Считается, что виски в Ирландии начали делать еще в XII веке - одними из первых в Европе. Расцвет пришелся на XVIII-XIX века, когда в стране насчитывалось более 200 винокурен с лицензией и множество незарегистрированных. Первые делали джин и виски, продукцию вторых называли потин, по-русски, наверное, сказали бы "самогон". Гнали его из чего угодно - из ячменя, картофеля, свеклы и делали ну очень крепким, от 40 до 90 градусов.
Потом из-за большой политики и проповедей достопочтенного монаха-капуцина Теобальда Мэтью, которые отвратили от алкоголя миллионы ирландцев, начался спад, а окончательно прикончили отрасль экономический кризис 1920-х годов и введение сухого закона в США. Поэтому сегодня все знают шотландский виски, но мало кто слышал об ирландском.
Между тем, традиции не умерли. Ирландцы восстанавливают старые винокурни, вспоминают рецепты предков и готовятся составить конкуренцию нынешним лидерам. Задача эта не из легких - уж что-что, а рынок виски не может пожаловаться на скудость ассортимента.
И все же, смельчаки живут надеждой. Одна такая команда в 2011 году отстроила винокурню Glendalough в одноименной долине, в горах Уиклоу, к югу от Дублина. О, разумеется, у нового виски есть легенда - о том, что ее традиции восходят к напитку, который делали монахи монастыря Глендалох, основанного самим Св. Кевином в XII веке. Были у смельчаков и кое-какие собственные наработки, недаром статью Википедии о потине украшает фото с их продукцией.
Понятно, что виски с большой выдержкой из собственных спиртов у компании еще нет, но у нее есть контракт с известными производителями - Cooley и Beam\Suntory и это позволяет решить проблему.
В этой истории есть еще храбрец - израильский. Один из совладельцев сети магазинов "Дерех а-яин" Коби Шакед решился привезти продукцию Glendalough в наши края. Сегодня там продается практически вся продукция этой винокурни - пять сортов джина и шесть сортов виски. Не поленимся перечислить их по порядку:
Glendalough Double Barrel - однозерновой ирландский виски из солодового ячменя и кукурузы проводит три с половиной года в американских дубовых бочонках из-под бурбона, а затем в течение шести месяцев созревает в испанских бочках из-под хереса Олоросо.
Аромат: темные фрукты, вишня, изюм, инжир, цитрусовые и лимон.
Вкус: сладкий, насыщенный, медовый.
Послевкусие: имбирь, пряности, миндаль.
Этот виски дважды выиграл золотую медаль на San Francisco World Spirits Competition!
Glendalough Triple Barrel - виски вначале находится в американских дубовых бочонках из-под бурбона, затем в испанских бочках из-под хереса Олоросо и, наконец, в бочках из-под мадеры.
Аромат: изюм, экзотические фрукты, манго, ананас, мармелад.
Вкус: вишневый, сливовый, ванильный.
Послевкусие: чистое, пряное.
Glendalough Single Cask Calvados XO finish - этот виски вначале находится бочках из-под бурбона, а затем в шестилетних бочках, где находился знаменитый яблочный бренди из департамента Кальвадос во Франции.
Аромат: глубокий, свежий, грецкие орехи, шоколадные конфеты.
Вкус: спелые садовые фрукты, ваниль, миндаль.
Послевкусие: свежее, сбалансированное, фрукты.
Glendalough Single Cask Grand Cru Burgundy finish - виски вначале выдерживается в бочках из-под бурбона, а затем в дубовых бочках из Бургундии (Франция), где выдержалось вино Пино Нуар.
Аромат: мед, масло и ваниль.
Вкус: ягоды, смородина, гвоздика.
Послевкусие: сладкое, богатое, продолжительное.
Glendalough 7 years old Single Malt Whiskey Irish Porter finish - виски на последнем этапе выдерживается в пивных бочках со знаменитой пивоварни The Five Lamps. Дизайн этикетки этого виски - с 7 серебряными крестиками - дань уважения к Св.Кевину и 7 трудным годам, предшествовавшим постройке Глендалоха.
Аромат: ириски, горький шоколад и ваниль.
Вкус: мандарин, какао, спелые фрукты, гвоздика, черный перец.
Послевкусие: долгое, выдержанное, кофе.
Glendalough 13 years old Japanese Mizunara finish - единственный ирландский виски, который последний этап выдержки проводит в бочках из японского дуба мидзунара, растущего на самом северном острове Японии, Хоккайдо.
Аромат: мед, ваниль, абрикос, цитрусовые.
Вкус: персик, корица, пряности.
Послевкусие: мягкое, нежное, редкое для виски.
С 2014 года Glendalough выпускает свой джин. Чтобы подчеркнуть единство с природой Глендалоха, было решено выпускать по одному сорту каждый сезон. Использование растений, олицетворяющих времена года, дает поразительный эффект - ни один джин не похож на другой.
Glendalough Spring Gin
Аромат: цветочный, свежий и слегка сладковатый.
Вкус: светлые фрукты, тропические фрукты.
Послевкусие: долгое и теплое.
Glendalough Summer Gin
Аромат: цветущий луг, зеленое яблоко.
Вкус: мед, дыня, клубника, пряности.
Послевкусие: долгое, пряное.
Glendalough Autumn Gin
Вкус: цветущий луг, черника.
Вкус: сладкий, ягодный.
Послевкусие: долгое, пряное.
Glendalough Winter Gin
Аромат: апельсиновая корка, зимний лес.
Вкус: насыщенный, мягкий, пряности, корица, укроп.
Послевкусие: пряности, мята.
Glendalough Wild Botanical Gin
Это микс, соединяющий воедино вкусы всех сезонных джинов.
Аромат: свежий персик.
Вкус: пряности.
Послевкусие: долгое, пряное.