Пятеро евреев вошли в топ-10 рейтинга Forbes
Фото: Reuters
Пятеро евреев вошли в топ-10 рейтинга Forbes

Согласно свежему рейтингу Forbes, из десяти наиболее состоятельных американцев пятеро - евреи. На четвертом месте в общеамериканском рейтинге - основатель Facebook Марк Цукерберг с состоянием $61 млрд. Марк вырос в еврейской реформистской семье с корнями из Германии, Австрии и Польши и отмечал свою бар-мицву на мотив "Звездных войн". 

Марк Цукерберг. Фото: Getty Images

 

На пятой позиции - глава Oracle Ларри Эллисон ($58,4 млрд.) - сын 19-летней незамужней еврейки и пилота ВВС США итальянского происхождения. Эллисон  воспитывался дядей и тетей со стороны матери, передавшей малыша родственникам, когда ему не исполнилось и года.  

Шестое место занял сооснователь Google Ларри Пейдж с $53,8 млрд., мать которого была еврейского происхождения, а дед даже репатриировался в Израиль. На девятой строчке рейтинга с состоянием $52,4 млрд. партнер Пейджа - уроженец Москвы Сергей Брин, в пять лет эмигрировавший с родителями в США. В 1990-м он с отцом и группой американских школьников приехал на две недели в СССР и после увиденного на бывшей родине произнес: "Спасибо, что увез нас всех из России". 

Сергей Брин. Фото: Getty Images

 

А замыкает топ-10 американских миллиардеров бывший мэр Нью-Йорка и владелец крупнейшего информационного агентства Майкл Блумберг, который "стоит" $51,8 млрд. Блумберг родился в Бостоне в еврейской семье - оба его деда были иммигрантами из Российской империи. 

Первую тройку рейтинга Forbes в этом году составили глава Интернет-компании Amazon Джефф Безос ($160 млрд.), основатель Microsoft Билл Гейтс ($97 млрд.) и инвестор Уоррен Баффет ($88 млрд). 

Джефф Безос. Фото: Reuters

 

Виктор Маковский

counter
Comments system Cackle
«агрузка...