История новогодней рекламы с грузовиками Coca-Cola
Фото: Getty Images
История новогодней рекламы с грузовиками Coca-Cola

Существует легенда о том, что если по телевизору не покажут рекламу Coca-Cola с красными грузовиками, олени не поднимут сани с подарками в воздух, и Новый год не наступит. Задорно подмигивающий Санта с бутылочкой напитка в руке и песня о празднике, который к нам приходит, давно стали такими же обязательными новогодними атрибутами, как наряженная елка и ожидание чуда. Кажется, ролики этой культовой серии существовали всегда. Но это не так. Волшебство тоже с чего-то начинается. 

Праздничная кампания "Holidays are coming" является визитной карточкой Coca-Cola. Светящиеся тысячами огоньков грузовики, которые на каждом сантиметре пути сопровождает что-то чудесное, для большинства людей в мире стали синонимом Нового года. 

Фото: Getty Images

 

Грузовики счастья 

Легендарная идея родилась в 1995 году и оказалась... революционной. Это сегодня красно-белая колонна - классика жанра. А тогда все ожидали традиционных новогодних символов - полярных мишек и Санта-Клауса, которым бренд хранил верность с 1920-х годов. Вдруг мир увидел что-то совершенно новое. И влюбился. 

Удивительный добрый ролик, показывающий, как усыпанные гирляндами грузовики освещают тихий вечер и дарят детям радость и бутылочку Coca-Cola, за короткое время покорил планету. Кстати, лампочек со спецэффектами на машинах было 30 000, за их работу отвечала организация, участвовавшая в съемках "Звездных войн". Простой мотив саундтрека быстро запал в память, и вскоре в каждом доме напевали "holidays are coming, holidays are coming..." Зайти в интернет и пересмотреть видео было невозможно, поэтому все ждали повтора рекламы по телевизору. 

Фото: Getty Images

 

В течение последующих лет вышло еще несколько сюжетов. В 1998 году новогоднюю рекламу показали телеканалы более ста стран. Каждый ролик люди ждали и встречали с большой любовью. Только однажды, в 2005-м, предновогодний эфир прошел без фирменных грузовиков. Этот год показал, насколько прочной стала связь праздника и кампании Coca-Cola: бренд получил тысячи обращений с просьбой продолжить трансляцию роликов. С тех пор можно не смотреть на календарь, чтобы узнать о наступлении декабря, потому что культовая реклама всегда приходит вместе с праздничной атмосферой. 

Караван мечты 

Кампания не просто стала воплощением счастья и мечты, она сама превратилась в заветную мечту. В 2015 году под Рождество произошла действительно чудесная история. Британец Мэтт Смит с детства обожал грузовики. Будучи маленьким мальчиком, он впервые увидел рекламу Coca-Cola с огромными красивыми машинами и начал мечтать, как сядет за руль одной из них. Каждый год Мэтт смотрел любимые праздничные ролики, а когда вырос, стал дальнобойщиком. 

Так вышло, что молодой человек унаследовал серьезное заболевание, которое мешало ему водить. Он ни разу не видел каравана воочию, хотя красные грузовики проезжали через его город. В отчаянии парень опубликовал несколько сообщений в соцсетях, где рассказал о своей детской мечте. За несколько часов один из его постов набрал 50 000 лайков и репостов, добравшись и до Coca-Cola. И вот, наконец-то, Мэтту сообщили, что на один вечер он станет водителем праздничного грузовика. Так исполнилось еще одно сокровенное желание. 

Фото: Getty Images

 

Вся правда о Санта-Клаусе 

С борта каждого грузовика зрителям добродушно улыбался Санта. Его не могло там не быть, ведь без олицетворения праздничного чуда обойтись невозможно. И создала это олицетворение также Coca-Cola. 

Доподлинно известно, что канонический образ Санта-Клауса обрел нынешнюю популярность именно благодаря красно-белому бренду. До 1931 года Святого Клауса изображали высоким худым мужчиной или пожилым эльфом. Обаятельного дедушку с пышной бородой, облаченного в алую куртку и подпоясанного широким ремнем, нарисовал для новогодней рекламы колы Хэддон Сандблом. Художник писал Санту со своего друга и с самого себя. За 30 лет сотрудничества с Сандбломом рисунки периодически менялись, но люди так полюбили чету Клаус, что замечали все изменения. Однажды на постере Санта появился без обручального кольца, и это тотчас обеспокоило поклонников бренда, которые стали выяснять, все ли в порядке с миссис Клаус. 

Седовласый добряк-волшебник и караван ярко украшенных грузовиков с Кока-Колой навсегда изменили историю мира, сделав Новый год еще теплее и ближе каждому.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...