приготовление сиропа:

В ковшике доведите до кипения воду, сок и сахар. 

Приготовление маляби:

В кастрюльке размешайте молоко, сливки и крахмал. Добавьте сахар и опять хорошо размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, тщательно помешивая венчиком, чтобы жидкость не пригорела. Дайте ей покипеть пол минуты и снимите с огня. Добавьте розовую воду для нежного аромата. 

Подача:

Малаби лучше подавать чуть теплым. Разлейте его по стаканчикам (мороженицы). В каждый положите один кекс, полейте пару капельками сока и посыпьте сверху орешками. 

Приятного аппетита!

Мааданей Мания поздравляет вас с праздниками и желает счастливого и вкусного Нового Года. Эти и другие праздничные рецепты здесь.

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также